Сэмюэль Кук биография. Певец и автор музыки

0
64
  • Имя: Сэмюэль Кук
  • Род деятельности: Певец, автор песен
  • Дата рождения: 28 марта, 2021
  • Дата смерти: 28 марта, 2021 (0 лет)
  • Место рождения: Clarksdale, Миссисипи

Сэм Кук был первопроходцем звукозаписи, который помог сформировать соул и поп-сцену с такими хитами, как «You Send Me», «Chain Gang» и «Sad Mood».

Кто такой Сэм Кук?

Сэм Кук пел с евангельской группой «The Soul Stirrers», прежде чем начать выпускать огромные хиты, такие как «You Send Me», «Wonderful World», «Chain Gang» и «Twistin’ the Night Away». Кук умер 11 декабря 1964 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Ранняя жизнь

Сэмюэль Кук родился 22 января 1931 года в Кларксдейле, штат Миссисипи, и вырос в Чикаго в семье священника. Иногда его называют отцом соул-музыки, певец Сэм Кук впервые достиг вершины чартов в 1957 году с песней «You Send Me». Вскоре последовала череда поп-и R&B-хитов, но на самом деле он начинал как исполнитель госпела.
Кук начал выступать со своей семьей еще в детстве. В подростковом возрасте он сформировал квинтет под названием Highway QCs. Кук смоделировал свою раннюю работу по образцу одного из своих величайших вдохновителей-популярной евангельской группы «The Soul Stirers». Вскоре после окончания средней школы в 1948 году он получил шанс на всю жизнь: его попросили присоединиться к «The Soul Stirers», что дало ему возможность отточить свое мастерство.

Основные моменты карьеры

После шести лет работы с «The Soul Stirrers» Кук начал заниматься светской музыкой. Он записал свой первый сингл 1957 года «Lovable» под псевдонимом «Dale Cooke». Позже в том же году Кук выпустил свой первый хит номер один «You Send Me». Меломаны так полюбили эту балладу, что она опрокинула «Jailhouse Rock» Элвиса с вершины чартов. Вскоре он включил свой кристально чистый, бархатно-гладкий голос для работы над такими ритмичными мелодиями, как «Only Sixteen» и «Everybody Loves To Cha Cha Cha».

Помимо того, что Кук был талантливым певцом и автором песен, он обладал деловым умом. Он основал собственную издательскую компанию для своей музыки в 1959 году и заключил впечатляющий контракт с RCA в 1960 году. Мало того, что он получил значительный аванс, но Кук также получит право собственности на свои мастер-записи через 30 лет. Получение этого было замечательным подвигом для любого записывающего артиста в то время. Он продолжал оставаться пионером за кулисами, основав свой собственный лейбл звукозаписи в начале 1960-х годов. Работая с другими артистами на своем лейбле, Кук помогал развивать карьеру Бобби Уомака и Билли Престона, среди прочих.

За переходом Кука в RCA последовало еще больше хитов, в том числе «Chain Gang» 1960-х годов.  За запоминающимся ритмом песни, имитирующим звук разбивающихся камней заключенных, песня также служила социальным комментарием Кука. Он продолжал завоевывать поклонников самыми разными музыкальными стилями, начиная с баллады 1960 года «Wonderful World» и заканчивая танцевальным треком 1962 года «Twistin’ the Night Away».»

Трагическая смерть и наследие

Никто точно не знает, что именно произошло ранним утром 11 декабря 1964 года. Накануне вечером Кука не было дома, по слухам, он пил в Лос-анджелесском баре, где познакомился с женщиной по имени Элиза Бойер. Пара поладила и в конце концов оказалась в мотеле «Гасиенда». Там у пары в номере произошла какая-то ссора, и Кук оказалась в офисе мотеля. По слухам, он столкнулся с управляющим мотеля, и тот застрелил Кука. Кук умер от ранения, которое, как утверждал менеджер, было нанесено в целях самообороны. Позже это было признано оправданным убийством.

Тысячи людей пришли оплакивать легендарного певца. Рэй Чарльз и Лу Роулз пели на его похоронах в Лос-Анджелесе, а еще одна служба прошла в его бывшем родном городе Чикаго. Через год после его смерти звукозаписывающая компания Кука выпустила его песню «A Change Is Gonna Come». Он написал этот гимн за гражданские права в ответ на песню Боба Дилана «Blowin’ in the Wind». Это была, пожалуй, его самая подчеркнуто политическая песня.

Независимо от обстоятельств своей кончины, Кук оставил после себя огромное музыкальное наследие. Достаточно послушать записи его живых выступлений, таких как его выступление в 1963 году в клубе Гарлем-сквер в Майами, чтобы распознать его вклад в соул-музыку. И как поп-икона Кук пережил все свои песни. Отис Реддинг и Эл Грин-одни из художников, освещавших его творчество. В 1986 году он был включен в Зал славы рок-н-ролла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь