Сидни Пуатье биография. Актёр, режиссер.

0
239
  • Имя: Сидни Пуатье
  • Род деятельности: Актёр, режиссер.
  • Дата рождения: 20 февраля, 1927 (94 лет)
  • Место рождения: Майами, Флорида
  • Образование: Американский негр театр
  • Знак зодиака: Рыбы

Голливудская икона Сидни Пуатье стал первым афроамериканцем, получившим премию «Оскар» за Лучшую мужскую роль, получив эту награду в 1964 году за роль в фильме «Полевые лилии».

Кто такой Сидни Пуатье?

После юности, полной преступлений, и недолгой службы в армии США, Сидни Пуатье переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить актерскую карьеру. Он присоединился к американскому негритянскому театру, а позже начал искать роли в Голливуде. После своего выступления в фильме 1963 года Полевые лилии» он стал первым афроамериканцем, получившим премию «Оскар» за Лучшую мужскую роль. Он также снял несколько фильмов, в том числе «Бак и проповедник» и «Буйнопомешанные». Известный актер был посвящен в рыцари в 1974 году и награжден Президентской Медалью Свободы в 2009 году.

Ранняя жизнь.

Сидни Пуатье родился 20 февраля 1927 года в Майами, штат Флорида. Он родился на два с половиной месяца раньше срока, когда его Багамские родители были в отпуске в Майами. Как только он достаточно окреп, Пуатье вместе с родителями уехал из Соединенных Штатов на Багамы. Там Пуатье провел свои ранние годы на отцовской помидорной ферме на кошачьем острове. После того как ферма потерпела крах, семья переехала в Нассау, тогда Пуатье было около 10 лет.

В Нассау Пуатье, похоже, умел попадать в неприятности. В результате отец решил отправить подростка в Соединенные Штаты ради его же блага, а Пуатье переехал жить к одному из своих братьев в Майами. В возрасте 16 лет Пуатье уехал с юга в Нью-Йорк, где работал на черной работе, чтобы прокормить себя, пока не нашел свою жизненную страсть.

Начало карьеры.

Пуатье заключил сделку с американским негритянским театром в Нью-Йорке, чтобы получить уроки актерского мастерства в обмен на работу уборщиком в театре. В конце концов он пробился на сцену ANT, заменив Гарри Белафонте в их постановке «Дни нашей молодости». В 1946 году Пуатье появился в бродвейской постановке «Лисистраты» с большим успехом. Его успех в этой роли принес ему еще одну роль в пьесе «Анна Лукаста», и в течение следующих нескольких лет Пуатье гастролировал по стране с полностью черной постановкой.

Фильмы Сидни Пуатье.

«Выхода нет» to «Школьные джунгли».

Пуатье дебютировал в Голливуде в 1950 году в полнометражном фильме «Выхода нет», а в 1951 году снялся в драме «Заплачь, любимая страна», действие которой происходит в Южной Африке во времена апартеида. Он наслаждался прорывом в карьере в 1955 году с популярным «Школьные джунгли», изображая проблемного, но одаренного ученика в городской школе.

«Не склонившие головы»,»Полевые лилии».

Успех Пуатье как актера достиг новых высот, когда он получил номинацию на премию «Оскар» за криминальную драму 1958 года «Не склонившие головы» с Тони Кертисом. На следующий год он засветился на экране в качестве ведущего в мюзикле «Порги и Бесс», снявшись вместе с Дороти Дандридж. И этот фильм, и его впечатляющий поворот в экранизации «Изюм на Солнце» 1961 года помогли актеру стать главной звездой.

В 1964 году Пуатье получил премию «Оскар» за Лучшую мужскую роль в фильме «Полевые лилии» (1963) — первую победу афроамериканского актера в этой номинации. Эта награда помогла сделать Пуатье первой карибско-американской суперзвездой, которая сознательно бросила вызов расовым стереотипам.

«Душной южной ночью», «Угадай, кто придёт к обеду?» и «Учителю, с любовью».

В 1967 году Пуатье поставил три очень разных, но одинаково сильных спектакля. Он сыграл Филадельфийского детектива Вирджила Тиббса в Южной криминальной драме «Душной южной ночью». В фильме «Угадай, кто придет к обеду» он сыграл чернокожего мужчину, помолвленного с белой женщиной, в этом новаторском взгляде на межрасовый брак. Кэтрин Хепберн и Спенсер Трейси сыграли в фильме родителей его невесты. Он также снялся в роли городского учителя Марка Теккерея в британском фильме «Учителю, с любовью». Фильм показывает, как Теккерей преодолевает расовые и социально-экономические трения между мятежными и непослушными студентами и в конце концов завоевывает их уважение.

В то время как он помог сломать цветовой барьер в кино и привнес достоинство в изображение благородных и умных персонажей, Пуатье оказался под огнем критики за то, что в конце 1960-х не был более политически радикальным. Особенно его расстроила резкая статья о нем в «Нью-Йорк Таймс», и он решил отойти в сторону, решив пожить некоторое время на Багамах, прежде чем вернуться в Голливуд.

Режиссерские успехи: «Бак и проповедник» до «Буйнопомешанные»

В 1972 году Пуатье дебютировал в качестве режиссера и снялся вместе со своим другом Гарри Белафонте в вестерне «Бак и проповедник». Пара также появилась вместе в комедии 1974 года «Субботний вечер на окраине города», первой из нескольких работ Пуатье, в которых участвовал Билл Косби. В 1980 году Пуатье возглавил комедию Ричарда Прайора-Джина Уайлдера «Буйнопомешанные», ставшую самым кассовым фильмом афроамериканского режиссера за многие годы.

Последующая карьера.

После примерно 10-летнего отсутствия на большом экране в качестве актера в 1988 году Пуатье вернулся с парой драм — «Огонь на поражение» и «Маленький Никита».

Другие известные более поздние фильмы включают «Тихушники» (1992). На маленьком экране Пуатье заслужил похвалы за то, что изобразил некоторых знаменитых людей истории. Он играл судью Верховного Суда США Тергуда Маршалла в фильме «Разделённые, но равные» в 1991 году и противостоял Майклу Кейну в роли южноафриканского лидера Нельсона Манделы в фильме «Мандела и де Клерк» в 1997 году.

Книги и почести.

Обратив свое внимание на то, чтобы поделиться своими многочисленными личными переживаниями, Пуатье в 2000 году опубликовал «The Measure of a Man», которая была объявлена духовной автобиографией. В том же году он получил премию «Грэмми» за лучший альбом устной речи за аудиоверсию книги. Позже он поделился своими годами мудрости для будущих поколений в книге 2008 года «Жизнь без меры: Письма моей правнучке».

За свою легендарную карьеру Пуатье получил множество наград. Он был назначен рыцарем-командующим Британской империи в 1974 году, что дает ему право использовать титул «сэр», хотя он предпочитает этого не делать. В 2009 году он получил президентскую медаль Свободы от президента Барака Обамы. Два года спустя он был отмечен киносообществом Линкольн-центра, получив награду организации за пожизненные достижения Чаплина.

Пуатье также служил нерезидентом Багамского посла в Японии и в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Браки и дети.

Пуатье был женат на Хуаните Харди с 1950 по 1965 год, и вместе у них было четверо детей: Беверли Пуатье-Хендерсон, Памела Пуатье, Шерри Пуатье и Джина Пуатье. В настоящее время он женат на канадской актрисе Джоанне Шимкус, и у них двое детей-Аника Пуатье и Сидни Тамия Пуатье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь