Сэмюэль Финли Бриз Морзе, Биография, Личная жизнь

0
1088
  • Имя: Сэмюэл Ф.Б. Морс
  • Род деятельности: изобретатель,художник
  • Дата рождения: 27 апреля, 1791
  • Дата смерти: 2 апреля, 1872 (80 лет)
  • Место рождения: Чарльзтаун, Массачусетс
  • Образование: Йельский колледж
  • Знак зодиака: Телец

Сэмюэль Морзе был американским художником и изобретателем, которого больше всего запомнили по его изобретении однопроводной телеграфной системы и один из изобретателей азбуки Морзе.

Ранние годы

Сэмюэл Ф.Б. Морзе был первым ребенком священнослужителя Джедидии Морзе и Элизабет Финли Морзе (Бриз). Его родители были преданы его образованию и внушали ему кальвинистскую веру. После посредственного показа в Академии Филлипса, за исключением сильного интереса к искусству, его родители отправили его в Йельский колледж. Запись Сэмюэля в Йельском университете была не намного лучше, хотя он обнаружил интерес к лекциям по электричеству и сосредоточился на своем искусстве.

Образование

После окончания Йельского университета в 1810 году, Сэмюэль Морзе хотел продолжить карьеру в качестве художника, но его отец хотел получить более существенную профессию и организовал для него ученичество в книжном магазине, издатель в Бостоне, штат Массачусетс. Тем не менее, Сэмюэль проявлял интерес к живописи и заставил отца отменить свое решение и позволить Сэмюэлю изучать искусство в Англии. Там он работал с несколькими британскими мастерами и уважаемым американским художником Бенджамином Вестом в Королевской академии. Морзе принял романтический стиль живописи больших, широких холстов, изображающих героические биографии и эпические события в грандиозных позах и ярких красках.

Карьера в качестве художника

Сэмюэль Морзе вернулся в Америку в 1815 году и основал студию в Бостоне. В 1818 году он женился на Лукреции Уолкер, и во время их краткого союза у них было трое детей. Морзе вскоре обнаружил, что его большие картины привлекли значительное внимание, но не много продаж. Портреты, а не обширные изображения истории, были самыми популярными в это время, и он был вынужден стать странствующим художником, путешествуя из Новой Англии в Каролину, чтобы найти комиссионные. Каким бы сложным это ни было, Морзе написал некоторые из своих наиболее заметных работ в этот период, в том числе портреты маркиза де Лафайета и Джорджа Вашингтона. Его работа объединила техническое мастерство с оттенком романтизма, что привело к особенно драматическим изображениям его предметов.

Горе превращается в возможность

В десятилетие между 1825 и 1835 годами горе превратилось в возможность для Сэмюэля Морзе. В феврале 1825 года, после рождения третьего ребенка, Лукреция умерла. Морзе был вдали от дома и работал в комиссии по покраске, когда узнал, что его жена тяжело больна, и к тому времени, когда он вернулся домой, она уже была похоронена. В следующем году отец Морзе умер, а его мать скончалась три года спустя. В глубоком горе, в 1829 году Морзе отправился в Европу, чтобы прийти в себя. В своем путешествии домой, в 1832 году, он встретился с изобретателем Чарльзом Томасом Джексоном, и они оба начали дискуссию о том, как электронный импульс может переноситься по проволоке на большие расстояния. Морзе сразу же заинтриговался и сделал несколько набросков механического устройства, которое, как он полагал, выполнит задачу.

Изобретая телеграф

Изучив работу американского физика Джозефа Генри, Сэмюэль Морзе разработал прототип телеграфа. В 1836 году другие европейцы также работали над изобретением, и, возможно, Морзе знал об этом, но никто еще не разработал полностью работоспособное устройство, способное передавать на большие расстояния. В 1838 году Морзе заключил партнерство с соратником-изобретателем Альфредом Вейлом, который внес средства и помог разработать систему точек и тире для отправки сигналов, которая в конечном итоге стала называться азбукой Морзе.

В течение многих лет пара изо всех сил пыталась найти инвесторов, до 1842 года, когда Морзе привлек внимание конгрессмена штата Мэн Фрэнсиса Ормана Джонатана Смита. В декабре того же года Морзе натянул провода между двумя комнатами комитетов в Капитолии и отправлял сообщения туда и обратно. При поддержке Смита демонстрация выиграла у Морзе ассигнования в размере 30 000 долларов США на строительство экспериментальной 38-мильной телеграфной линии между Вашингтоном, округ Колумбия, и Балтимором, штат Мэриленд. 24 мая 1844 года Морзе выложил свое знаменитое первое послание: «Что сотворил Бог!»

Как только Морзе получил свой патент на телеграф в 1847 году, он был поражен спорными претензиями со стороны партнеров и изобретателей-конкурентов. Юридические баталии завершились решением Верховного суда США O Reilly v. Morse (1854), в котором утверждалось, что Морсзебыл первым, кто разработал работоспособный телеграф. Несмотря на четкое решение суда, Морзе не получил официального признания от правительства США.

Поздние годы

В 1848 году Морс женился на Саре Грисуолд, с которой у него будет четверо детей, и после того, как он был признан изобретателем телеграфа, он стал богатым и занялся благотворительностью и семьей. Морс отрастил длинную бороду, которая побелела, создавая вид мудрого мудреца. В последние годы он помог найти и подарить щедрые финансовые подарки Вассар-колледжу и внес свой вклад в его альма-матер, Йельский колледж, а также религиозные организации и общества воздержания. Он также покровительствовал нескольким борющимся художникам, работой которых он восхищался.

Сэмюэль Морзе скончался от пневмонии 2 апреля 1872 года в своем доме в Нью-Йорке в возрасте 80 лет.

(Фото: через Wikicommons)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь