Сезар Мильштейн биография. Аргентинский и британский учёный иммунолог

0
23
Сезар Мильштейн
  • Имя: Сезар Мильштейн
  • Род деятельности: Аргентинский и британский учёный иммунолог
  • Дата рождения: 8 октября, 1927
  • Дата смерти: 24 марта, 2002 (74 лет)
  • Место рождения: Баия-Бланка, Буэнос-Айрес, Аргентина

Сезар Мильштейн был аргентинским биохимиком и иммунологом, получившим Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1984 году за новаторскую работу по разработке моноклональных антител. Эта работа сделала его одним из самых важных ученых 20-го века, а его открытие — одним из самых важных открытий 20-го века.

Выпускник Университета Буэнос-Айреса, Мильштейн исследования в области иммунологии и иммуногенетики начались, когда он действовал по предложению Фредерика Сэнгера. Ранее Мильштейн работал над энзимологией, но сосредоточился на иммунологии. Он сотрудничал с Джорджем Колером, чтобы разработать метод гибридомы для производства моноклональных антител. Этот дуэт был пионером оригинальной технологии производства моноклональных антител, вызвавшей гнев в научном сообществе. В 1975 г. они выступили с докладом, в котором было опубликовано их открытие, а позже также было показано клиническое применение.

Помимо открытия моноклональных антител, Мильштейн исследовал структуру антител и их генов, исследуя ДНК и РНК. Это исследование стало фундаментальным для лучшего понимания функционирования иммунной системы человека. При жизни Мильштейн был удостоен престижных научных наград и стал членом многочисленных научных обществ и институтов.

Ранняя жизнь

Сезар Мильштейн родился 8 октября 1927 года в Баия-Бланка, Аргентина, в семье Максима и Лазаро Мильштейн, еврейского иммигранта из Украины. Его мать принадлежала к бедной семье иммигрантов и была учительницей по профессии. Он был вторым из трех сыновей, рожденных у пары. Родители Мильштейна были полны решимости воспитать своих детей хорошим образованием. Таким образом, когда молодой Мильштейн завершил предварительную учебу, он был зачислен в Университет Буэнос-Айреса. Мильштейн, хотя и был средним по учебе, был активен в делах студенческого союза и политике.

После окончания университета Мильштейн взял годичный отпуск, путешествуя по Европе, прежде чем вернуться в Аргентину. Он возобновил учебу с целью получить докторскую степень. Под руководством профессора Стоппани, профессора биохимии медицинской школы, Мильштейн завершил диссертацию по кинетическим исследованиям с ферментом альдегиддегидрогеназой.

Карьера

Сразу же после получения докторской степени Мильштейн получил стипендию Британского Совета, что привело его к работе на факультете биохимии Дарвин-колледжа Кембриджского университета, где он работал под руководством Малкольма Диксона над проектом механизма активации фермента фосфоглюкомутазы металлами. Во время работы с Диксоном он присоединился к группе Фредерика Сэнгера на краткосрочном назначении в Совете медицинских исследований.

После завершения своего товарищества и сотрудничества с группой Сангера, Мильштейн вернулся в Аргентину в 1961 году на два года. Там он занимал должность главы только что созданного отдела молекулярной биологии в Национальном институте микробиологии в Буэнос-Айресе. За это время он расширил свои исследования механизмов действия ферментов на ферменты фосфоглицеромутазу и щелочную фосфатазу.

Военный переворот 1962 года, который привел к увольнению директора института Игнасио Пироски, вынудил Мильштейна уйти в отставку и вернуться в Кембридж.

В Кембридже Мильштейн снова присоединился к работе с Сэнгером, который тем временем был назначен главой отдела химии белков в недавно созданной Лаборатории молекулярной биологии Совета медицинских исследований. По предложению Зангера Мильштейн переключил свое внимание с энзимологии на иммунологию.

На протяжении большей части десятилетия 1960-х и 1970-х годов Мильштейн сосредоточился на изучении антител, белковых организмов, генерируемых иммунной системой для борьбы с антигенами и их дезактивации. Его усилия были направлены на анализ белков миеломы (опухолей в клетках, вырабатывающих антитела), а затем ДНК и РНК.

Исследования Мильштейна по антителам сыграли решающую роль в его ранней карьере в области иммунологии, поскольку помогли ему понять основы антител. Он искал мутации в лабораторных клетках миеломы, но столкнулся с трудностями при поиске антигенов для объединения с их антителами.

На протяжении большей части своих исследовательских лет Мильштейн сосредоточился на изучении структуры антител и механизма, с помощью которого создается разнообразие антител. В 1974 году ему повезло вместе с Джорджем Колером, докторантом в его лаборатории, когда они создали гибридную миелому, названную гибридомой.

Гибридома обладала способностью вырабатывать антитела, но продолжала расти, как раковая клетка, из которой она произошла. Производство моноклональных антител из этих клеток стало одним из важнейших открытий десятилетия.

Мильштейн выступил с докладом Мильштейна-Колера в 1975 году, в котором дуэт впервые выявил возможность использования моноклональных антител для тестирования антигенов. Они также предсказали возможность гибридизации продуцирующих антитела клеток различного происхождения, заявив, что клетки могут быть получены в массовых культурах. Открытие имело решающее значение и привело к огромному расширению использования антител в науке и медицине.

К 1977 году Мильштейна завалили запросами на образцы моноклональных антител, причем настолько, что ему пришлось искать стороннюю поддержку в процессе распространения. Это проложило путь для самой ранней широкомасштабной коммерциализации моноклональных антител.

Его исследовательская работа не закончилась открытием моноклональных антител. Он продвинул свои исследования, внося большой вклад в улучшение и развитие технологии моноклональных антител, сосредоточив внимание на использовании моноклональных антител.

Вместе с Клаудио Куэлло Мильштейн заложил основы использования моноклональных антител для исследования патологических путей при неврологических расстройствах, а также многих других заболеваниях. Их работа помогла в использовании моноклональных антител для повышения эффективности иммуно-диагностических тестов.

Мильштейн предсказал возможность применения технологии рекомбинантной ДНК к моноклональным антителам, что может привести к созданию связывающих лиганд реагентов. Он также вдохновил развитие области инженерии антител, которая привела к созданию более безопасных и мощных моноклональных антител для использования в качестве терапевтических средств.

В 1983 году Мильштейн занял руководящую должность в отделе химии белков и нуклеиновых кислот в лаборатории Совета медицинских исследований.

Позже в своей карьере Мильштейн руководил и вдохновлял многих в области антител. Он посвятил себя помощи ученым в менее развитых странах.

Основные работы

Самый важный вклад Мильштейна пришелся на десятилетие 1970 года, когда он вместе с Жоржем Колером сделал революционное открытие в области иммунологии и иммуногенетики. Он выступил с теориями, касающимися специфичности развития и контроля иммунной системы, а также открытия принципа производства моноклональных антител. Интересно, что исследования Мильштейна не закончились открытием только моноклональных антител. Он продвинул свои исследования, внося большой вклад в улучшение и развитие технологии моноклональных антител, сосредоточив внимание на использовании моноклональных антител.

Награды и достижения

В 1984 году Мильштейн был удостоен престижной Нобелевской премии, которую он разделил с Келером за разработку метода, который произвел революцию во многих диагностических процедурах, создав исключительно чистые антитела. Дуэт обнаружил моноклональные антитела.

Он был членом множества международных научных организаций, включая Национальную академию наук США и Королевский колледж врачей в Лондоне.

Личная жизнь

Сезар Мильштейн познакомился со своей будущей женой Селией Приллелтенски, когда учился в Университете Буэнос-Айреса. Они мгновенно поладили и поженились сразу же после выпуска в 1953 году. Они провели год в свадебном путешествии, путешествуя автостопом по Европе, прежде чем вернуться в Аргентину, чтобы возобновить учебу.

Сезар Мильштейн умер от сердечного приступа 24 марта 2002 года в Кембридже, Англия, в возрасте 74 лет.

Интересно, что Мильштейн не запатентовал свое огромное открытие, поскольку считал его интеллектуальной собственностью человечества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь