Сид Вишес биография.Басист группы «Sex Pistols»

0
410
  • Имя: Сид Вишес
  • Род деятельности: Басист, Singer
  • Дата рождения: 10 мая, 1957
  • Дата смерти: 2 февраля, 1979 (21 лет)
  • Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания

Панк-рокер Сид Вишес прославился как басист группы «Sex Pistols» еще до того, как увлекся наркотиками, положившими конец его карьере и жизни.

Кто такой Сид Вишес?

Когда Сид Вишес бросил школу, его «панк» взгляд привлек внимание Малкольма Макларена, создателя «Sex Pistols». После распада группы В 1978 году Вишес отсиживался в Нью-Йоркском отеле «Челси» со своей подругой Нэнси Спанджен. Их отношения были полны взлетов и падений, приведших в конечном итоге к загадочному убийству Спанджен. Вскоре после этого, 2 февраля 1979 года, Вишес был найден мертвым в Нью-Йорке.

Ранняя жизнь.

Музыкант и певец Вишес родился 10 мая 1957 года в Лондоне, Англия. Одна из самых мифических фигур панк-взрыва 1970-х годов, Сид Вишес прославился своей резкой, бунтарской личностью и склонностью к саморазрушению. Будучи подростком, он запутался, бросив школу. Околачиваясь в Лондоне, он был одним из многих недовольных молодых людей, принявших панк-дух анархии и бунта.
С его колючими волосами, растрепанной внешностью и плохим отношением, Вишес считался идеальным человеком, чтобы присоединиться к ведущей панк-группе «Sex Pistols». Он был приглашен менеджером группы Малкольмом Маклареном, чтобы заменить басиста Глена Мэтлока в 1977 году, хотя он даже не знал, как играть на этом инструменте.

«Sex Pistols»

Макларен создал «Sex Pistols» в 1975 году. Одна из ведущих групп в панк-музыке, она играла быстрые короткие песни, выражая тоску и разочарование по поводу социальных и политических условий того времени. В отличие от музыкальных выступлений предыдущих поколений, группа не была заинтересована в том, чтобы выпускать хитовые пластинки или радовать кого-либо, кроме себя. Еще до того, как к ним присоединился Вишес, «Sex Pistols» были известны тем, что вызывали настоящий ажиотаж. Во время интервью в прямом эфире в 1976 году они произнесли так много ненормативной лексики, что вскоре от них отказались звукозаписывающие компании.

Однако Вишес был одним из больших сенсаций группы. На сингле «God Save the Queen» певец Джон Лайдон оскорбил королеву Елизавету II, заявив, что она «не человек» и что у нее «фашистский режим». Это расстроило многих британцев, тем более что в 1977 году был юбилей королевы, празднование ее 25-летия в качестве правящего монарха. В результате группа несколько раз подвергалась физическому нападению и не могла найти места для выступления в Соединенном Королевстве.

Тем не менее «Sex Pistols» удалось продать много записей, особенно учитывая, что сингл был запрещен, и многие розничные продавцы отказались продавать полученный альбом «Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols». Нельзя было отрицать, что они задели за живое фанатов панк-музыки.

Отношения С Нэнси Спанджен.

В том же году Вишес познакомился с американкой по имени Нэнси Спанджен. Они стали неразлучны. Она сопровождала его в коротком турне «Sex Pistols» по Соединенным Штатам в начале 1978 года. Группа отыграла вместе всего восемь концертов, прежде чем распалась. Распад «Sex Pistols» был частично подпитан эскалацией употребления наркотиков и личными конфликтами, в том числе напряженностью между Спанджен и товарищами по группе Вишеса. Сообщалось, что Роттен подначивал Вишеса к разрыву отношений со Спанджен.

После распада «Sex Pistols» Вишес и Спанджен провели некоторое время в Лондоне, прежде чем переехать в Нью-Йорк. Они остановились в отеле «Челси», где на протяжении многих лет жили многие художники, писатели и музыканты. Спанджен заняла пост менеджера Вишеса и дала ему несколько концертов, но его выступления были тусклыми, так как в то время он был под кайфом от наркотиков. Эти двое попытались ненадолго очиститься, но вскоре они провели большую часть времени, питая свою привычку к наркотикам, которая включала героин, барбитураты и синтетическую форму морфия.

12 октября 1978 года нисходящая спираль пары достигла трагического конца. Спанджен была найдена мертвой на полу ванной комнаты в их номере в отеле «Челси». Ее зарезали ножом, который она подарила Вишесу. Позже Вишеса нашли в коридоре в полном наркотическом тумане. Он то говорил, что не помнит, что произошло, то признавался, что убил ее. Вишес был обвинен в убийстве второй степени.
Через несколько дней Вишеса отпустили под залог на деньги, внесенные его звукозаписывающей компанией. Удрученный смертью Спанджен, он попытался покончить с собой, выйдя из тюрьмы. После драки в Нью-Йоркском клубе Вишеса снова посадили. Он провел семь недель в тюрьме на острове Райкера.

Смерть.

1 февраля 1979 года Вишес был освобожден. Он отпраздновал свою новообретенную свободу вечеринкой в доме актрисы Мишель Робинсон. В тот же вечер Вишес вернулся к употреблению героина. На следующее утро его нашли мертвым от передозировки наркотиков.
Его внезапная смерть только подпитывала его наследие как панк-рок-иконы. Его извращенная любовная связь со Спанджен послужила вдохновением для фильма 1986 года «Сид и Нэнси»с актером Гэри Олдманом в главной роли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь