Шарль Эрмит биография. Французский математик

0
135
Шарль Эрмит
  • Имя: Шарль Эрмит
  • Род деятельности: Математик
  • Дата рождения: 24 декабря, 1822
  • Дата смерти: 14 января, 1901 (78 лет)
  • Место рождения: Дьёз, Франция

Шарль Эрмит был известным французским математиком 19 века, известным своими работами по теории чисел, квадратичным формам, теории инвариантов, ортогональным многочленам, эллиптическим функциям и алгебре.

С самого начала его больше интересовали углубленные исследования, чем его учебная программа, и он опубликовал две важные статьи, когда еще учился в средней школе. Позже он поступил в Политехническую школу, чтобы изучать математику, но из-за деформации правой ступни, которая потребовала от него использования трости, в следующем году он был вынужден покинуть академию.

Он учился в частном порядке в течение пяти лет и получил степень бакалавра и лицензию в возрасте двадцати четырех лет. Тем временем он начал переписываться с выдающимися математиками, записывая свои открытия в письмах. Действительно, несмотря на его феноменальные исследования, у него было мало публикаций; распространял большую часть своих открытий в письмах, коротких заметках и курсовых лекциях, которые легли в основу дальнейших исследований других математиков. Он также был великим учителем, будучи назначенным профессором анализа в Политехнической школе и Сорбонне. Несмотря на свое уродство, он всегда был в хорошем настроении, проводя время между семьей, преподаванием и исследованиями.

Ранняя жизнь

Шарль Эрмит родился 22 декабря 1822 года в Дьезе, расположенном на северо-востоке Франции. Его отец, Фердинанд Эрмит, был инженером по образованию, но художником по склонностям. Перед женитьбой на Мадлен, урожденной Лаллеман, он недолго работал в соляной яме, а затем занимался драпировкой своего зятя.

У Фердинанда и Мадлен было семеро детей, из которых Шарль родился шестым. У него было четыре брата и две сестры. Чарльз родился с дефектом правой стопы, затруднявшей его движение. Уродство очень беспокоило его родителей, потому что они знали, что это помешает его карьере в дальнейшей жизни. Но имея счастливый характер, Шарль довольно весело переносил это.

В 1828 году семья Шарля переехала в Нанси. Хотя его родители не очень интересовались образованием своих детей, они всех отправили в хорошие школы; Шарля приняли в Коллеж де Нанси.

После окончания Коллеж де Нанси Шарль Эрмит переехал в Париж, где сначала учился в лицее Генриха IV. Здесь он изучал физику у Сезара-Мансуэта Деспре и находился под его сильным влиянием. Однако он пробыл здесь недолго и в 1840 году перебрался в лицей Луи-ле-Гран.

В лицее Луи-ле-Гран он изучал математику у Луи Ришара, который много лет назад преподавал Эвариста Галуа. Хотя он поступил в институт с намерением подготовиться к вступительным экзаменам в Политехнической школе, очень скоро его внимание начало рассеиваться.

Под руководством Ричарда он начал читать работы известных математиков, таких как Эйлер, Гаусс и Лагранж. Среди книг, прочитанных восемнадцатилетним юношей, были «Арифметические исследования» Гаусса и «Traité sur la résolution des équations numériques» Лагранжа. Однако он не отказался от своей цели.

В 1841–1842 годах, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в Политехническую школу, он начал учиться у Эжена Шарля Каталана. Одновременно он начал оригинальные исследования в области математики, написав свою первую опубликованную работу, которая появилась во французском математическом журнале Nouvelles Annales de Mathématiques в 1842 году.

В 1842 году Эрмит явился на вступительные испытания в Политехническую школу. Но из-за внеклассных занятий он с трудом сдал экзамен и занял 68-е место в списке. Он поступил в институт в том же году.

В Политехнической школе он также начал уделять больше внимания внеклассным занятиям, концентрируясь на абелевых функциях, что вызывало большой интерес у европейских математиков того времени. Каким-то образом это привело к его знакомству с Джозефом Луисвиллем, известным математиком.

В 1843 году Чарльза Эрмита попросили покинуть Политехническую школу из-за его уродства. Эколь был военной академией, и, поскольку Эрмит использовал трость, он считался физически непригодным.

После того, как от его имени вмешались некоторые влиятельные ученые, ему разрешили продолжить учебу в École; но ему были даны очень строгие условия, что было для него неприемлемо. Поэтому он оставил школу и следующие пять лет учился в частном порядке, сдав экзамен на бакалавриат и лицензию в 1847 году.

Период с 1843 по 1848 год не был для Эрмита непродуктивным. Хотя он все еще был студентом и не имел какой-либо формальной степени, известные математики начали восхищаться им из-за его исследовательских работ.

С января 1843 года он начал переписываться с Карлом Густавом Якобом Якоби, немецким математиком, внесшим огромный вклад в математику. За это время Эрмит написал ему не менее шести писем.

В первом письме Якоби он написал о своей работе над теоремой Абеля. Во втором письме, написанном в августе 1844 г., он писал о преобразовании эллиптических функций. Остальные четыре буквы относились к теории чисел.

Якоби был настолько впечатлен этими работами, что использовал отрывки из этих писем, вставляя их не только в свою собственную «Opuscula», но и в «Журнал Крелля». В этот период Эрмит также работал с Джозефом Лиувиллем, внося значительный вклад в его творчество.

Карьера

В 1848 году Шарль Эрмит начал свою карьеру в качестве репетитора и экзаменатора в Политехнической школе — том же учебном заведении, из которого его попросили покинуть шесть лет назад. В том же году он доказал, что двоякопериодические функции могут быть представлены в виде частных периодических целых функций.

В 1849 году он представил в Академию наук мемуары, в которых применил методы вычетов, открытые Огюстэном-Луи Коши, для двоякопериодических функций. Хотя и Коши, и Шарль-Франсуа Штурм дали хороший отчет, его не удалось опубликовать из-за спора о приоритетах с Лиувиллем.

С начала 1850-х годов Эрмит начал работать над теорией квадратичных форм, для чего ему пришлось изучать теорию инвариантов. Поступая таким образом, он открыл закон взаимности относительно бинарных форм и, наконец, создал теорию преобразований в 1855 году. В том же году он опубликовал «Sur quelques applications des fonctions elliptiques».

В 1858 году он показал, что можно решить алгебраическое уравнение пятой степени, используя эллиптические функции. Это одна из самых важных его работ, сделавших его по праву знаменитым.

В 1862 году Политехническая школа специально для него учредила должность мэтра конференции, назначив его на эту должность. В 1863 году он был назначен там экзаменатором по вылазкам и классам. Также с 1862 по 1873 год он был лектором в Высшей нормальной школе.

В 1869 году Шарль Эрмит был назначен профессором анализа в Политехнической школе и оставался там до 1876 года.

В 1869 году он также получил назначение на Парижский факультет наук и оставался на этой должности до своей смерти.

В 1870-х годах он снова начал работать над проблемами аппроксимации и интерполяции. В 1873 году он доказал, что «е» — трансцендентное число. В том же году он также опубликовал свою вторую крупную книгу «Cours d’Analyse de l’École Polytechnique Première Partie».

Продолжая работать, он сделал много открытий, которые, хотя и незначительны по своей природе, положили начало дальнейшим исследованиям других математиков. Например, адаптировав доказательство Эрмита о том, что е является трансцендентным числом, математик Феликс Линдеманн получил трансцендентность числа π в 1882 году.

Это факт, что вклад Эрмита в математику больше, чем кажется на первый взгляд. Это главным образом потому, что он имел привычку распространять свои открытия через письма, короткие заметки и курсы.

В дополнение к своим исследовательским работам он продолжал преподавать, опубликовав в 1891 году «Cours Professé à la Faculté des Sciences». Это его последняя работа, которая была опубликована при его жизни, а «Correspondance» была опубликована посмертно в 1905 году.

Основные работы

Шарль Эрмит наиболее известен своей работой 1858 года по алгебраическим уравнениям пятой степени. Хотя такие уравнения нельзя решить в радикалах, он показал, что это можно решить с помощью эллиптических функций, создав новую ветвь алгебры. Позже он применил результаты к отношениям числа классов квадратичных форм.

Награды и достижения

14 июля 1856 года Эрмит был избран членом Академии наук в Париже.

В 1892 году он получил звание великого офицера Почетного легиона.

Личная жизнь

В 1848 году Эрмит женился на Луизе Полин Арсен Бертран, сестре математика Жозефа Луи Франсуа Бертрана. Вместе у них родились две дочери, Изабель Каролина Фердинанда Форестье, урожденная Эрмит, и Мари Пикард, урожденная Эрмит.

В 1856 году Эрмит заболел оспой. Во время этого недуга Огюстен-Луи Коши оказал ему сильную моральную поддержку. Под его влиянием Эрмит вернулся в лоно римско-католической церкви и стал роялистом, которого придерживался до самого конца.

Эрмит официально ушел с работы в 1897 году.

Шарль Эрмит умер 14 января 1901 года в Париже, в возрасте 78 лет.

Ряд математических объектов, таких как полиномы Эрмита, дифференциальное уравнение Эрмита, формула интерполяции Эрмита и матрицы Эрмита, продолжают нести его наследие.

Анри Пуанкаре, один из самых известных учеников Эрмита, писал о нем: «Но чтобы называть Эрмита логиком! Ничто не может показаться мне более противоречащим истине. Всегда казалось, что методы каким-то загадочным образом рождались в его голове».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь