Рудольф Вирхов биография. Учёный, называемый «отцом современной патологии» и «Папой медицины»

0
5
Рудольф Людвиг Карл Вирхов
  • Имя: Рудольф Людвиг Карл Вирхов
  • Род деятельности: Учёный, называемый «отцом современной патологии» и «Папой медицины»
  • Дата рождения: 13 октября, 1821
  • Дата смерти: 5 сентября, 1902 (80 лет)
  • Место рождения: Свидвин, Свидвинский повят, Западно-Поморское воеводство, Польша

Рудольф Людвиг Карл Вирхов, выдающаяся личность в истории медицины, был известным и влиятельным немецким врачом и патологом 19 века. Также называемый «отцом современной патологии» и «Папой медицины», он добился значительного прогресса в патологических процессах с помощью своей «клеточной теории».

Он проанализировал и подчеркнул, что заболевания, вызываемые различными тканями и органами, на самом деле возникают из-за неправильного функционирования отдельных клеток. Он также был антропологом, биологом, писателем и редактором нескольких медицинских журналов и государственным деятелем, известным своими усилиями в области общественного здравоохранения. Его работа принесла больше науки в области медицины, отказавшись от юморизма. Он был пионером в области ветеринарной патологии и социальной медицины.

По его словам, практика общественного здравоохранения и медицина в политическом применении могут изменить социальную систему положительно или отрицательно. Таким образом, он считал, что врачи и политики несут моральный долг перед обществом. В своем знаменитом отчете об эпидемии тифа он подтвердил его точку зрения и заявил, что на эпидемию можно лучше отреагировать политически, чем с медицинской точки зрения, и сделал упор на улучшение социальных условий. Он занимал несколько важных должностей в университетах, включая «Вюрцбургский университет» и «Берлинский университет». Выдающаяся личность в политике, он был одним из основателей политической партии Deutsche Fortschrittspartei, через которую он был избран в «Прусскую палату представителей». Он получил место в Рейхстаге, то есть в парламенте.

Ранняя жизнь

Рудольф Людвиг Карл Вирхов родился 13 октября 1821 года и был единственным ребенком Карла Кристиана Зигфрида Вирхова и Йоханны Марии в городке Шивельбайн в Пруссии (ныне известный как Свидвин в Польше). Его отец был фермером и казначеем Schievelbein.

Его начальную школу он получил в Schievelbein. Он был блестящим учеником и отличником с детства. Он свободно говорил на многих языках, включая немецкий, французский, итальянский, английский, голландский, греческий, латинский, арабский и иврит. В 1835 году он поступил в гимназию в Кослинке и изучал богословие.

Он окончил «гимназию» в 1839 году, написав диссертацию «Жизнь, полная работы и тяжелого труда — не бремя, а благословение». Хотя он хотел стать проповедником, его слабый голос заставил его отказаться от этой идеи и заняться медицинской карьерой.

В 1839 году он получил военную стипендию для обучения в берлинском «Институте Фридриха-Вильгельма» (ныне «Берлинский университет Гумбольдта») и в 1843 году получил диплом доктора медицины.

Карьера

Вскоре после его окончания он работал младшим врачом у Иоганнеса Петера Мюллера, а затем проходил стажировку в берлинской больнице Шарите. В 1844 году Вирхов присоединился к Роберту Фрорипу, прозектору, который также был редактором журнала, специально посвященного международной работе. Он изучал микроскопию под руководством Фрорипа и заинтересовался патологией. Он получил обзор прогрессивных научных идей Англии и Франции через журналы.

Его научные открытия, вклад и новаторские медицинские исследования были бесценны. Он определил, что необычное увеличение количества лейкоцитов у пациентов на самом деле было заболеванием крови, и его первая научная статья, посвященная патологическим описаниям этого заболевания, была опубликована в 1845 году. В 1847 году он впервые назвал болезнь лейкемией.

Систематическая процедура вскрытия, включающая микроскопическое исследование и хирургическое вмешательство всех частей мертвого тела, была впервые разработана им. Расследование и анализ волос в уголовных делах были впервые инициированы им, хотя позже он высказал мнение, что доказательства, основанные на таком анализе, неубедительны.

В 1846 году он прошел экзамен на получение медицинской лицензии и стал прозектором госпиталя Шарите, сменив Роберта Фрорипа.

В 1847 году он вместе с другом Бенно Рейнхардтом начал новый журнал «Archiv für patologische Anatomie und Physiologie, und für klinische Medizin» (ныне «Архив Вирхова»). После смерти Райнхардта в 1852 году Вирхов работал редактором в одиночку.

В 1848 году он входил в состав комиссии по изучению эпидемии тифа, унесшей тысячи жизней в Верхней Силезии в 1847-48 годах. Он был поражен крайней бедностью, антисанитарной обстановкой и плохим питанием проживающих здесь крестьян. В своем знаменитом докладе «Отчет об эпидемии тифа в Верхней Силезии» он выразил свое мнение и заявил, что на эпидемию можно лучше отреагировать политически, чем с медицинской точки зрения, и сделал упор на улучшение социальных условий.

За этим последовала революция против правительства в марте 1848 года, в которой Вирхов играл активную роль. В июле он помог создать еженедельную газету «Die medicinische Reform», которая пропагандировала социальную медицину, но была закрыта из-за политического давления в июне следующего года.

Важное мнение о том, что большинство болезней вызывается флебитом, было доказано Вирховом в 1848 году. Он добился значительного прогресса в патологических процессах с помощью своей «клеточной теории», которую он инициировал в Вюрцбурге. Хотя он и не исходил от Вирхова, он понял, что клеточная теория, которая постулирует, что клетка происходит из уже существовавшей клетки, может дать новые идеи в области патологии. Он подчеркнул, что заболевания, вызванные различными тканями и органами, на самом деле происходят из-за неправильной работы отдельных клеток. Таким образом, его идея «omnis cellula e cellula» не была полностью оригинальной, но получила внимание и поддержку.

31 марта 1849 года он был исключен из своего кабинета в «Больнице Шарите», но восстановлен после двухнедельного сокращения некоторых льгот. Позже в том же году он был введен в должность на первую «кафедру патологической анатомии» в «Вюрцбургском университете» и оставался на этой должности в течение семи лет.

Он начал свои антропологические исследования в 1850-х годах, начав с изучения аномальных черепов.

В 1856 году Рудольф Вирхов был назначен на кафедру патологической анатомии и физиологии Берлинского университета Фридриха Вильгельма. Он также стал директором «Института патологии» и оставался на этой должности в течение двадцати лет.

С февраля по апрель 1858 года он прочитал серию из двадцати лекций по основному положению своей клеточной теории в «Патологическом институте» в Берлине. Эти лекции позже были опубликованы в книге «Die Cellularpathologie in ihrer Begründung auf Physiologische und Patologische Gewebenlehre».

Среди других его значительных работ — «Gesammelte Abhandlungen zur wissenschaftlichen Medizin» (1856) и «Gesammelte Abhandlungen ausdem Gebiet der oeffentlichen Medizin and der Seuchenlehre» (1879).

Вирхов был избран в городской совет Берлина в 1859 году. За это время он углубился в вопросы общественного здравоохранения, спроектировал канализационную систему Берлина и рассмотрел проекты двух новых больниц в городе, а именно «Моабит» и «Фридрихсхайн».

Он основал прогрессивную политическую партию Fortschrittspartei и представлял партию в прусской нижней палате после того, как был избран ее членом в 1861 году. Он решительно выступал против Отто фон Бисмарка и мудро избежал вызова последнего на дуэль в 1865 году. Во время войн 1866 года и в 1870 году он активно основал военные госпитали с оборудованием скорой помощи, а во время франко-германской войны он организовал первый госпитальный поезд для раненых.

Рудольф Вирхов продолжил свою работу в области антропологии, включая обнаружение свайных жилищ в северной Германии в 1865 году и раскопки холмов с 1870 года. В 1869 году он стал соучредителем «Немецкого антропологического общества», а также основал «Берлинское общество антропологии, этнологии и предыстории» и оставался президентом последнего до своей смерти.

Он сыграл ключевую роль в строительстве Берлинского этнологического музея в 1886 году и Музея немецкого фольклора в 1888 году.

С 1880 по 1893 год он оставался членом Рейхстага и играл видную роль в бюджетных вопросах в качестве председателя его финансового комитета, и занимал эту должность до самой своей смерти.

Личная жизнь

Рудольф Вирхов женился на Фердинанде Розали Майер в Берлине в августе 1850 года. У пары было шестеро детей.

Их тремя сыновьями были Карл Вирхов, родившийся 1 августа 1851 года, Ганс Вирхов, родившийся 10 сентября 1852 года, впоследствии стал выдающимся анатомом, и Эрнст Вирхов, родившийся 24 января 1858 года.

Тремя дочерьми пары были Адель Вирхов, родившаяся 1 октября 1855 года, Мария Вирхов, родившаяся 29 июня 1866 года, и Ханна Элизабет Мария Вирхов, родившаяся 10 мая 1873 года.

5 сентября 1902 года Рудольф Вирхов умер от сердечной недостаточности и был похоронен в «Альтер Санкт-Маттеус-Кирххоф» в Шенеберге после государственных похорон, которые состоялись 9 сентября в «Берлинской ратуше».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь