Шарлиз Терон Биография.Актриса и филантроп.

0
223
  • Имя: Шарлиз Терон
  • Род деятельности: Актриса и филантроп
  • Дата рождения: 7 августа, 1975 (45 лет)
  • Место рождения: Бенони, Гаутенг, Южная Африка
  • Знак зодиака: Лео

Шарлиз Терон-актриса южноафриканского происхождения, наиболее известная своими ролями в таких фильмах, как «Монстр», за который она получила премию «Оскар», «Белоснежка и охотник», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Форсаж 8» и «Взрывная блондинка».

Кто такая Шарлиз Терон?

Шарлиз Терон родилась в Бенони, провинция Трансвааль, Южная Африка, 7 августа 1975 года. Терон впервые начала сниматься в кино в середине 1990-х годов, зарекомендовав себя ролями в фильмах «Правила виноделов» и «Адвокат дьявола». Она получила оскароносную роль серийного убийцы Эйлин Уорнос в фильме «Монстр» (2003) и показала свой актерский диапазон в таких фильмах, как «Северная страна» (2005), «Бедная богатая девочка» (2011), «Белоснежка и охотник» (2012), «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015) и «Взрывная блондинка» (2017).

В начале жизни.

Актриса и филантроп Шарлиз Терон родилась 7 августа 1975 года в сельской местности Бенони, Южная Африка, в семье совладельцев дорожно-строительной компании Чарльза и Герды. Семья, говорившая на африкаанс, жила на рабочей ферме неподалеку от Йоханнесбурга, и хотя в детстве Терон занималась домашним скотом, ее страсть к танцам проявилась довольно рано. Чтобы воспитать в ней артистические наклонности, Терон начала заниматься балетом в шесть лет. Ее родители поощряли ее растущий талант, и в возрасте 12 лет она была отправлена в Йоханнесбургскую школу-интернат для изучения танцев.

Семья Теронов была несчастливой, и по мере того, как Чарльз боролся с алкоголизмом,он стал физически жестоким. В 1991 году, когда Терон было 15 лет, ее отец жестоко напал на нее и ее мать. Терон наблюдала, как Герда застрелила Чарльза. Убийство было расценено как акт самозащиты, и Герда никогда не обвинялась в преступлении. После его смерти Герда стала владельцем компании, а Терон придумал историю о том, что ее отец стал жертвой смертельной автомобильной аварии.

В 16 лет Терон участвовала в конкурсе моделей в Йоханнесбурге, который выиграла. Вскоре она отправилась в Италию, где выиграла международный конкурс «New Model Today» и всерьез занялась модельной карьерой. После поездки в Нью-Йорк в возрасте 18 лет она оставила высокую моду, чтобы попытаться сделать карьеру в танцах. Ее занятия в балете Джоффри были прерваны тяжелыми травмами колена, что вынудило ее отказаться от танцевальной карьеры.

Переезд в Голливуд.

Терон решил заняться актерским мастерством и переехал в Лос-Анджелес. Вскоре, однако, она обнаружила, что ее Африканский акцент был препятствием в посадке говорящих ролей. Часами смотря телевизор, она старалась скрыть свои южноафриканские корни с безупречными американскими интонациями.

В 1994 году обездоленная Терон поспорила с кассиром банка, который отказался позволить ей снять деньги с южноафриканского счета. Последующий припадок Терона привлек внимание коллеги-покровителя банка Джона Кросби, голливудского менеджера, который представлял таланты, включая Джона Херта и Рене Руссо. Он сразу же предложил подписать контракт Терон, и через несколько месяцев она дебютировала в небольшой роли в фильме «Дети кукурузы III» (1995). Вскоре после этого последовали более крупные роли «Два дня в долине»(1996) и «То, что ты делаешь» (1996).

По мере того как Терон становилась все более заметной в Голливуде, она снималась вместе с Аль Пачино и Киану Ривзом в фильме «Адвокат дьявола» (1997). Ее очередь в качестве суицидальной жены Ривза принесла ей еще одну короткую, но запоминающуюся роль в фильме Вуди Аллена «Знаменитость» (1998) и главную роль в диснеевском ремейке «Могучий Джо Янг» (1998).

В 1999 году Терон получила ряд ролей в известных фильмах, включая «Жена астронавта» вместе с  Джонни Депп и «Правила виноделов» с Тоби Магуайром. В 2001 году она снова снялась с Ривзом в фильме «Сладкий ноябрь», а два года спустя снялась вместе с Марком Уолбергом в триллере «Ограбление по Итальянски» (2003).

Премия «Оскар» за фильм «Монстр»

Несмотря на весь ее недавний успех, именно главная роль Терон в фильме «Монстр 2003 года» —биографическом фильме о серийном убийце Эйлин Уорнос—превратила ее из экранной красавицы в известную актрису. Терон набрала почти 40 фунтов за фильм, и ее жесткая, захватывающая игра принесла ей как премию «Оскар», так и «Золотой глобус».

«Северная Страна», «Хэнкок», «Молодой Взрослый»

После своей роли Бритт Экланд в фильме «Жизнь и смерть Питера Селлерса» (2004) Терон снялась в другой сильной драме, снявшись в 2005 году в фильме «Северная страна» с Сисси Спейсек и Фрэнсис Макдорманд. Ее изображение железного шахтера, борющегося с сексуальными домогательствами на рабочем месте, принесло ей номинации на «Золотой глобус» и «Оскар». В том же году она снялась в экранизации культового мультфильма MTV «Эон Флакс» и неоднократно появлялась в качестве гостя в отмеченной наградами телевизионной комедии «Замедленное развитие».

В 2008 году Терон вернулся в супергеройский жанр в фильме «Хэнкок» вместе со своим коллегой Уиллом Смитом. В 2009 году она снялась в экранизации фильма Кормака Маккарти «Дорога». Вскоре Терон продемонстрировала еще одну сторону своего актерского таланта в независимой драматической комедии 2011 года «Бедная богатая девочка» с Паттоном Освальтом. Она получила «Золотой глобус» за изображение писательницы, столкнувшейся с личными и профессиональными трудностями.

«Белоснежка и охотник», «Безумный Макс: Дорога ярости»

Терон взяла на себя роль злой Королевы в 2012 году в фильме «Белоснежка и охотник». Затем она изобразила Мередит Викерс в научно-фантастическом триллере «Прометей» 2012 года. В 2014 году она переключила передачу и снялась в комедии Сета Макфарлейна «Миллион способов потерять голову». В 2015 году Терон снялся в роли сильной и решительной Фуриозы в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости», где также снялся Том Харди в роли Макса.

В следующем году он вернулся в злую королеву «Белоснежка и охотник 2» перед главной ролью в фильме «Последнее лицо», политической драме режиссера Шона Пенна и Хавьера Бардема в главной роли.

«Взрывная блондинка», «Форсаж 8», «Семейка Аддамс», «Скандал»

В 2017 году Терон снялась в роли агента МИ-6 Лоррейн Бротон в фильме «Взрывная блондинка», основанном на графическом романе «самый холодный город», и продолжил в жанре боевика-триллера роль кибертеррориста в фильме «Форсаж 8». Это было в комедиях в 2018 году, когда Терон снялсась в фильме «Талли» и «Опасный бизнес», получившем признание критиков. После того как Терон присоединился к Сету Рогену в романтической комедии «Та ещё парочка» 2019 года, она возглавила звездный актерский состав «Семейки Аддамс» в роли жуткого и чокнутого семейного матриарха Мортисии. В конце того же года она должна была сыграть ведущую новостей Мегин Келли в фильме «Скандал» об обвинениях в сексуальном насилии против бывшего главы Fox News Роджера Эйлса.

Личная жизнь.

В дополнение к своим ролям в кино Терон также является филантропом и общественным активистом. В 2008 году она была удостоена чести Организации Объединенных Наций, когда стала десятым посланником мира организации. Терон также является защитником Глобального фонда, учреждения, занимающегося борьбой со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В 2008 году Терон объявила, что стала гражданкой США. Актриса до сих пор сохраняет свое южноафриканское гражданство.

Терон состояла в длительных отношениях с актером Стюартом Таунсендом. После почти десяти лет совместной жизни пара рассталась в 2010 году. Она была романтически связана с актером Шоном Пенном в конце 2013 года, но сообщалось, что пара рассталась в июне 2015 года.

Терон усыновила сына Джексона в 2012 году, а три года спустя она усыновила свою дочь Августу. В 2019 году Терон раскрыла, что Джексон трансгендер и идентифицирует себя как девушка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь