Сатьендра Нат Бозе Биография

0
240

Физик (1894–1974)

Индийский физик Сатьендра Нат Бозе известен тем, что работал с Альбертом Эйнштейном над конденсатом Бозе-Эйнштейна и как тезка бозона, или «божьей частицы».

Синопсис

Физик Сатьендра Нат Бозе, родившийся 1 января 1894 года в Калькутте, Индия, обнаружил то, что стало известно как бозоны, и продолжил работать с Альбертом Эйнштейном, чтобы определить один из двух основных классов субатомные частицы. Большая часть заслуг в открытии бозона, или «частицы Бога», была дана британскому физику Питеру Хиггсу, большая часть огорчения индийского правительства и людей.

Ранняя жизнь

Физик Сатьендра Нат Бозе родился 1 января 1894 года в Калькутте (ныне Калькутта), Западная Бенгалия, Индия, самый старший и единственный мужчина из семи детей. Боз был умственным человеком в самом начале. Он сдал вступительный экзамен в индуистскую школу, одну из старейших школ Индии, с летным окрасом и стал пятым по степени заслуг. Оттуда Боз поступил в Президентский колледж, где он прошел промежуточный научный курс и учился у известных ученых Джагадиша Чандры Бозе и Прафуллы Чандры Рэй.

Бозе получил степень бакалавра наук по смешанной математике в 1913 г. в Президентском колледже и Магистр наук по этому же предмету в 1915 году из Университета Калькутты. Он получил такие высокие оценки на экзаменах для каждой степени, что он не только был на первом месте, но, для последнего, он даже создал новый рекорд в летописи Университета Калькутты, который еще не превзойден. Одноклассник Мегнад Саха, который позже работал с Бозе, занял второе место.

Бозе женился на Уше Деви в возрасте 20 лет. После получения степени магистра Бозе стал ученым-исследователем. в университете Калькутты в 1916 году и начал свои исследования по теории относительности. Он также создал новые кафедры и лаборатории для обучения студентов и аспирантов.

Научно-педагогическая карьера

Во время обучения в Университете Калькутты Бозе также работал лектором в физический факультет В 1919 году он и Саха подготовили первую англоязычную книгу, основанную на немецком и французском переводах оригинальных специальных и относительных работ Альберта Эйнштейна. Пара продолжала представлять документы по теоретической физике и чистой математике в течение нескольких последующих лет.

В 1921 году Бозе поступил на факультет физики в Университете Дакки, который был недавно создан, и продолжил создавать новые отделы, лаборатории и библиотеки, в которых он мог преподавать курсы повышения квалификации. В 1924 году он написал статью, в которой он вывел закон квантового излучения Планка, не ссылаясь на классическую физику, что он смог сделать, подсчитав состояния с одинаковыми свойствами. Позже этот документ окажется полезным в создании области квантовой статистики. Бозе отправил газету Альберту Эйнштейну в Германии, и ученый признал ее важность, перевел ее на немецкий язык и представил от имени Бозе в престижный научный журнал Zeitschrift für Physik. Публикация привела к признанию, и Бозе был предоставлен отпуск в течение двух лет для работы в Европе в рентгеновских и кристаллографических лабораториях, где он работал вместе с Эйнштейном и Марией Кюри, среди прочих.

Эйнштейн имел принял идею Бозе и распространил ее на атомы, что привело к предсказанию существования явлений, которые стали называться конденсатом Бозе-Эйнштейна, плотной коллекцией бозонов — частиц с целочисленным спином, названных по имени Бозе.

После своего пребывания в Европе Бозе вернулся в Университет Дакки в 1926 году. Хотя у него не было докторской степени, Эйнштейн рекомендовал стать профессором, и Бозе возглавили факультет физики. Но по возвращении Бозе не публиковался в течение значительного периода времени. Согласно статье, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс» за июль 2012 года, в которой Бозе описывается как «Отец« частицы Бога ». интересы ученого уходили в другие области, включая философию, литературу и индийское движение за независимость. Он опубликовал еще одну физическую работу в 1937 году, а в начале 1950-х работал над объединенными теориями поля.

После 25 лет в Дакке, Бозе вернулся в Калькутту в 1945 году и продолжал там заниматься исследованиями и преподаванием до своей смерти в 1974 году. .

Признание и почести

Несколько Нобелевских премий были присуждены за исследования, связанные с понятиями бозона и бозе-эйнштейновского конденсата. Бозе никогда не присуждали Нобелевскую премию, несмотря на его работу по статистике частиц, которая прояснила поведение фотонов и «открыла дверь новым идеям в области статистики микросистем, которые подчиняются правилам квантовой теории», по словам физика Джаянта Нарликара, который сказал Открытие Бозе было одним из 10 лучших достижений индийской науки 20-го века.

Но сам Бозе ответил просто, когда его спросили, как он относится к нобелевской премии: «Я получил все признание, которого заслуживаю . »

В 1954 году правительство Индии удостоило Бозе звания Падма Вибхушан, второй по величине гражданской награды в Индии. Пять лет спустя он был назначен национальным профессором, высшей наградой в стране для ученого. Бозе оставался на этом посту 15 лет. Бозе также стал советником Совета по научным и промышленным исследованиям, а также президентом Индийского физического общества и Национального института науки. Он был избран генеральным президентом Индийского научного конгресса и президентом Индийского статистического института. В 1958 году он стал членом Королевского общества.

Примерно через 12 лет после смерти Бозе 4 февраля 1974 года индийский парламент учредил Национальный центр фундаментальных наук им. С. Н. Бозе в Солт-Лейк-Сити, Калькутта.

Независимо от почестей Признавая, что его собственная страна даровала Бозе, международное сообщество по большей части не считало его ученым, сделавшим крупное открытие. Когда летом 2012 года люди отмечали международное сотрудничество, которое привело к прорыву в идентификации существования бозонной частицы, они приписывали британскому физику Питеру Хиггсу и бозонной частице Хиггса.

«Многие в Индии жаловались за то, что они считали легким против одного из их величайших ученых, «The Huffington Post написал в статье 10 июля 2012 года. В статье также цитировалась редакционная статья, опубликованная ранее на той же неделе в The Economic Times, в которой говорилось: «Многие люди в этой стране (Индии) были озадачены и даже раздражены тем, что индийская половина признанной в настоящее время« частицы Бога »является переносится строчными буквами. »

Далее в редакции говорилось, что то, что люди не понимают, это именование всех бозонов после бозе» на самом деле означает большую важность «.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь