Сэм Джанкана биография. Мафиози

0
591
  • Имя: Сэм Джанкана
  • Род деятельности: Мафиози
  • Дата рождения: 24 мая, 1908
  • Дата смерти: 19 июня, 1975 (67 лет)
  • Место рождения: Чикаго, Иллинойс

Босс организованной преступности, Сэм Джанкана поднялся на вершину преступного мира Чикаго и стал игроком на национальной сцене благодаря теневым связям с Кеннеди.

Кто такой Сэм Джанкана?

Сэм Джанкана начинал в качестве рулевого у Аль Капоне и добрался до вершины нелегальных игорных операций Чикаго. У него было много связей с политиками, в том числе с Кеннеди, и он был вызван для дачи показаний о причастности мафии к заговору ЦРУ с целью убийства Кастро. Сэм Джанкана был убит до дачи показаний.

Ранняя жизнь

Сэм Джанкана родился 15 июня (по некоторым данным, 24 мая) 1908 года в Чикаго, штат Иллинойс. Крещенный Момо Сальваторе Джанкана и известный как Сэм, он вырос в суровом районе в Западной части Чикаго, как сын сицилийских иммигрантов. Будучи подростком, Джанкана возглавлял уличную банду под названием «42-е», которая выполняла низкоуровневые задания для членов могущественной Чикагской мафии 1920-х годов, возглавляемой печально известным гангстером Аль Капоне. Джанкана получил работу «рулевого», или водителя, в организации Капоне и был впервые арестован в 1925 году за угон автомобиля. Вскоре он получил диплом «триггермена» и к 20 годам был главным объектом в трех расследованиях убийств, но никогда не был судим.

Жена и дочери

В 1933 году Джанкана женился на Анджелине Детольве; у пары родились три дочери. (Их дочь Антуанетта опубликовала мемуары «Принцесса мафии» в 1984 году.) Джанкана поднимался в ряды мафии на протяжении всего оставшегося десятилетия, поскольку руководство в Чикаго изменилось с заключением Капоне в тюрьму в 1931 году (он умер в 1947 году). Впервые он отбывал тюремный срок с 1939 года за незаконное производство виски.

После своего освобождения в начале 1940-х годов Джанкана решил взять на себя незаконные лотерейные операции в Чикаго, особенно те, которые проводились в преимущественно афроамериканском районе города. Через жестокую череду событий, включая избиения, похищения и убийства, он и его партнеры получили контроль над рэкетом чисел, увеличив годовой доход Чикагской мафии на миллионы долларов.

Босс мафии

Психолог, который брал интервью у Джанканы во время его Выборочного медицинского осмотра во время Второй мировой войны, классифицировал гангстера как «конституционального психопата», который проявлял «сильные антисоциальные тенденции». В результате Джанкана получил статус 4-F и был дисквалифицирован с военной службы. Он наживался на войне на домашнем фронте, сколотив состояние на производстве фальшивых продовольственных марок. К концу войны семья Джанкана переехала из города в дом в богатом пригороде Чикаго Оук-Парк.
Когда в середине 1950-х годов Энтони «Крутой Тони» Аккардо ушел с поста главы Чикагской организации (так называлось городское отделение мафии), Джанкана поднялся на первое место. К 1955 году он контролировал азартные игры и проституцию, торговлю наркотиками и другие нелегальные отрасли промышленности в своем родном городе. Под его руководством Чикагская мафия выросла из относительно мелкого рэкета в полноценную преступную организацию. Позже он сказал агенту Федерального бюро расследований (ФБР), что «владеет» не только Чикаго, но и Майами и Лос-Анджелесом.

В 1959 году агенты ФБР установили микрофон в комнате Оружейной гостиной в пригороде Форест-Парка, которая служила штаб-квартирой Джанканы. В течение следующих шести лет они могли подслушивать работу мафии и получать сведения о многих преступных действиях в Чикаго и по всей стране. Хотя правление Джанканы в качестве выдающегося криминального босса Чикаго уже подходило к концу 1950-х годов, его путь в 1960-е годы пересекся с двумя самыми влиятельными людьми Америки: Робертом и Джоном Кеннеди.

Отношения с Кеннеди

После смерти Анджелины в 1954 году Джанкана стал известен своей яркой общественной жизнью и частыми распутствами. Он был другом певца и актера Фрэнка Синатры и, как сообщается, использовал Синатру в качестве посредника с генеральным прокурором Робертом Ф. Кеннеди, который отталкивал мафию своей неустанной кампанией против организованной преступности в Америке. (Посредничество, по-видимому, не увенчалось успехом, поскольку Роберт Кеннеди убедил директора ФБР Эдгара Гувера поставить дом Джанканы в Оук-парке под круглосуточное наблюдение в 1963 году.)

Романы с Филлис Макгуайр и Джудит Экснер

Среди многочисленных любовниц Джанканы были Филлис Макгуайр из певческой группы сестер Макгуайр и Джудит Экснер, актриса, которая связывала Джанкану с еще более могущественным человеком-президентом Джоном Кеннеди, с которым Экснер связалась, когда она еще встречалась с Джанканой.

Различные связи Джанканы с Кеннеди уже давно стали предметом спекуляций. Многие историки считают, что вбросы бюллетеней в Чикаго (тогда находившемся под контролем мэра-демократа старой школы Ричарда Дейли) помогли обеспечить избрание Кеннеди в 1960 году. Сэм Джанкана якобы утверждал, что он помог провести аферу с кражей голосов в округе Кук, штат Иллинойс, который был решающим фактором в победе Кеннеди. С другой стороны, есть также постоянные слухи о причастности мафии к убийству Кеннеди в 1963 году, возможно, в качестве мести за то, что они считали неблагодарностью Кеннеди в форме крестового похода РФК против организованной преступности.

Какова бы ни была конкретная связь Джанканы с Кеннеди, у этих двух людей была общая немезида: Фидель Кастро, которого лидеры мафии ненавидели за то, что он захватил Кубу с ее обширными азартными играми. Администрация Кеннеди, очевидно, рассматривала коммунистический режим Кастро как угрозу национальной безопасности, о чем свидетельствует печально известное вторжение в залив Свиней в апреле 1961 года. Связь между Джанканой и Кеннеди снова стала предметом спекуляций, когда позже появилась информация о том, что мафия и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) объединили свои усилия где-то в 1960-х годах для подготовки убийства Кастро.

Тюремное заключение и смерть

В 1965 году Джанкана предстал перед судом за отказ давать показания перед большим жюри Чикаго, расследующим организованную преступность. Его приговорили к одному году тюрьмы. После освобождения Джанкана отправился в Мексику, где жил в добровольном изгнании до 1974 года. В том же году он был экстрадирован мексиканскими властями для дачи показаний перед другим большим жюри. Ему был предоставлен иммунитет от федерального обвинения, и он предстал перед присяжными четыре раза, но предоставил мало полезной информации.
Затем Джанкана был вызван для дачи показаний перед комитетом Сената США, расследующим участие мафии в неудавшемся заговоре ЦРУ с целью убийства Кастро. Перед тем как дать показания, Джанкана вылетел в Хьюстон, штат Техас, и перенес операцию на желчном пузыре. Он вернулся в свой дом в Оук-Парке 17 июня 1975 года. Два дня спустя Джанкана был застрелен выстрелом в затылок и несколько раз в подбородок из пистолета 22-го калибра во время приготовления пищи в своем подвале. Хотя теорий о том, кто его убил, было предостаточно (соперничающие мафиози, оперативники ЦРУ, нервничающие из-за его будущих показаний, одна из многих бывших подружек), никто так и не был арестован в связи с убийством.

Фильмы Сэма Джанканы

Среди различных фильмов, которые изображали Джанкану, есть: «Sugartime» (1995) с Джоном Туртурро, который играет гангстера, а также «Power and Beauty» (2002). Триллер «King Kennedy» (2012) также показывает архивные кадры Джанканы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь