Шолом-Алейхем биография. Писатель и драматург, один из основоположников современной художественной литературы на идише

0
21
Шолом-Алейхем
  • Имя: Шолом-Алейхем (Соломон Наумович (Шолом Нохумович) Рабинович)
  • Род деятельности: Писатель и драматург, один из основоположников современной художественной литературы на идише
  • Дата рождения: 2 марта, 1859
  • Дата смерти: 13 мая, 1916 (57 лет)
  • Место рождения: Переяслав, Полтавская губерния, Российская империя

Шолом-Алейхем был известным писателем, публицистом и драматургом на идиш. Он считается одним из самых известных авторов на идиш в конце 19 — начале 20 века.

Как знаменитый журналист, драматург, романист и редактор, он стал одним из отцов-основателей современной литературы на идиш, написавшим под псевдонимом Шолом-Алейхем, что на идиш буквально означало «мир тебе». Он писал рассказы на иврите и русском, прежде чем перейти на идиш. Скорее, он был первым автором, создавшим рассказы для детей на языке идиш. За свою почти тридцатилетнюю литературную карьеру он написал более 40 томов романов, рассказов и пьес. Он разделил свои произведения на четыре жанра — монологи, праздничные рассказы, детские рассказы и сказки Касрилевке, из которых монологи стали его сильной стороной. Его два персонажа, созданные им в конце XIX века Тевье и Менахем Мендл стали главными героями большинства его романов. Фактически, его «Тевья-молочник» стал источником вдохновения для печально известного мюзикла «Скрипач на крыше», по которому позже был снят фильм. Его выдающиеся литературные произведения оказали такое влияние, что его имя было включено в ударный кратер на планете Меркурий.

Детство и молодость

Шолом-Алейхем родился как Соломон Наумович (Шолом Нохумович) Рабинович 18 февраля 1859 года в Переяславе, Российская Империя (современная Украина), в богатой семье торговцев лесом Менахема-Нухема Рабиновича и Хае-Эстер.

Семья переехала в соседний еврейский город Воронков, когда он был молод, но неудавшаяся коммерческая сделка вынудила семью вернуться в Переяслав.

Его детство было еще больше прервано смертью его матери из-за эпидемии холеры, когда ему было всего 13 лет. Он начал писать в 15 лет, завершив еврейскую версию «Робинзона Крузо». Он с отличием окончил местную русскую среднюю школу в 1876 году и в течение следующих трех лет стал частным репетитором Ольги (Ходел) Лоев.

Карьера

В 1879 году Шолом-Алейхем стал местным корреспондентом еврейского еженедельника «Ха-Цефира». В 1881 и 1882 годах он публиковал свои статьи, посвященные еврейскому образованию, в связанной с Хаскалой «Ха-Мелиц». Хотя он хотел писать на русском или иврите, но позже перешел на идиш, проанализировав его лучшую доступность для еврейских масс.

Шолом-Алейхем выпустил свой первый роман на идише «Цвей штейнер» («Два камня») в 1883 году под псевдонимом «Шолом-Алейхем» — еврейское приветствие, означающее «мир тебе» на идише.

Он создал свою первую фельетонистическую последовательность в виде серии документов — «Di ibergekhapte briv af der post» (Письма, перехваченные на почте) в 1883-84 годах.

Шолом-Алейхем является автором шести полнометражных художественных произведений в 1884-89 гг., В том числе «Наташе» (1884 г., позже переименован в «Тайбеле»), «Сендер Бланк и его семейка» (1888 г.) и «Иоселе-Соловей» 1886.

Он составил два выпуска альманаха «Di Yidishe Folksbibliotek» (Народная библиотека идиша) за 1888–1889 гг., Чтобы вдохновить молодых авторов на идиш. Третий выпуск не удалось опубликовать, так как он потерял все свои деньги в азартных играх.

Из-за нехватки финансовых ресурсов Шолом-Алейхем снизил свою литературную продуктивность в течение 1890-х годов, выпустив только один короткий роман «Мешиехс цайтн» (Дни Искупителя) в 1898 году.

Только в 1899 году он начал зарабатывать писательством, выпустив идишское издание «Дер юд», и написал некоторые из своих самых известных произведений, таких как монологи, праздничные рассказы, детские рассказы и сказки касрилевке.

Шолом-Алейхем сочинял детские сказки, которые рассказывал взрослый голосом ребенка, например «Der zeyger» (Часы, 1900), «Di fon» (The Banner, 1900), «Afn fidl» (Скрипка, 1902) и Der esreg (Цитрон, 1902).

Среди его монологов были «Гендз» (Гуси, 1902 г.), «Фунем призив» (Из черновика, 1902 г.), «Гименазье» (Средняя школа, 1902 г.), «Finf un zibetsik toyzent» (Семьдесят пять тысяч, 1902 г.) и «А нисреф» (Сгоревший, 1903) и др.

Его праздничные рассказы были основаны на традиционных еврейских праздниках и часто публиковались накануне праздников. «Af Peysekh aheym» («Привязанный домой к Песаху»), выпущенный в 1903 году, был одним из таких ярких творений.

Он отказался от изображения историй, происходящих среди сцен небольших городков и деревень, и принял образы Касрилевке, сосредоточив внимание на нищете и бедности с чудесами, как показано в «Вен их бин Ройтшильд» («Если бы я был Ротшильдом», 1902).

Шолом-Алейхем перешел в театр в надежде удовлетворить свои финансовые потребности и поставил свою первую драму «Цезейт ун цешпрейт» (Рассеянный и рассредоточенный) в 1903 году в Варшаве, Польша.

В 1905 году он покинул Россию во время русской революции и отправился в Лемберг, после чего перебрался в Лондон через Женеву в 1906 году, прежде чем окончательно обосноваться в Нью-Йорке.

Шолом-Алейхем вернулся в Женеву в 1908 году и провел следующие три месяца, путешествуя по Украине и Белоруссии, исполняя свой сольный номер. Впоследствии он заболел острым геморрагическим туберкулезом и был госпитализирован на два месяца. Все еще находясь в финансовом неблагополучии, он выздоровел и получил поддержку от своих поклонников и друзей, во время которых он написал длинные романы, такие как «Der mabl» («Потоп»), «Blonzhende shtern» («Блуждающие звезды») и «Der blutiker shpas» («Кровавый»). Фальсификация).

Основные работы

Его «Стэмпеню», написанная в 1888 году, считается одним из лучших романистических концепций и литературных произведений, повествующих о любви между музыкантом и религиозной женщиной.

К концу XIX века он создал двух литературных персонажей — Менахема Мендла и Тевье, которые стали центральными фигурами в нескольких его рассказах.

В 1901 году он опубликовал монолог «Dos tepl» (Горшок), который в конечном итоге стал его формальным maitresse и привел к выпуску серии монологов, в которых комедия сочеталась с трагедией до совершенства.

Личная жизнь

Шолом-Алейхем женился на Ольге Лоев, дочери богатого помещика, в 1883 году и переехал в Белую Церковь. Пара унаследовала земельный участок после смерти отца Ольги в 1885 году и переезда в Киев в 1887 году. Однако в 1890 году он потерял все свое состояние на фондовом рынке и стал банкротом.

У пары было шестеро детей — дочь Эрнестина (1884 г.), дочь Ляла (1887 г.), дочь Эмма (1888 г.), сын Элимелех (1889 г.), дочь Маруси (1892 г.) и сын Нохум (1901 г.).

В то время как семья переехала в Нью-Йорк в 1914 году, его сын Элимелех, заболевший туберкулезом, остался в Швейцарии со своей сестрой Эммой и умер в 1915 году.

Шолом-Алейхем заболел туберкулезом и диабетом и умер 13 мая 1916 года в Нью-Йорке.

На его похоронах присутствовало около 100 000 скорбящих — это одни из крупнейших похорон в истории Нью-Йорка. Два дня спустя он был предан земле на кладбище Old Mount Carmel, Queens.

Его рассказы о Тевье были адаптированы в театральных постановках 1960-х годов в США, Израиле и Советской России.

В его честь воздвигнуты два памятника, по одному в Киеве и Москве.

Израиль, Советский Союз, Румыния и Украина выпустили почтовые марки в память об этом знаменитом авторе.

Помимо письма на иврите, идише и русском языках, он хорошо знал другие языки, включая украинский и польский.

Идишские и американо-английские журналисты прозвали его «евреем Марком Твеном» по прибытии в Нью-Йорк в 1906 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь