Сэлинджер Биография

0
27

(1919-2010)  Автор

Дж. Д. Сэлинджер был влиятельным американским писателем 20-го века, написав знаменитый роман «Над пропастью во ржи».

Кем был Дж.Д. Сэлинджер?

Дж.Д. Сэлинджер был литературным гигантом, несмотря на его скудный труд и затворнический образ жизни.  Его знаменательный роман «Над пропастью во ржи» открыл новый курс для литературы в послевоенной Америке и поднял Сэлинджера на вершины литературной славы.  Несмотря на затворнический образ жизни, Сэлинджер был одним из самых влиятельных американских писателей 20 века.  Его рассказы, многие из которых были опубликованы в The New Yorker, вдохновили ранние карьеры таких писателей, как Филипп Рот, Джон Апдайк и Гарольд Бродки.  В 1953 году Сэлинджер переехал из Нью-Йорка и вел уединенный образ жизни, опубликовав только одну новую историю до своей смерти.

Ранние годы.

Джером Дэвид Сэлинджер родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк.  Сэлинджер был младшим из двух детей Сола Сэлинджера, сына раввина, который владел процветающим бизнесом по импорту сыра и ветчины, и Мириам, жены Сола, родившейся в Шотландии.  В то время, когда к подобным смешанным бракам относились с пренебрежением во всех слоях общества, нееврейское происхождение Мириам было настолько скрыто, что только после бар-мицвы в возрасте 14 лет Сэлинджер узнал о корнях своей матери.

Несмотря на свой очевидный интеллект, Сэлинджер — или Сонни, как его называли ребенком, — не был хорошим учеником.  После того, как он вылетел из школы Макберни недалеко от своего дома в Верхнем Вест-Сайде в Нью-Йорке, родители отправили его в военную академию Valley Forge в Уэйне, штат Пенсильвания.

Начинающий писатель.

После окончания Вэлли-Фордж Сэлинджер вернулся в свой родной город на один год, чтобы поступить в Нью-Йоркский университет, прежде чем отправиться в Европу, набрав немного денег и поощрения своего отца выучить другой язык и узнать больше об импорте.  Но Сэлинджер, который провел большую часть своих пяти месяцев за границей в Вене, уделял больше внимания языку, чем бизнесу.

Вернувшись домой, он предпринял еще одну попытку поступить в колледж, на этот раз в колледже Урсинус в Пенсильвании, прежде чем вернуться в Нью-Йорк и взять вечерние занятия в Колумбийском университете.  Там Сэлинджер познакомился с профессором Уитом Бернеттом, который изменил его жизнь.

Бернетт был не только хорошим учителем, но и редактором журнала Story, влиятельного издания, в котором публикуются рассказы.  Бернетт, почувствовав талант Сэлинджера как писателя, подтолкнул его к творчеству чаще, и вскоре работы Сэлинджера стали появляться не только в Story, но и в других крупных изданиях, таких как Collier’s и Saturday Evening Post.

Военная служба.

Его карьера пошла вверх, но затем, как и многие молодые американцы того времени, Вторая мировая война прервала его творческую жизнь.  После нападения на Перл-Харбор Сэлинджер был призван в армию и служил в 1942-44 годах.  За свою короткую военную карьеру он приземлился на пляже Юта во Франции во время вторжения в Нормандию и принял участие в битве при Арденнах.  Однако в это время Сэлинджер продолжал писать, собирая главы для нового романа, главным героем которого был глубоко неудовлетворенный молодой человек по имени Холден Колфилд.

Сэлинджер прошел войну без травм, а когда она закончилась, он был госпитализирован с нервным срывом.  Подробности пребывания Сэлинджера в больнице окутаны тайной, но очевидно, что во время лечения он встретил женщину по имени Сильвия, немку и, возможно, бывшую нацистку.  Они поженились, но их союз был недолгим, всего восемь месяцев.  В 1955 году он женился во второй раз на Клэр Дуглас, дочери известного британского искусствоведа Роберта Лэнгдона Дугласа.  Пара была вместе чуть больше десяти лет и родила двоих детей, Маргарет и Мэтью.

 «Над пропастью во ржи».

Когда Сэлинджер вернулся в Нью-Йорк в 1946 году, он быстро возобновил свою писательскую жизнь и вскоре обнаружил, что его работы опубликованы в его любимом журнале The New Yorker.  Он также продолжал работать над своим романом.  Наконец, в 1951 году был опубликован «Над пропастью во ржи».

Книга заслужила свою долю положительных отзывов, но некоторые критики были не столь добры.  Некоторые считали главного героя Колфилда и его поиски чего-то чистого в «фальшивом» мире как пропаганду аморальных взглядов.  Но со временем американская читающая публика проглотила книгу, и «Над пропастью во ржи» стал неотъемлемой частью учебной программы по академической литературе.  На сегодняшний день продано более 65 миллионов экземпляров книги.Попутно Колфилд прочно вошел в американскую психику, как и любой вымышленный персонаж.  Марк Дэвид Чепмен, человек, убивший Джона Леннона, был найден с копией книги во время ареста и позже объяснил, что причина стрельбы может быть найдена.

Неудивительно, что Катчер поднял Сэлинджера на уровень непревзойденной литературной славы. Для молодого писателя, который яростно хвастался в колледже своими талантами, успех, которого он, казалось бы, жаждал в начале жизни, стал тем, от чего он бежал, как только он пришел.

Затворнический Образ Жизни.

В 1953 году, через два года после публикации «Катчера», Сэлинджер поднял ставки в Нью-Йорке и удалился в уединенное место площадью 90 акров в Корнише, штат Нью-Гэмпшир. Там Сэлинджер сделал все возможное, чтобы прервать контакт с публикой и значительно замедлил свою литературную деятельность.

Два сборника его робот, «Фрэнни и Зуи» и «Выше стропила плотники» —все они ранее появлялись в «Нью—Йоркере» — были опубликованы в виде книги в начале 1960-х годов. В номере «Нью-Йоркера» от 19 июня 1965 года почти весь номер был посвящен новому рассказу, 25 000 слов «Хэпворт 16, 1924.» К ужасу многих встревоженных читателей, «Хэпворт» был последним произведением Сэлинджера, опубликованным при его жизни.

Личная жизнь и наследие.

Несмотря на все усилия Сэлинджера, не вся его жизнь оставалась частной. В 1966 году Клэр Дуглас подала на развод, сообщив, что если отношения продолжатся, то это «серьезно повредит ее здоровью и поставит под угрозу ее рассудок.»

Шесть лет спустя Сэлинджер снова вступил в отношения, на этот раз с первокурсницей колледжа по имени Джойс Мейнард, чья история «18-летний оглядывается на жизнь» появилась в журнале «Нью-Йорк таймс» и привлекла внимание старшего писателя.

Они прожили вместе в Корнише 10 месяцев, прежде чем Сэлинджер выгнал ее. В 1998 году Мейнард написала о своем времени с Сэлинджером в непристойных мемуарах, которые нарисовали контролирующий и навязчивый портрет ее бывшего любовника. Год спустя Мейнард продал с аукциона серию писем, которые Сэлинджер написал ей, когда они еще были вместе. Письма принесли 156 500 долларов. Покупатель, программист, позже вернул их Сэлинджеру в качестве подарка.

В 2000 году дочь Сэлинджера Маргарет написала столь же отрицательный отзыв о своем отце, который, как и предыдущая книга Мейнарда, был встречен неоднозначными отзывами. За Романом Сэлинджера с Мейнардом последовали и другие отношения. Некоторое время он встречался с актрисой Элейн Джойс. Позже он женился на молодой медсестре по имени Колин О’Нил. Они были женаты вплоть до его смерти 27 января 2010 года в его доме в Корнише.

Несмотря на отсутствие опубликованных работ за последние четыре десятилетия своей жизни, Сэлинджер продолжал писать. Те, кто знал его, говорили, что он работал каждый день, и ходили слухи о том, сколько работы он, возможно, закончил. По одной из оценок, в его доме может быть заперто до 10 законченных романов.

В 2013 году на жизнь и творчество Сэлинджера пролился новый свет. Шейн Салерно и Дэвид Шилдс опубликовали биографию знаменитого писателя под названием «Сэлинджер». Одним из его откровений было то, что в течение ближайших нескольких лет планируется выпустить около пяти неопубликованных работ Сэлинджера. Салерно также создал документальный фильм о Сэлинджере, который дебютировал примерно в то же время, что и его книга с Шилдсом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь