Сэм Эллиотт биография. Актёр

0
82
  • Имя: Сэм Эллиотт
  • Род деятельности: Актёр.
  • Дата рождения: 9 августа, 1944 (76 лет)
  • Место рождения: Сакраменто, Калифорния
  • Знак зодиака: Лео

Американский актер Сэм Эллиотт известен тем, что играл ковбоев-стрелков в таких фильмах, как «Меткий и мёртвый» и «Тумстоун: Легенда дикого запада», а также своей ролью в культовом фильме «Большой Лебовски».

Кто такой Сэм Эллиот?

Эллиотт родился 9 августа 1944 года и дебютировал на большом экране в фильме «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969). В 1970-е годы он нашел постоянную работу в таких телешоу, как «Дымок из ствола», а затем заработал серьезных поклонников с фильмом «Дом у дороги» 1989 года. В 1998 году Эллиот снялся в популярном фильме «Большой Лебовски». На протяжении всей своей карьеры он играл ковбоев на телевидении и в фильмах, включая «Меткий и мёртвый» и «Тумстоун: Легенда дикого запада». В свои 70 лет актер получил номинацию на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Звезда родилась» (2018).

В начале жизни.

Сэмюэл Пак Эллиотт родился 9 августа 1944 года в Калифорнии, а вырос в Орегоне, где проводил время на свежем воздухе и смотрел фильмы. К тому времени, когда ему исполнилось 9 лет, он решил сделать карьеру актера. Его отец, работавший в Службе охраны рыбы и дикой природы США, скептически относился к выбранной сыном профессии. Эти двое не смогли разрешить эти разногласия до того, как старший Эллиот умер от сердечного приступа, когда Сэму было 18 лет.
«Он умер, думая:» чувак, этот парень пойдет по неправильному пути», — сказал Эллиот в более позднем интервью. «И я думаю, что на некоторых уровнях это было либо тяжело для меня, либо сделало меня более сосредоточенным в моем решении сделать карьеру.»

Актерский дебют: «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид»

Эллиот переехал в Голливуд и получил свою первую роль: появление в 1969 году в классическом фильме «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», в котором Роберт Редфорд и Пол Ньюман поразили зрителей как титульная пара западных преступников. Роль Эллиота, «карточного игрока № 2», была несколько менее заметной («я думаю, что был тенью на стене или чем-то в этом роде», — пошутил он).

Эллиот так и не смог поговорить с главной героиней фильма, актрисой Кэтрин Росс, которая играла роль любовницы Редфорда. Однако почти десять лет спустя Эллиот и Росс снова встретились во время съемок фильма «Наследство» (1978). Вскоре они полюбили друг друга. Эллиот и Росс поженились в 1984 году и имеют одну дочь.

В 1970-е годы Эллиотт нашел постоянную работу в телевизионных ролях , как «Миссия невыполнима», «Дымок из ствола» и «Отдел 5-О».

Хотя внешность Эллиота вполне могла бы отнести его к категории сердцеедов, он избегал обычной голливудской карьеры. Он не только отказался от типичных ролей ведущих мужчин, но и начал поддерживать то, что стало бы его фирменными длинными волосами и усами (которые, по его словам, отращиваются «месяцами, несколькими месяцами», если их сбривать для роли). «Я не хочу быть известным как секс-символ», — сказал он журналу Playgirl в 1976 году. «Есть большое клеймо, которое идет с этим тегом. Я хочу быть Сэмом Эллиотом.»

«Маска» и «Дом у дороги»

Быть «Сэмом Эллиотом» означало брать на себя более сложные, второстепенные роли в самых разных фильмах. В 1985 году Эллиотт снялся вместе с Шер и Эриком Штольцом в фильме «Маска», драме, основанной на реальной истории Рокки Денниса, мальчика, который страдал от краниодиафизарной дисплазии, редкого и уродующего расстройства.

Три года спустя Эллиотт заработал серьезных поклонников в 1989 году с фильмом «Дом у дороги», сыграв наставника Джеймса Далтона Патрика Суэйзи, вышибалы с таинственным прошлым.

«Большой Лебовски».

Однако самой любимой ролью актера, возможно, было его выступление в роли незнакомца, таинственного рассказчика культовой классики братьев Коэн «Большой Лебовски» (1998), которая до сих пор вдохновляет поклонников подходить к нему на улице и умолять его сказать хотя бы раз: «The Dude abides».

Вестерны.

Эллиотт, возможно, наиболее известен своими работами, изображающими западных героев и преступников. На протяжении своей карьеры он играл ковбоев-стрелков как в телевизионных шоу, так и в фильмах, включая «Меткий и мёртвый» (1987), «Хьюстон: легенда Техаса» (1986), «Тумстоун: Легенда дикого запада» (1993) и «Ты знаешь мое имя» (1999). За свою работу в качестве экранного ковбоя Эллиотт был введен в 2007 году в Национальный музей ковбойского и Западного наследия. Эллиотт сказал о своей склонности к вестернам: «я думаю, что это как — то связано с честностью, словом и честью человека и всем таким прочим-ценностями, моралью, всем тем, на что все смотрят свысока».

В последние годы Эллиотт сыграл Ли Скорсби в 2007 году в фильме «Золотой компас», первом фильме, основанном на трилогии Филиппа Пуллмана.

Кроме того, он использовал свою убедительную репутацию западного типа на небольших экранах в сериалах «Правосудие» и «Ранчо», а также главную роль в фильме «Герой» (2017) о стареющем Западном актере, борющемся с неизлечимой болезнью.

«Звезда родилась».

В 2018 году Эллиот появился в долгожданном римейке фильма «Звезда родилась» в роли сводного брата и менеджера борющегося певца кантри-музыки Брэдли Купера. Спектакль произвел впечатление на критиков, в результате чего актер-ветеран был номинирован на премию «Оскар».
Эта премия помогла поднять престиж еще одного проекта Эллиота — «Человек, который убил Гитлера» и «Снежный человек», запланированного на американский театральный релиз в феврале 2019 года.

Работа Эллиота может углубляться в область фантазии, но в конечном счете именно так Эллиот видит реальную жизнь каждого актера. -Мы великие претенденты, некоторые, возможно, не такие великие, но это то, что мы делаем, — сказал Эллиот. — Мы притворяемся, чтобы заработать себе на жизнь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь