Шонда Раймс биография. Сценарист, продюсер

0
168
  • Имя: Шонда Раймс
  • Род деятельности: Сценарист, Продюсер .
  • Дата рождения: 13 января, 1970 (51 лет)
  • Место рождения: University Park, Illinois
  • Образование: Дартмут Колледж, Университет Южной Калифорнии, Школа кинематографических искусств
  • Знак зодиака: Козерог

Отмеченная наградами писательница и продюсер Шонда Раймс создала популярные телешоу «Анатомия страсти» и «Как избежать наказания за убийство», а также написала несколько сценариев.

Кто такая Шонда Раймс?

Шонда Раймс-Американская телевизионная писательница,продюсер и режиссер. Она-первая афроамериканка, создавшая и продюсировавшая топ-10 сетевых сериалов-медицинскую драму «Анатомия страсти». Она также является создателем его спин-оффа, «Частная практика», политического триллера «Скандал» и юридической книги «Как избежать наказания за убийство». А так же Раймс написала такие киносценарии, как «Перекрёстки» и «Познакомтесь с Дороти Дендридж».

Ранние годы и образование.

Шонда Раймс родилась 13 января 1970 года в пригородном районе Юниверсити-Парк штата Иллинойс. Она младшая из шести братьев и сестер. Ее отец-администратор университета, а мать-профессор колледжа, которая получила две докторские степени после того, как ее дети выросли. Мама Раймс, предположительно, является образцом для подражания героине «Анатомии страсти» Миранде Бейли. Раймс получила  получила степень бакалавра английской литературы и творческого письма в Дартмутском колледже. После непродолжительной работы в рекламе она начала писать сценарии для экранных и телевизионных программ в Школе кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии, получив степень магистра иностранных дел. Там она тоже преуспела, получив стипендию писателя.

Начало карьеры.

Вскоре после окончания аспирантуры Раймс продала свой первый сценарий «Human Seeking Same» о пожилой чернокожей женщине, ищущей любовь в персоналиях. Фильм так и не был снят, но это привело к тому, что в 2002 году она написала полнометражный фильм «Перекрёстки» с Бритни Спирс, Зои Салданой и Тарин Мэннинг, а в 2004 году — «Дневники принцессы 2» с Энн Хэтэуэй и Джули Эндрюс в главных ролях. Завершение телеспектакля HBO «Познакомтесь с Дороти Дендридж», по которому был снят фильм 1999 года с Холли Берри в главной роли в роли главной экранной звезды, также повысило статус Раймс в бизнесе.

«Анатомия страсти».

После 11 сентября Раймс обнаружила, что больше думает о материнстве, чем о кино, и через год усыновила девочку Харпер Ли. Новая мама много смотрела телевизор, оставаясь дома со своим ребенком,что побудило ее попробовать написать пилот.

Результатом стала «Анатомия страсти», драма о группе молодых врачей в больнице Сиэтла. Часть ее вдохновения для написания медицинского шоу пришла из ее удовольствия наблюдать за реальными операциями по телевизору и ностальгии по тому времени, когда она работала разносчиком конфет в подростковом возрасте.

Премьера сериала состоялась в 2005 году, а в 2019 году он вошел в свой 16—й сезон и получил премию «Золотой глобус» за Лучший телесериал-драму. Это также привело к тому, что в 2007 году Раймс создала спин-офф, «Частная практика», который длился шесть сезонов.

«Скандал» и другие сериалы.

В 2012 году Раймс усыновила вторую девочку, Эмерсон Перл, а 5 апреля 2012 года запустил еще одно хитовое шоу «Скандал». В шоу Керри Вашингтон снималась в роли наладчика в фирме по урегулированию кризисов в Вашингтоне, округ Колумбия, и предлагала множество политических и эмоциональных интриг, став хитом рейтинга, вызвавшим шум в социальных сетях и похвалу за его дальновидное видение. После семи сезонов неожиданных поворотов, «Скандал» завершил свой последний эпизод 19 апреля 2018 года.

Усилия Раймс получили большое признание, в том числе несколько наград GLAAD Media и NAACP Image Awards за ее решение важных вопросов с точки зрения расы и сексуальности. После первоначального успеха «Скандала» Раймс и ее продюсерская компания ShondaLand работали над созданием сериала «Lawless» для ABC. Шоу вращается вокруг адвоката, который возвращается в свой родной город, и основано на истории дальнобойщика, ставшего адвокатом Виноны Уорд, которая предоставляет бесплатные услуги жертвам домашнего насилия.

Хотя это шоу еще не вышло на маленький экран, Раймс повезло больше с драмой «Как избежать наказания за убийство». Звезда мистической драмы Виола Дэвис в роли профессора Эннализ Китинг присоединилась к составу ABC осенью 2014 года. Сериал был принят критиками, и знаменитая Дэвис получила  Эмми за свою роль, став первой афроамериканкой, сделавшей это.

Раймс сказала, что ей по-прежнему нравится писать такие сериалы, как «Анатомия страсти» и «Скандал». «Я действительно стараюсь сделать шоу, которое я хотела бы посмотреть», — сказала Раймс.

В августе 2017 года Раймс прекратила свои отношения с ABC, которая транслировала ее хиты «Анатомия страсти», «Как избежать наказания за убийство» и «Скандал», и подписала многолетний контракт на производство новых сериалов и проектов для Netflix. Тем временем она продолжала конкретизировать проекты, уже находящиеся в разработке на ABC, а юридическая драма «Для людей» и спин-офф «Пожарная часть 19» дебютировали в сети в марте 2018 года.

«Time’s Up».

1 января 2018 года Раймс была среди 300 известных актрис, агентов, писателей, режиссеров, продюсеров и руководителей индустрии развлечений, объявивших о запуске инициативы «Time’s Up» в открытом письме, опубликованном в The New York Times и испаноязычной газете La Opinion.

Созданная после обвинений в сексуальном насилии Харви Вайнштейна, которые выявили причастность индустрии к сокрытию хищнического поведения влиятельных мужчин, Time’s Up объявила о своем намерении способствовать гендерному равенству в студиях и агентствах по работе с талантами и оказать давление на законодателей, чтобы они приняли закон, предусматривающий наказание за притеснения.

Кроме того, в то время как в инициативе участвовали такие влиятельные голливудские игроки, как Раймс, Риз Уизерспун и Эмма Стоун, ее основатели ясно дали понять, что они намерены помочь жертвам сексуальных домогательств во всех отраслях промышленности и заплатить за создание Фонда правовой защиты.
-Нам очень трудно говорить правду обо всем остальном, если мы не убрались в собственном доме, — сказала Раймс. «Если эта группа женщин не может бороться за образец для других женщин, которые не имеют такой же власти и привилегий, то кто может?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь