Мартин де Поррес биография. Перуанский священнослужитель и врач. Считается святым покровителем мира во всём мире

0
696
  • Имя: Святой Мартин де Поррес
  • Род деятельности: Священнослужитель и врач
  • Дата рождения: 9 декабря, 1579
  • Дата смерти: 3 ноября, 1639 (59 лет)
  • Место рождения: Лима, Перу

Мартин де Поррес был перуанским монахом, которого многие любили и почитали за его заслуги перед человечеством.

Он родился в конце шестнадцатого века, у него было очень трудное детство, когда ему приходилось иметь дело не только с крайней нищетой, но и с социальными домогательствами из-за его смешанного расового наследия и незаконнорожденного рождения. Однако вместо того, чтобы огорчать его, они научили его быть сострадательным и молитвенным.

Проработав два года учеником парикмахера-хирурга, он в конце концов присоединился к монастырю Розария в качестве мирянина. Но из-за его служения и молитвенного настроения на него вскоре стали возлагать большие обязанности, и в конечном итоге ему разрешили принять религиозные обеты, несмотря на его смешанное расовое наследие. После этого он продолжал служить человечеству, собирая пожертвования в помощь обездоленным, строя школы и детские дома, исцеление больных. Также он любил животных и, как говорят, мог общаться с ними.

Ранняя жизнь

Мартин де Поррес родился 9 декабря 1579 года в Лиме, столице вице-королевства Перу, в результате связи между испанским дворянином и освобожденным рабом афроамериканского происхождения. Его родители, дон Хуан де Поррес и Ана Веласкес, так и не поженились.

Он родился старшим из двух детей своих родителей, у него была младшая сестра по имени Хуана де Поррес. Поскольку он родился с африканскими чертами лица, его отец отказался признать его при рождении. В результате в свидетельстве о крещении не было имени его отца.

Считается, что, когда ему было восемь лет, его отец изменил свое мнение и признал его своим сыном, отправив его в школу на два года. Но после рождения сестры отец окончательно бросил семью. Жизнь после ухода отца была непростой. Они были не только бедными, принадлежавшими к низшей ступени испанского колониального общества, но и Порресу пришлось нести двойное клеймо своего незаконного рождения и смешанного расового наследия.

С самого начала он был глубоко религиозным ребенком и много времени проводил в молитвах. Он также обладал сострадательным характером и часто раздавал продукты, которые его мать посылала ему покупать с рынка, нищим, бездомным и сиротам, которых он считал более несчастными, чем он был.

Когда ему было двенадцать лет, мать отдала его к парикмахеру-хирургу. Работая под его руководством, Поррес изучил искусство приема лекарственных трав, перевязки ран, забора крови и т. Д. Также с этого времени он начал проводить ночи в молитве, в конце концов решив посвятить себя религиозной жизни.

В то время законы Перу не позволяли людям индийского или африканского происхождения становиться монахами. Поэтому единственным выходом для него было пойти добровольцем в качестве донадо, мирянина-помощника, который жил в монастыре и выполнял всякую черную работу.

Начало религиозной жизни

Примерно в 1593–1994 годах Мартин де Поррес вошел в монастырь Розария (также известный как Доминиканцы Приората Святого Розария), расположенный в Лиме. Изначально ему было поручено выполнять различные мелкие работы, такие как приготовление пищи, уборка и стирка. Кроме того, он также служил в лазарете, перевязывал раны, брал кровь и т. Д.

Одновременно со служением донадо он продолжал усиленно молиться и в качестве аскезы воздерживался от мяса. Он также носил те же одежды, пока они не развалились и отказывался спать на кровати, потому что это было бы «незаслуженным удовольствием».

Несмотря на то, что он вел такую святую жизнь, он продолжал сталкиваться с расовыми преследованиями. Однажды какие-то монахи спрятали кухонные прихватки, пока он готовил, заставляя его поднимать горшки голыми руками. К ужасу зрителей, его руки остались в прежнем виде, без каких-либо признаков опаливания. В другой раз, когда он чистил туалет, один монах спросил его, не хочет ли он стать архиепископом Мексики. Он ответил, сказав: «Я предпочел быть жалким в доме Бога моего, нежели жить в шатрах грешников» (библейский Псалом 83).

Со временем его повысили до должности служителя, ответственного за распределение денег. В этом качестве он выходил из монастыря, чтобы собирать пожертвования, а затем раздавать их бедным и нуждающимся.
Где-то в начале семнадцатого века настоятель Хуан де Лоренцана решил позволить Порресу принять клятву члена Третьего Ордена Святого Доминика. Однако это решение не было принято многими, которые продолжали преследовать и оскорблять его.

Принятие религиозных обетов

Примерно в 1603-04 годах Поррес стал доминиканским монашеством, или мирским монахом, а в 1610 году стал доминиканским братом-мирянином, когда ему дали религиозные обряды. Однако возвышение мало повлияло на него, и он оставался таким же скромным, как и раньше.

Однажды его монастырь оказался в долгах, и его стало трудно возвращать. Затем он предложил уникальное решение, сказав: «Я всего лишь бедный мулат (человек смешанной расы). Продай меня. Я собственность порядка. Продай меня». К счастью, настоятель его не послушал.

Продолжая служить со всем смирением, он вскоре стал великим сборщиком средств, собирая огромные суммы денег как для монастыря, так и для города, служа человечеству независимо от цвета кожи, вероисповедания, статуса и расы. Он построил приюты и школы для детей и с состраданием служил рабам и беднякам.
Он также был начальником лазарета. Когда в Лиме разразилась эпидемия, он не только лично обслуживал больных монахов, но и открыл двери для широкой публики. Когда провинциальный надзиратель возражал против этого, он перевел их в дом своей сестры, где продолжил их обслуживать.

Наряду с такими интенсивными действиями, он также вел очень духовную жизнь, преданно молился всю ночь, очень часто длительное время постился на хлебе и воде. Не менее сострадательный к животным, он кормил и исцелял всех существ, которые подходили к нему. Когда-то монастырь кишел мышами. Поскольку они разрушили свои привычки, монахи решили расставить ловушки. Обеспокоенный этим, Мартин, как полагают, разговаривал с грызунами, пообещав кормить их каждый день, если они будут держаться подальше. С этого дня монастырь освободился от грызунов.

Смерть и наследие

Мартин де Поррес умер 3 ноября 1639 года. К тому времени он завоевал всеобщую любовь и уважение, в результате чего сотни людей приходили, чтобы выразить свое последнее уважение. Позже его тело было захоронено на территории монастыря.
Он был беатифицирован 29 октября 1837 года Папой Григорием XVI и канонизирован 6 мая 1962 года Папой Иоанном XXIII. Его праздник приходится на 3 ноября. Сегодня он считается покровителем людей смешанной расы, трактирщиков, парикмахеров, работников здравоохранения и т. д.

Часовня Св. Мартина де Порреса, расположенная внутри базилики Санто-Доминго и построенная над его кельей, хранит не только его останки, но и урну с деревом его кровати. Его именем названо несколько церквей, школ и зданий по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь