Рудольф Хёсс биография. Комендант концентрационного лагеря Освенцим

0
2
Рудольф Франц Фердинанд Хёсс
  • Имя: Рудольф Франц Фердинанд Хёсс
  • Род деятельности: Комендант концентрационного лагеря Освенцим
  • Дата рождения: 25 ноября, 1900
  • Дата смерти: 16 апреля, 1947 (46 лет)
  • Место рождения: Баден-Баден, Баден-Вюртемберг, Германская империя

Рудольф Хёсс был немецким чиновником Schutzstaffel и военным преступником. В нацистскую эпоху он был назначен комендантом концлагеря и лагеря смерти Освенцим и прослужил дольше, чем любой другой из его комендантов.

Он экспериментировал и использовал различные методы для ускорения «окончательного решения», которое было планом Гитлера по систематическому уничтожению еврейского населения в оккупированной нацистами Европе. По предложению одного из своих подчиненных, Карла Фрича, он начал использовать пестицид Циклон Б, содержащий цианистый водород, в качестве смертельного агента.

Родом из Баден-Бадена, Хёсс был воспитан своим отцом с почти фанатичной приверженностью к центральной роли долга в нравственной жизни. В 1922 году он стал членом нацистской партии. Он вступил в СС в 1934 году. Он управлял Освенцимом с мая 1940 года по ноябрь 1943 года и снова с мая 1944 года по январь 1945 года.

Перед поражением Германии во Второй мировой войне он наблюдал за убийствами более миллиона человек. Он был задержан британскими войсками в марте 1946 года и впоследствии предан суду и приговорен к смертной казни. Его казнь была приведена в исполнение в апреле 1947 года. Находясь в тюрьме, Хёсс написал мемуары «Комендант Освенцима: автобиография Рудольфа Гёсса».

Ранняя жизнь

Рудольф Франц Фердинанд Хёсс родился 25 ноября 1900 года в Баден-Бадене, Великое герцогство Баден, Германская империя, Хесс (также пишется Höß, Hoeß или Hoess) был старшим из трех детей Лины (урожденной Шпек) и Франца Ксавера Хесса. У него было две младшие сестры.

Крестившийся Рудольф Франц Фердинанд 11 декабря 1901 года, он был воспитан своим отцом, бывшим армейским офицером, который когда-то служил в Германской Восточной Африке, со строгими религиозными принципами и военной дисциплиной.

17 августа 1929 года Хёсс обменялся свадебными клятвами с Хедвиг Хензель. У них было пятеро детей: Клаус Хёсс (родился 6 февраля 1930 г.), Хайдетрауд Хёсс (9 апреля 1932 г.), Инге-Бригитт Хёсс (18 августа 1933 г.), Ханс-Юрген Хёсс (май 1937 г.) и Аннегрет Хёсс (7 ноября 1937 г.) , 1943).

Начальная военная карьера

С началом Первой мировой войны Хёсс некоторое время работал в военном госпитале. В возрасте 14 лет он вступил в 21-й драгунский полк немецкой армии, в котором до него служили его отец и дед.

Он участвовал в боях с 6-й османской армией в Багдаде, в Кут-эль-Амаре и в Палестине. Быстро продвигаясь по служебной лестнице, он стал фельдфебелем (главнокомандующим). Он получил три травмы и заразился малярией и получил Галлипольскую звезду, Железный крест первой и второй степени и другие награды.
После перемирия он и несколько других не хотели становиться военнопленными и путешествовали по Румынии, прежде чем вернулись домой в Баварию.

Член нацистской партии

После того, как он вернулся с войны, Хёсс получил среднее образование и записался в несколько возникающих националистических военизированных групп, включая Восточно-прусский добровольческий корпус и Freikorps. В 1922 году, после выступления Адольфа Гитлера, он стал членом нацистской партии.

31 мая 1923 года, следуя инструкциям смотрителя фермы Мартина Бормана, который позже служил личным секретарем Гитлера, Хёсс и другие члены Freikorps забили до смерти местного школьного учителя Вальтера Кадоу в Мекленбурге.

Кадоу обвинялся в том, что он информировал французские оккупационные власти о том, что члены нацистской партии проводят диверсионные операции против французских линий снабжения. Позже Хёсс был пойман и приговорен к десяти годам тюремного заключения в мае 1924 года. В рамках общей амнистии Хёсс был освобожден в июле 1928 года. Затем он стал членом Артаманской лиги, движения, выступавшего против урбанизации. В какой-то момент после женитьбы он встретил Генриха Гиммлера.

Карьера в Schutzstaffel

1 апреля 1934 года Хёсс, следуя эффективному призыву Гиммлера к действию, стал членом Schutzstaffel, а затем начал работать с SS-Totenkopfverbände (Отряды Мертвой Головы). На него глубоко повлиял Гиммлер, слова которого были для него «евангелием». У него даже была фотография его, а не Гитлера, в его кабинете.

В декабре 1934 года Хёсс был отправлен в концлагерь Дахау. В 1938 году он был назначен гауптштурмфюрером СС (капитаном) и вступил в концлагерь Заксенхаузен в качестве адъютанта Германа Барановского.
Он стал частью Waffen-SS в 1939 году после вторжения в Польшу. Он проявил себя как чрезвычайно компетентный офицер, и несколько его начальников одобрили его для продвижения по службе и выполнения других обязанностей.

Освенцим

1 мая 1940 года Хёсс был назначен комендантом концлагеря и лагеря смерти Освенцим в западной Польше. Во время своего первого пребывания там он проработал три с половиной года и постоянно строил новые постройки, чтобы превратить первоначальное меньшее здание в обширный комплекс, который стал известен как концлагерь Освенцим-Биркенау.

Его первоначальным приказом было создать переходный лагерь, в котором могли бы разместиться десять тысяч заключенных. Он принял назначение, полагая, что сможет сделать Освенцим более эффективно управляемым лагерем, чем Дахау и Заксенхаузен. Во время службы он жил в лагере на вилле с женой и пятью детьми.

Первоначально заключенные, помещенные в Освенцим, были либо советскими военнопленными, либо польскими военнопленными, включая крестьян и представителей интеллигенции. В какой-то момент на объекте было три подразделения: Освенцим I, Освенцим II-Биркенау и Освенцим III-Моновиц.

В июне 1941 года Хёсс поехал в Берлин, чтобы встретиться с Гиммлером, который сообщил ему, что Гитлер отдал приказ об «окончательном решении» еврейского вопроса. Позже он рассказал, что Освенцим, благодаря своим размерам и легкости доступа по железной дороге, был выбран Гиммлером для уничтожения евреев в Европе. Гиммлер также сообщил ему, что он будет получать приказы от Адольфа Эйхмана.

3 сентября 1941 года он начал экспериментировать и совершенствовать методы массового убийства. Благодаря его испытаниям Освенцим стал наиболее эффективным смертоносным инструментом «Окончательного решения» и самым мощным символом Холокоста.

После экспериментов с несколькими веществами ему посоветовал использовать пестицид Циклон Б, содержащий цианистый водород, от подчиненного по имени Карл Фрич, который ранее испытывал это вещество на российских заключенных. По словам Хёсса, жертвы умерли в период от 3 до 15 минут после того, как им был введен Циклон Б.

В 1942 году Хёсс был вовлечен в роман с Элеонорой Ходис (или Норой Матталиано-Ходис), которая была заключена в Освенциме по политическим мотивам. Она забеременела и в 1943 году сделала аборт. Это дело могло повлечь за собой отстранение Хёсса от командования Освенцима в 1943 году. В отношении него было проведено краткое расследование, прежде чем дело против него было прекращено.

Хёсс был заменен Артуром Либехеншелем в Освенциме, в то время как он был назначен главой Amt DI в Amtsgruppe D Главного экономического и административного управления СС (WVHA), предыдущей должности Либехеншеля.
Он был переведен в Освенцим 8 мая 1944 года и руководил операцией Höss, в ходе которой за 56 дней было убито 430 000 венгерских евреев.

Арест

Когда война подходила к концу, Хёссу удавалось уклоняться от союзных войск в течение почти года. Именно его жена рассказала британским солдатам о его местонахождении, чтобы спасти своего сына Клауса, которого избили солдаты.

Рудольф Хёсс был пойман 11 марта 1946 года в Готтрупеле (Германия). В то время он притворялся садовником по имени Франц Ланг. В группе, арестовавшей его, были солдаты-евреи, которые избивали его топорами.

Хёсс выступил с подробным заявлением в Международном военном трибунале в Нюрнберге 15 апреля 1946 года. Обвиняемый в убийстве трех с половиной миллионов человек, он заявил, что они убили «только два с половиной миллиона — остальные умерли от болезней и голода».

Хёсс был привлечен к ответственности Верховным национальным трибуналом в Польше. Он был признан виновным и приговорен к смертной казни через повешение 2 апреля 1947 года.

Рудольфа Франца Фердинанда Хёсса казнили 16 апреля в Освенциме (Освенцим), Польша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь