Уильям Пенн Биография

0
269

Министр, миссионер, юрист, журналист (1644–1718)

Уильям Пенн был английским квакером, самым известным за то, что основал колонию Пенсильвании как место религиозной свободы в Америке.

Синопсис

Уильям Пенн родился в Лондоне, Англия, 14 октября 1644 года. Сын адмирала и помещика, он получил образование в области теологии и права. В свои двадцать лет он принял религию квакеров и несколько раз был заключен в тюрьму за сопротивление английской церкви. В 1681 году он получил королевскую грамоту об образовании новой колонии в Америке под названием Пенсильвания; он представлял эту территорию как мирное убежище для представителей всех религиозных убеждений. Он умер в Англии 30 июля 1718 года.

Ранняя жизнь и образование

Уильям Пенн родился в Лондоне, Англия, 14 октября 1644 года. Его отец, сэр Уильям Пенн, был адмиралом и помещиком, который был посвящен в рыцари Карлом II; его мать, Маргарет Джаспер Вандершурен, была дочерью купца.

Пенн получил образование в школе Чигуэлл в Эссексе он поступил в Крайст-Черч-колледж (Оксфордский университет) в 1660 году, но был исключен за критику англиканской церкви. Его отец отправил его во Францию, где он изучал богословие в протестантской академии в Сомюре. Когда он вернулся в Англию в 1664 году, он кратко изучал право.

Религиозные убеждения и преследования

Пенн отправился в Ирландию, чтобы управлять частью имущества своего отца, и именно там он вступил в контакт с проповедниками квакеров, которые вдохновили его присоединиться к их вере. После своего обращения в Общество друзей Пенн начал бороться за большую свободу для этой маргинальной и часто преследуемой религиозной группы.

В конце 1660-х годов Пенн написал несколько работ о своих новых религиозных верованиях, начиная с Фонд Сэнди Шакен (1668), который поставил под сомнение несколько основных протестантских доктрин. В результате этой публикации он был заключен в тюрьму за богохульство в Лондонском Тауэре. Находясь в заключении, он написал «Без креста, без короны», еще одно признание своей веры. Он был освобожден в 1669 году и продолжал пропагандировать квакерские учения о самоотречении и социальных реформах. В дальнейшем Пенн был арестован по обвинению в незаконной проповеди и подстрекательстве к беспорядкам. Он также совершал миссионерские поездки по всей Англии, а также в Голландию и Германию.

Пенн женился на женщине-квакере Гулиельме Марии Спрингетт в 1672 году; у пары было трое детей вместе.

Основание Пенсильвании

К 1670-м годам Пенн стал важной фигурой в сообществе квакеров. В 1675 году его попросили разрешить земельный спор между собственниками квакеров в американской колонии в Западном Нью-Джерси. После урегулирования спора, используя свои юридические знания и навыки лидерства, он был выбран для организации основания колонии квакеров в Америке.

Пенн ходатайствовал перед королем Карлом II о предоставлении дополнительных земель к западу от реки Делавэр, и он получил чартер для этой территории в 1681 году. Он стал собственником и губернатором новой колонии, которую король назвал «Пенсильвания», и он переехал туда в 1682 году. Он сразу же начал руководить этим «священным экспериментом», планируя правительство новой колонии, написание конституции, распределение земли среди поселенцев и установление позитивных, мирных отношений с местными индейцами. Письмо Пенна к Свободному обществу торговцев (1683) было отчетом о его ранней деятельности в Пенсильвании.

В некотором смысле, Пенсильвания имела быстрый успех: она привлекла многих квакеров из Англии и Европы, так как а также члены других групп, ищущих религиозную терпимость. Однако колония также страдала от финансовых проблем, пограничных споров и политических конфликтов. В 1684 году Пенн вернулся в Англию, где его состояние возросло и упало с изменениями в королевском правлении. Он снова жил в Пенсильвании между 1699 и 1701 годами, и за это время пересмотрел ее конституцию; после этого пребывания он прожил в Англии до конца своей жизни, оставив колонию под управлением своего секретаря Джеймса Логана и различных заместителей губернатора.

Поздние годы и смерть

В 1696 году Пенн женился на своей второй жене, Ханне Кэллоухилл, с которой у него было семеро детей (его первая жена умерла в 1694 году). Его жена помогла ему в его владении Пенсильванией в последующие годы, особенно после того, как он перенес инсульт в 1712 году. Пенн умер в Рускомбе, графство Беркшир, Англия, 30 июля 1718 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь