Шарль де Голль биография. Президента Пятой республики. Военный и государственный деятель, генерал

0
239
  • Имя: Шарль де Голль
  • Род деятельности: Президента Пятой республики. Военный и государственный деятель, генерал
  • Дата рождения: 22 ноября, 1890
  • Дата смерти: 9 ноября, 1970 (79 лет)
  • Место рождения: Лилль, Франция
  • Образование: Военная академия Санкт-Cyr

Шарль де Голль прошел путь от французского солдата в Первой мировой войне до изгнанного лидера и, в конечном итоге, президента Пятой республики. Он занимал пост президента с 1959 по 1969 год.

Кем был Шарль де Голль?

Шарль де Голль прошел путь от французского солдата во время Первой мировой войны до изгнанного лидера и, в конечном итоге, президента Пятой республики, эту должность он занимал до 1969 года. Время де Голля в качестве полководца во Второй мировой войне позже повлияло на его политическую карьеру. Его время на посту президента было отмечено студенческими и рабочими восстаниями в 1968 году, на которые он ответил призывом к установлению гражданского порядка.

Молодость и военная карьера

Сын профессора философии и литературы, знаменитый французский лидер де Голль родился 22 ноября 1890 года в патриотической и искренне католической семье. Де Голль был хорошо образованным и начитанным ребенком. Вначале он мечтал стать военачальником. В 1909 году он поступил в высшую военную академию страны Сен-Сир. В 1912 году он закончил учебу и поступил в пехотный полк, которым командовал полковник Филипп Петен, служивший лейтенантом.

Во время Первой мировой войны де Голль отличился на поле боя. Вначале он был дважды ранен, за службу награжден медалью. Получив звание капитана, де Голль участвовал в одном из самых смертоносных противостояний войны — битве при Вердене — в 1916 году. Во время боя он был ранен и впоследствии попал в плен. После нескольких неудачных попыток побега де Голль был освобожден в конце войны.
Смышленый и опытный солдат, де Голль после войны прошел специальную программу обучения в Высшей школе де Герр. Позже он работал с Петеном и работал в Высшем военном совете Франции. Получив некоторый международный опыт, де Голль провел время в Германии и на Ближнем Востоке.

Также проницательный писатель, де Голль исследовал в своих книгах ряд военных вопросов. В 1924 году он опубликовал свое исследование Германии, «La Discorde chez l’ennemi». Другой важной книгой была «Vers l’armée de métier» (1932), в которой он внес предложения по созданию лучшей армии. Эта критическая работа в значительной степени игнорировалась французскими военными, но не немцами. По некоторым данным, немецкие военные следовали некоторым рекомендациям де Голля во время Второй мировой войны. Он и его наставник Петен поссорились из-за другой книги, военно-исторического произведения под названием «La France et son armée» (1938).

Вторая Мировая Война

Когда начались бои между Германией и Францией, де Голль возглавлял танковую бригаду. В мае 1940 года он был временно назначен бригадным генералом 4-й бронетанковой дивизии. Продолжая профессионально расти, де Голль в июне того же года стал заместителем министра обороны и войны французского лидера Поля Рейно. Вскоре Рейно сменил Петен. Новое правительство Петена, иногда называемое правительством Виши, заключило сделку с Германией, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Режим Виши прославился сотрудничеством с нацистами.
Преданный патриот, де Голль не принял капитуляцию Франции перед Германией в 1940 году. Вместо этого он бежал в Англию, где стал лидером движения «Свободная Франция» при поддержке британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Из Лондона де Голль передал через Ла-Манш своим соотечественникам послание, в котором он призвал их продолжать сопротивление немецкой оккупации. Он также организовал солдат из французских колоний, чтобы они сражались вместе с союзными войсками.

«Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не должно и не погаснет» — Шарль де Голль, 18 июня 1940 г.

Де Голль иногда раздражал других союзных лидеров своими требованиями и кажущимся высокомерием. Сообщается, что американский президент Франклин Д. Рузвельт терпеть его не мог. Фактически, в конце войны де Голль был намеренно исключен из Ялтинской конференции, поскольку Германия договаривалась о своей капитуляции. Однако он обеспечил своей стране оккупационную зону в Германии и место в Совете Безопасности ООН. Де Голль пользовался широкой поддержкой дома и в 1945 году стал президентом временного правительства Франции. В споре о большей власти исполнительной власти страны де Голль оставил этот пост.

В течение нескольких лет де Голль возглавлял собственное политическое движение «Сплочение французского народа», которое не получило особого развития. Он ушел из политики в 1953 году, прежде чем вернуться, чтобы стать президентом страны в 1959 году.

Президент Пятой республики

Французское правительство, известное как Четвертая республика, начало распадаться в конце 1950-х годов, и де Голль снова вернулся к государственной службе, чтобы помочь своей стране. Он помог сформировать следующее правительство страны, став его президентом в январе 1959 года. Основав Пятая республика Франции, де Голль посвятил себя улучшению экономического положения страны и поддержанию ее независимости. Он стремился отделить Францию ​​от двух сверхдержав — Соединенных Штатов и Советского Союза. Чтобы продемонстрировать военную значимость Франции, де Голль провел успешную кампанию за то, чтобы страна продолжила свою программу создания ядерного оружия.
Де Голль не боялся принимать спорные решения. После долгих лет борьбы с восстаниями в Алжире, он помог французской колонии добиться независимости в 1962 году. В то время этот шаг не был широко популярен. Де Голль поддерживал идею объединенной Европы, но он хотел, чтобы Европа была свободна от влияния сверхдержав. Он боролся, чтобы не допустить Великобританию в Европейское экономическое сообщество из-за ее тесных связей с США. В 1966 году де Голль также вывел войска своей страны из Организации Североатлантического договора (НАТО), снова решив свои проблемы с Соединенными Штатами. Некоторым де Голль показался антиамериканским. Хотя, возможно, до некоторой степени его действия действительно отражали его глубокие националистические взгляды.
Иногда непреклонный и непокорный, де Голль чуть не видел, как его правительство было свергнуто протестами студентов и рабочих в 1968 году. Ему удалось восстановить порядок в стране, но вскоре после этого он покинул власть после битвы за политические и экономические реформы. В апреле 1969 года де Голль ушел с поста президента.

Смерть и наследие

После своей отставки де Голль удалился в свой дом в Коломбей-ле-Де-Эглиз. У него было мало времени, чтобы насладиться спокойной жизнью этой деревни, поскольку он умер от сердечного приступа 9 ноября 1970 года. Президент Франции Жорж Помпиду, который тесно сотрудничал с де Голлем, прежде чем его сменить, сообщил общественности ужасные новости: говоря: «Генерал де Голль мертв. Франция — вдова». Франция оплакивала потерю своего знаменитого государственного деятеля и военного лидера; страна потеряла одного из своих величайших героев — героя, который видел свой народ на войне и сыграл важную роль в восстановлении своей страны.

Другие мировые лидеры похвалили де Голля. Королева Елизавета II заявила, что его «мужество и упорство в союзническом деле в темные годы Второй мировой войны никогда не будут забыты». Два американских президента, Линдон Б. Джонсон и Гарри С. Трумэн, также направили свои соболезнования народу Франции. Президент Ричард Никсон был среди иностранных сановников, присутствовавших на специальной службе по де Голлю, состоявшейся вскоре после его смерти в соборе Парижской Богоматери в Париже.

Личная жизнь

Де Голль женился на Ивонн Вендру в 1921 году, и вместе у них родилось трое детей: Филипп (родился в 1921 году, позже стал французским адмиралом и сенатором), Элизабет (1924-2013) и Анн (1928-1948).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь