Шер биография. Певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен

0
491
  • Имя: Шер
  • Род деятельности: Певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен
  • Дата рождения: 20 мая, 1946 (75 лет)
  • Место рождения: El Centro, California
  • Знак зодиака: Телец

Шер-американская певица и актриса, которая начала свою карьеру составе дуэта «Сонни и Шер» в 1960-х годах. С тех пор она приобрела международную известность благодаря множеству Топ-10 хитов и экранных ролей, получив «Оскар» за роль в фильме «Власть луны».

Кто такая Шер?

Шер поднялась к славе как часть певческого дуэта с мужем Сонни Боно в 1960-х годах, попав на № 1 с синглом «I Got You Babe», прежде чем они вместе снялись в «Комедийный час Сонни и Шер». Шер также создала собственную сольную карьеру, наслаждаясь такими хит-парад-топперами, как «Gypsys, Tramps & Thieves», «Half-Breed» и «Dark Lady».» Она начала сниматься в 1980-х годах, снимаясь в таких фильмах, как «Силквуд» и «Маска», и получила премию «Оскар» за роль в фильме «Власть луны». Шер также добилась большего успеха в музыке с рок-ориентированными треками в 80-х и глобальным танцевальным хитом «Believe» в конце 90-х. После серии концертов в Caesars Palace в Лас-Вегасе артистка в 2013 году выпустила свой первый студийный альбом Closer to the Truth за последние 12 лет. В 2018 году она сделала знаменитое возвращение на большой экран в Mamma Mia: Here We Go Again!

Ранняя жизнь

Шерилин Саркисян (Шер) родилась 20 мая 1946 года в Эль-Сентро, штат Калифорния. Она была воспитана своей матерью Джорджией, моделью и актрисой, и выросла в районе долины Сан-Фернандо округа Лос-Анджелес вместе с младшей сводной сестрой Джорджанной. Семья испытывала финансовые трудности, и в какой-то момент Шер была помещена в сиротский приют, пока ее мать искала работу. Тем не менее она с юных лет знала, что мир искусства и развлечений говорит с ней, и занялась актерским мастерством как частью своей внеклассной деятельности.

Сонни и Шер

Шер бросила школу в 16 лет и переехала в Голливуд. По слухам, она познакомилась в кафе с Сальваторе «Сонни» Боно, протеже знаменитого продюсера Фила Спектора. (Шер на самом деле пела бэк-вокал на таких знаменитых песнях Спектора, как «Be My Baby». Хотя Сонни изначально не был заинтересован в Шер романтически, у них сложились романтические отношения, и в конце концов они поженились 27 октября 1964 года.

«I Got You Babe»

Пара некоторое время работала над своим дуэтом и стала известна как «Сонни и Шер». Под лейблом Atco дуэт занял монументальное место в чартах в 1965 году с песней «I Got You Babe». «Сонни и Шер» имели контркультурную персону с характерными богемными стилями и продолжали выпускать популярные синглы, как это было видно с «Baby Don’t Go», социально ориентированными «The Beat Goes On», «Little Man» и «What Now My Love». Шер также подписала контракт с Империалом в качестве сольного исполнителя. После таких релизов, как «All I Really Want to Do» Боба Дилана и «Where Do You Go», у нее был свой первый сольный сингл топ-5 с «Bang Bang (My Baby Shot Me Down)».

Однако к концу десятилетия хиты перестали поступать для «Сонни и Шер», и дуэт столкнулся с серьезными финансовыми трудностями из-за долгов IRS. Таким образом, они разработали акт кабаре, уже приняв то, что было бы воспринято как более взрослые чувства с точки зрения их образа. Их шоу, включавшее в себя множество комедийных шуток, привело к тому, что пара возглавила летнюю телепередачу замены для CBS. Это, в свою очередь, привело к запуску их собственной эстрадной программы в 1971 году, номинированной на премию «Эмми «Час комедии Сонни и Шер», которая продолжалась до 1974 года. Шоу также оживило музыкальную карьеру Сонни и Шер, и еще 10 лучших хитов появились в форме «All I Ever Need Is You» и «A Cowboy’s Work Is Never Done».

Но закулисная напряженность была высока, и Шер позже описала Сонни как жесткую, контролирующую сущность, когда дело касалось бизнеса. Пара развелась в следующем году, и у Шер было свое собственное одноименное телешоу, номинированное на премию «Эмми», которое шло с 1975-76 годов.

Сольная карьера

В 1960-х годах Шер начала выступать в качестве сольной артистки. На раннем этапе она была известна песнями, которые были провокационными по своей чувствительности и говорили о ее воспринимаемом статусе аутсайдера, режиме, который она со временем примет. Ей понравился топ-10 хитов с песней «You Better Sit Down Kids», в которой она пела с точки зрения отца, объясняющего своим детям реалии супружеского раскола.

Для альбома 1971 года Gypsies, Tramps and Thieves (первоначально называвшегося Cher) у нее был первый сольный хит № 1 в ее карьере с заглавным треком, в котором говорилось о семье «travelin’ show» и подростковой беременности. Еще один хит топ-10, «The Way of Love», обнаружил, что Шер поет любовнику, который бросил ее ради мужчины. И она снова достигла вершины чартов с заглавным треком с альбома Half-Breed 1974 года, который представлял собой продолжающееся преследование частично индейского рассказчика, застрявшего между двумя мирами.

Сразу после развода с Сонни, Шер не смогла работать исполнительницей из-за контрактных осложнений в их деловых отношениях и стала выступать в качестве модели. Позже она отдала должное руководителю Дэвиду Геффену за то, что он помог ей разобраться в финансовых вопросах и взять под контроль ее карьеру.

Шер снова смогла попасть в топ-10 поп-музыки к концу десятилетия со струнным диско-номером «Take Me Home» с одноименного альбома 1979 года на лейбле Casablanca.

Фильмы и Оскар

«Силквуд», «Маска»

Появившись ранее в нескольких кинопроектах, Шер серьезно занялась актерской карьерой в 1980-х. Она появилась на Бродвее в пьесе «Come Back to the 5 and Dime», «Jimmy Dean, Jimmy Dean» в 1982 году и повторила роль Сисси в ее экранизации. Она продолжала завоевывать уважение как критиков, так и поклонников, включив ряд сильных выступлений на большом экране, взяв на себя роль лесбийской соседки Мэрил Стрип по комнате Долли Пелликер в драме 1983 года «Силквуд». Шер получила номинацию на премию «Оскар» и «Золотой глобус» за эту роль. Затем в 1985 году она снялась в фильме Петра Богдановича «Маска» в роли дерзкой, эмоционально борющейся матери сына с краниодиафизарной диаплазией, которая радикально меняет форму его лица.

«Иствикские ведьмы», «Власть луны»

1987 год стал знаменательным для Шер, когда она снялась в трех фильмах: триллере «Подозреваемый» (с Деннисом Куэйдом), озорной сверхъестественной возне «Иствикские ведьмы» (со Сьюзен Сарандон, Мишель Пфайффер и Джеком Николсоном) и текстурированной романтической комедии «Власть луны», в которой также снялись Олимпия Дукакис и Винсент Гардения. Шер изображала Лоретту Касторини, итальянскую жительницу Нью-Йорка, которая восстанавливает свою чувственность и идет против условностей, когда ее преследует страстный брат (Николас Кейдж) ее жениха (Дэнни Айелло). За широко известную роль в том, что стало классикой кино, Шер получила свой первый «Оскар» за лучшую женскую роль.

Последующая карьера

Несмотря на актерские почести, Шер вернулась в музыкальный бизнес. В том же году, когда вышел альбом Moonstruck, она выпустила одноименный альбом, который включал возвращение в топ-10 поп-рок-песен «I Found Someone», эмоциональное свидетельство новой любви. Еще больше пауэр — рока последовало с альбомом 1989 года Heart of Stone, который предложил еще два топ-10 хитов — «If I Could Turn Back Time» и «Just Like Jesse James». Музыкальный клип на песню «If I Could Turn Back Time» особенно вызвал ажиотаж, когда певица появилась в кожаной куртке и прозрачном чулке, исполняя серенаду толпе восторженных моряков на военном авианосце. Наряд был признан настолько спорным, что MTV транслировало видео только в ночное время.
На протяжении многих лет Шер не только давила на чувства своей музыкой, но и своими экстравагантными, необычными костюмами и едва заметным снаряжением. Она регулярно работала на протяжении десятилетий с дизайнером Бобом Маки, который создал серию нарядов для звезды, которые являются театральными и беззастенчиво веселыми. Шер также иногда стремилась сделать акцент на своем наряде, намеренно надев на церемонию вручения премии «Оскар» в 1986 году знаменитый черный цепной недоуздок и соответствующий головной убор из перьев, предназначенный в качестве формы протеста против того, что она не получила номинацию за свою работу в маске.

«Русалки»

К концу 80-х годов Шер начала бороться с симптомами, связанными с синдромом хронической усталости. Она продолжала работать на экране время от времени, как это было видно в драме/комедии «Русалки» (1990) с Вайноной Райдер и Кристиной Риччи в главных ролях, фильме HBO «Если бы эти стены могли говорить» (1996) и исторической комедии/драме «Чай с Муссолини» с Джуди Денч, Мэгги Смит и Лили Томлин в главных ролях. Позже она снялась с поп-звездой Кристиной Агилерой в Бурлеске 2010 года, хотя фильм не очень хорошо продвигался в коммерческом плане, а Шер также критиковала конечный продукт.

«Believe», «Strong Enough»

В то время как в 80-х и начале 90-х Шер демонстрировала свои рок-отбивные, она набрала еще один топ-40 хитов со своей основной поп-обложкой «The Shoop Shoop Song (It’s in His Kiss)», снятой с саундтрека к «Русалкам». И певица снова сделала свое присутствие известным в клубах, как видно из ее сингла «One by One» с альбома 1996 года It’s a Man’s World. Альбом 1998 года Believe прочно закрепил певицу на территории dance/electronica, а динамичный заглавный трек стал огромным мировым хитом и разошелся миллионными тиражами. «Believe” также вдохновила устойчивую тенденцию музыкальных продюсеров, полагающихся на вокодеры, и заработала “Грэмми” за лучшую танцевальную запись, а гимн empowerment «Strong Enough» также царствовал в танцевальных чартах.

«(This Is) A Song for the Lonely»

Шер выпустила свой следующий студийный альбом Living Proof в Соединенных Штатах в 2002 году, а в прошлом году он был выпущен в Европе. Альбом включал сингл «(This Is) A Song for the Lonely», который хорошо зарекомендовал себя в танцевальных чартах и был написан в честь тех, кто пострадал от террористических атак 11 сентября 2001 года. Другие треки на альбоме включали «Alive Again» и «A Different Kind of Love Song».» После выхода Living Proof Шер сказала «so long», чтобы выступить вживую с 325-дневным прощальным туром, который проходил с 2002 по 2005 год.

Cher: The Farewell Tour

В 2003 году NBC выпустила в эфир одно из живых выступлений Шер под названием Cher: The Farewell Tour. Программа была номинирована на шесть премий «Эмми» 2003 года и выиграла три-за выдающуюся эстрадную, музыкальную или комедийную программу; Выдающуюся операторскую работу, видео для мини-сериала, фильма или специального выпуска; и Выдающиеся костюмы для эстрадной или музыкальной программы.

В 2006 году Шер выставила на аукцион мебель, картины и декоративные предметы из своего дома в Малибу, штат Калифорния, а также ряд личных вещей, включая памятные вещи, ювелирные украшения и сценические костюмы. Аукцион принес 3,5 миллиона долларов, часть выручки пошла в Благотворительный фонд Шер.

Два года спустя Шер вернулась на сцену, несмотря на то, что ранее объявила о планах уйти из живых выступлений. Она дебютировала в шоу под названием Cher в Колизее Caesars Palace в Лас-Вегасе 6 мая 2008 года и дала 192 шоу к концу сериала, в феврале 2011 года.

«Closer to the Truth»

Шер выпустила свой первый альбом за 12 лет в сентябре 2013 года. Как она объяснила Reuters, «Closer to the Truth»-это «мои лучшие усилия когда-либо, так что я довольна этим». Она пользовалась большим успехом в танцевальных чартах с синглами альбомов «Woman’s World», «Take It Like a Man» и «I Walk Alone». Шер вернулась в турне в марте 2014 года, чтобы продвигать Closer, но была вынуждена отменить даты из-за инфекции почек.

Сценические постановки

«Classic Cher»

8 февраля 2017 года легенда музыки вернулась на сцену, запустив свое классическое шоу Cher в театре Park Theater на курорте Монте-Карло и казино в Лас-Вегасе. Ее выступление в тур де форс включало в себя некоторые из ее величайших хитов и костюмы, разработанные Бобом Маки.

В мае 2017 года поп-легенда получила премию Billboard Icon Award после высококлассного исполнения своих хитов «Believe» и «If I Could Turn Back Time».

«Mama Mia», «The Cher Show»

В 2018 году Шер вернулась на большой экран в Mamma Mia: Here We Go Again!, сиквеле экранизации популярной бродвейской постановки 2008 года, которая воссоединила ее со своей старой коллегой Мэрил Стрип. Артист выпустил сопутствующий трибьют — альбом Dancing Queen и в сентябре отправился в тур Here We Go Again.

В том же году состоялся дебют мюзикла The Cher Show, премьера которого состоялась в Чикаго перед переездом на Бродвей. Икона первоначально предложила смешанный обзор постановки, отметив, что она «нуждается в работе», но к апрелю 2019 года она была достаточно полна энтузиазма, чтобы выступить с актерами шоу на Tonight Show.

Личная жизнь

Шер хорошо известна тем, что прямо говорит о своих убеждениях и опыте, а Стрип многозначительно заявляет, что коллеге-певице/актрисе освежающе не хватает традиционного лоска шоу-бизнеса. Шер встречалась с актером/режиссером Уорреном Битти в подростковом возрасте, а позже была романтически связана с Геффеном, актерами Томом Крузом и Вэлом Килмером, музыкантом Ричи Самборой и актером/пилотом Робертом Камиллетти.

Дважды замужем, у Шер есть двое детей: ее сын Чаз Боно, который первоначально был назван Честити и подвергся переходу женского пола в мужской в 2008 году, от ее первого брака с покойным Боно, который погиб в лыжной катастрофе 5 января 1998 года. Сын Элайджа Блю Оллман, родившийся в 1976 году, происходит от ее отношений с музыкантом Греггом Оллманом, за которым она была недолго замужем.

В 1998 году певица/актриса Впервые опубликовала свои мемуары, рассказанные в серии коротких эссе. Шер, ее мать и сестра также были показаны в документальном фильме 2013 года «Dear Mom, Love Cher», который рассказывает об их семейной истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь