Шон Паркер биография. Интернет-предприниматель, известный как сооснователь Napster

0
58
  • Имя: Шон Паркер
  • Род деятельности: Интернет-предприниматель, известный как сооснователь Napster
  • Дата рождения: 3 декабря, 1979 (41 лет)
  • Место рождения: Herndon, Вирджиния
  • Знак зодиака: Стрелец

Шон Паркер-предприниматель, один из основателей сервиса обмена музыкальными файлами Napster и президент-основатель Facebook.

Кто такой Шон Паркер?

Начав в подростковом возрасте как мошенник-компьютерный хакер, Шон Паркер проявил свой ранний талант как соучредитель файлообменного компьютерного сервиса Napster. Позже он стал президентом-основателем Facebook.

Ранняя жизнь

Интернет-предприниматель и технический индивидуалист Шон Паркер родился 3 декабря 1979 года в Херндоне, штат Вирджиния. Его детство было сформировано борьбой в школе и приступами астмы, которые иногда были настолько тяжелыми, что ему приходилось идти в больницу. Даже с его разочарованием в классе, интеллект Паркера было трудно не заметить. Он был ненасытным читателем, и когда ему было 7 лет, его отец, океанограф правительства США, начал обучать его компьютерному программированию на Atari 800.

Ранняя карьера

Паркер быстро освоился в цифровом мире. К подростковому возрасту Паркер уже взламывал компьютерные сети компаний и других организаций по всему миру.
Когда Паркеру было 15 лет, его взлом привлек внимание ФБР, и он был вынужден выполнять общественные работы с другими подростками-правонарушителями в местной библиотеке. Примерно в это же время он познакомился с Шоном Фаннингом, которому тоже было 15 лет и который, как и Паркер, был искусным хакером. Вместе с некоторыми другими они основали компанию по интернет-безопасности Crosswalk, которая помогала фирмам блокировать хакерские атаки. Бизнес не взлетел, но дружба и будущее партнерство были выкованы.

Паркер самостоятельно разработал раннюю версию веб-краулера, проект, который принес ему высшие награды на выставке компьютерных наук штата Вирджиния и привлек внимание ЦРУ, которое похвалило его за эту работу.

Отвергнув стажировку в ЦРУ, Паркер предпочел работать в нескольких компаниях, в том числе в одном из первых интернет-провайдеров, и получил 80 000 долларов за свою работу в выпускном классе средней школы. Сумев убедить родителей отложить колледж, Паркер присоединился к другу Фаннингу и в 1999 году основал файлообменный сервис Napster.

Популярность Napster среди любителей музыки быстро росла. За первый год существования сервис привлек десятки миллионов пользователей, но также стал мишенью музыкальной индустрии, которая рассматривала стартап как огромную угрозу своему бизнесу. В конце концов компании было приказано закрыть свою службу, но не раньше, чем Паркер, который впал в немилость у старших партнеров Napster, был вынужден уйти.

Паркер, переехавший в пляжный домик в Северной Каролине, оказался на распутье. «У меня не было дома» — вспоминал он. — Я был совершенно разорен. Я бы пожил у друга две недели, а потом переехал, потому что не хотел становиться таким постоянным бездельником». Его тогдашняя подруга утверждала, что он должен оставить компьютерный мир позади и найти работу в Starbucks. Но у Паркера были другие планы.

Дружба с Facebook

Задолго до того, как термин «Веб 2.0» вошел в моду, Паркер был очарован мощью и потенциалом социальных сетей. Вместе с несколькими партнерами он основал новую компанию Plaxo, онлайн-сервис, который поддерживал актуальность адресных книг пользователей. Идея была детищем Паркера, но когда началась ежедневная рутина управления компанией, основатель ощетинился и вскоре был изгнан другими менеджерами фирмы.

Однако примерно в это же время Паркер открыл для себя Facebook-все еще новый онлайн-сервис, предназначенный специально для студентов колледжа. Поглощенный ее потенциалом, Паркер встретился с основателем компании Марком Цукербергом, который вскоре назвал 24-летнего предпринимателя президентом-основателем компании. На первых порах этот брак был выгоден обеим сторонам. Старейший член молодой команды руководителей Facebook, Паркер помогал Цукербергу ориентироваться в сложном ландшафте венчурного капитала Кремниевой долины.
Однако в 2005 году Паркер, чья история вечеринок не была секретом Кремниевой долины, был арестован по подозрению в хранении кокаина. Обвинения так и не были предъявлены, но инцидент во многом способствовал его выходу из Facebook. Роль Паркера в Facebook была сыграна в фильме 2010 года «Социальная сеть», в котором рассказывалась история основания компании. Паркер, которого в фильме сыграл Джастин Тимберлейк, назвал фильм «фантастикой».

В последующие годы Паркер продолжал демонстрировать сверхъестественный взгляд на следующую большую вещь. Он усердно работал над тем, чтобы шведская музыкальная платформа Spotify появилась в Соединенных Штатах, и помогал ей интегрироваться с Facebook. Он также воссоединился с Фаннингом, чтобы создать новый сайт живого видео под названием Airtime.

В 2017 году Паркер выразил некоторое сожаление по поводу своего вклада в состояние социальных сетей, выступая на новостном сайте Axios.
«Мыслительный процесс, который пошел на создание этих приложений, Facebook был первым из них … все сводилось к следующему: «Как нам занять как можно больше вашего времени и сознательного внимания?» — сказал он. — А это значит, что нам нужно время от времени давать вам немного допамина, потому что кому-то понравилась или прокомментировала фотография, пост или что-то еще. … Это петля обратной связи социальной проверки … именно то, что придумал бы хакер вроде меня, потому что вы эксплуатируете уязвимость человеческой психологии.

«Изобретатели, создатели — это я, это Марк Цукерберг, это Кевин Систром в Instagram, это все эти люди — понимали это сознательно» — добавил он. — И мы все равно это сделали».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь