Сальма Хайек биография. Актриса, кинорежиссёр и продюсер

0
80
  • Имя: Сальма Хайек
  • Род деятельности: Актриса, кинорежиссёр и продюсер
  • Дата рождения: 2 сентября, 1966 (54 лет)
  • Место рождения: Коацакоалькос, Веракрус, Мексика
  • Знак зодиака: Дева

Сальма Хайек — актриса, режиссер и продюсер мексиканского и ливанского происхождения, номинированная на премию «Оскар» за роль в фильме «Фрида».

Кто такая Сальма Хайек?

Сальма Хайек получила свой большой прорыв в Голливуде с ролью в фильме Роберта Родригеса «Отчаянный», в конце концов поднявшись на вершину индустрии с ее номинированным на премию «Оскар» поворотом в «Фриде». Хайек также принимала участие в телевизионной работе, в частности выступала в качестве исполнительного продюсера хитового сериала «Дурнушка».

Ранняя жизнь

Сальма Хайек Хименес родилась 2 сентября 1966 года в Коацакоалькосе, штат Веракрус, Мексика, в семье матери-испанки и отца-ливанца. Выросшая в зажиточной католической семье, Хайек в возрасте 12 лет посещала монастырскую школу в Луизиане, а в подростковом возрасте жила со своей тетей в Хьюстоне, штат Техас. После недолгого пребывания в университете в Мехико она бросила учебу, чтобы продолжить актерскую карьеру, и в конце концов стала звездой теленовеллы в своей родной Мексике.

Ранние роли в кино

В 1991 году амбициозная Хайек переехала в Лос-Анджелес, штат Калифорния, решив улучшить свой английский и стать голливудской актрисой. После небольших концертов она получила роль вместе с Антонио Бандерасом в 1995 году в фильме «Отчаянный». Успех фильма обеспечил ей работу в относительно тусклых фильмах, включая романтическую комедию «Поспешишь — людей насмешишь» (1997), подростковый триллер «Факультет» (1998) и боевик «Дикий Дикий Вест» (1999). Впоследствии Хайек занялась более мелкими независимыми картинами и основала собственную продюсерскую компанию Ventanarosa.

Номинация на премию «Оскар» за фильм «Фрида»

Все более интеллектуальный и страстный подход Хайек к кинопроизводству достиг кульминации в ее роли мечты в фильме 2002 года «Фрида», в котором она одновременно продюсировала и снялась (как Фрида Кало). Фильм был номинирован на шесть премий «Оскар», включая номинацию на лучшую женскую роль для Хайек, что сделало ее первой латиноамериканской актрисой, номинированной в этой категории.
За успехом этого фильма последовали масштабные проекты, в том числе режиссура фильма «Чудо Мальдонадо» 2002 года, главная роль в финальном эпизоде трилогии «Отчаянный» «Однажды в Мексике» (2003) и появление в триллере «После заката» (2004) с Пирсом Броснаном.

«Дурнушка»

Обладатель премии «Эмми» и номинант на премию «Оскар» Хайек стала исполнительным продюсером популярного телесериала «Дурнушка». Основанный на колумбийской теленовелле «Yo Soy Betty La Fea», сериал шел с 2006 по 2010 год, премьера состоялась на канале ABC и получила премию «Золотой глобус» (лучшая комедия) в 2007 году. Также в 2007 году звезда шоу, Америка Феррера, получила премию «Эмми» за выдающуюся главную женскую роль в комедийном сериале.

«Студия 30» и «Одноклассники»

Демонстрируя свои комедийные навыки, Хайек сделала серию гостевых выступлений в популярном ситкоме «Студия 30» в 2009 году. Она играла медсестру, которая вступает в романтические отношения с руководителем телевизионной сети, которого играет Алек Болдуин, а затем возвращается в шоу для двух гостевых выступлений в 2013 году. Актриса также появилась вместе с Адамом Сэндлером в комедии 2010 года «Одноклассники», повторив эту роль в сиквеле 2013 года.

Джебран Халиль «Пророк»

Хайек доказала, что может постоять за себя и как голосовой актер, появившись в анимационном фильме «Кот в сапогах» (2011)—спин-оффе популярной франшизы «Шрек» —вместе с Бандерасом, который озвучил главную роль. После того, как она снялась в фильме о жестокости «Эверли» (2015), она переключилась на более серьезный материал, после того как в том же году вышел на экраны анимационный драматический фильм Халиля Джебрана «Пророк». Актриса подготовила и озвучила фильм — анимационный пересказ сборника духовных эссе Джебрана.

«Беатрис на ужине» и «Телохранитель киллера»

Привлеченный проектами разных жанров, Хайек снялся в классной драме «Беатрис на ужине» и сыграла жену Сэмюэла Л. Джексона в фильме «Телохранителе киллера», оба в 2017 году. Затем она снялась в триллере «Операция «Колибри»» (2018), а затем объединилась с Тиффани Хаддиш и Роуз Бирн, чтобы сыграть безжалостного руководителя в комедии «Гламурные боссы» (2020).

Личная жизнь

В декабре 2017 года, после того как десятки других женщин обвинили мегапродюсера Харви Вайнштейна в изнасиловании, домогательствах и других возмутительных действиях, Хайек написал статью для New York Times под названием «Харви Вайнштейн-тоже Мой Монстр».

Актриса описала многочисленные попытки парировать его ухаживания на протяжении многих лет: «Нет, чтобы я принимала с ним душ. Нет, чтобы позволить ему смотреть, как я принимаю душ. Нет, чтобы позволить ему сделать мне массаж. Нет, чтобы позволить своему голому другу сделать мне массаж. Нет, чтобы позволить ему заняться со мной оральным сексом. Нет, чтобы я разделся с другой женщиной». Кроме того, во время одного приступа ярости Вайнштейн якобы угрожал убить ее.

Хайек начал встречаться с французским предпринимателем Франсуа-Анри Пино в 2006 году, и пара обручилась в следующем году. Она родила дочь Валентину Палому Пино 21 сентября 2007 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Пара поженилась в День Святого Валентина 2009 года в Париже, Франция, и вскоре после этого провела вторую церемонию в Венеции.

Ранее Хайек была романтически связана с несколькими актерами, в том числе с Эдвардом Нортоном, Эдвардом Аттертоном и Ричардом Кренной-младшим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь