Рубин Картер Биография, боксер

0
413

Боксер (1937–2014)

Ранняя жизнь

Профессиональный боксер Рубин Картер родился 6 мая 1937 года в Клифтоне, штат Нью-Джерси. В 1966 году, в разгар своей боксерской карьеры, Картер был неправомерно осужден дважды за тройное убийство и заключен в тюрьму почти на два десятилетия. В середине 1970-х годов его дело стало поводом для ряда гражданских правозащитников, политиков и артистов. Он был освобожден из тюрьмы в 1985 году, после того как судья окружного суда США объявил, что приговоры основаны на расовых предрассудках.

Картер, выросший в Патерсоне, штат Нью-Джерси, был арестован и отправлен в Джеймсбург, государственный дом для мальчиков в 12 лет после того, как он напал на человека с ножом бойскаута. Он утверждал, что этот человек был педофилом, пытавшимся приставать к одному из своих друзей. Картер сбежал до того, как закончился его шестилетний срок, и в 1954 году он вступил в армию,где он служил в отдельном корпусе и начал подготовку в качестве боксера. Он выиграл два чемпионата Европы в полусреднем весе и в 1956 году вернулся в Патерсон с намерением стать профессиональным боксером. Почти сразу после его возвращения полиция арестовала Картера и вынудила его отбыть оставшиеся 10 месяцев своего приговора в исправительном учреждении штата.

Повышение славы бокса

В 1957 году Картер снова был арестован, на этот раз за кражу кошелька; за это преступление он провел четыре года в штате Трентон, тюрьме строгого режима. После освобождения он направил свой значительный гнев на ситуацию и положение афроамериканского сообщества Патерсона в свой бокс — в 1961 году он стал профессионалом и начал поразительную серию побед в четырех боях, включая два нокаута.

За свои молниеносные кулаки Картер вскоре получил прозвище «Ураган» и стал одним из главных претендентов на мировую корону в среднем весе. В декабре 1963 года в поединке без титула он победил тогдашнего чемпиона мира в полусреднем весе Эмиля Гриффита в первом раунде нокаутом. Несмотря на то, что он проиграл свой титул единолично, в 15-раундовом раздельном решении действующего чемпиона Джои Джарделло в декабре 1964 года он был расценен как хорошая ставка, чтобы выиграть свой следующий титульный бой.

Как один Из самых известных граждан Патерсона Картер не дружил с полицией, особенно летом 1964 года, когда его цитировали в «Субботней вечерней почте», выражая гнев по поводу оккупации полицией черных кварталов. Его яркий образ жизни (Картер часто посещал ночные клубы и бары города) и ювенальная репутация приводили в замешательство полицию,как и яростные заявления, которые он якобы сделал, выступая за насилие в стремлении к расовой справедливости.

Арест за тройное убийство

Картер готовился к следующему бою за титул чемпиона мира в среднем весе (против чемпиона Дика Тайгера) в октябре 1966 года, когда он был арестован за тройное убийство трех постоянных клиентов 17 июня в ресторане Lafayette Bar & Grill в Патерсоне. Картер и Джон Артис были арестованы в ночь преступления, потому что они соответствуют описанию очевидцев убийц («два негра в белой машине»), но они были оправдаными большим жюри, когда одна выжившая жертва не смогла опознать их как убийц.

Теперь, штат представил двух свидетелей, Альфреда Белло и Артура Д. Брэдли, которые дали положительные улики. Во время последующего судебного процесса обвинение не представило практически никаких доказательств, связывающих Картера и Артиса с преступлением, шатким мотивом (преследование по расовому мотиву убийства владельца черной таверны белым человеком в Патерсоне за несколько часов до этого), и только два свидетеля были причастны к мелким преступлениям в краже со взломом (позже выяснилось, что они получили деньги и изменили наказание в обмен на их показания). Тем не менее, 29 июня 1967 года Картер и Артис были осуждены за тройное убийство и приговорены к трем срокам тюремного заключения.

Находясь в заключении в тюрьмах штата Трентон и Роуэй, Картер продолжал сохранять свою невиновность, бросая вызов власти тюремных охранников, отказывающихся носить форму заключенного и становящихся отшельником в его камере. Он много читал и изучал, а в 1974 году опубликовал свою автобиографию «16-й тур». От претендента № 1 до номера 45472, до широкого признания.

История его тяжелого положения привлекла внимание и поддержку многих светил, включая Боба Дилана, который посетил Картера в тюрьме, написал песню «Ураган» ( включенный в его альбом 1976 года, Desire), и играл его на каждой остановке своего тура Rolling Thunder Revue. Борец за призы Мухаммед Али также присоединился к борьбе за освобождение Картера вместе с ведущими деятелями либеральной политики, гражданских прав и развлечений.

Суд и поддержка

В конце 1974 года Белло и Брэдли оба по отдельности отрекались от своих показаний, показывая, что они лгали, чтобы получить сочувствие от полиции. Два года спустя,после того, как всплыла обвинительная запись полицейского допроса с Белло и Брэдли, а «Нью-Йорк таймс» провела разоблачение по этому делу, Верховный суд штата Нью-Джерси постановил отменить приговоры Картера и Артиса. Двое мужчин были освобождены под залог, но оставались на свободе только шесть месяцев — они были осуждены еще раз на втором судебном процессе осенью 1976 года, во время которого Белло снова отменил свои показания.

Артис  был образцовым заключенным, который был освобожден условно-досрочно в 1981 году. Хотя адвокаты Картера продолжали борьбу, Верховный суд штата Нью-Джерси отклонил их апелляцию в отношении третьего суда осенью 1982 года, подтверждая приговоры решением 4-3.

Внутри тюремных стен,Картер давно осознал необходимость смириться с реальностью ситуации. Он проводил время за чтением и учебой и почти не общался с другими. В течение его первых 10 лет тюрьмы его жена Мэй Тельма перестала приходить к нему по его настоянию; пара, у которой был сын и дочь, развелась в 1984 году.

Начиная с 1980 года Картер установил отношения с Лесрой Мартин, подростком из бруклинского гетто, который прочитал его автобиографию и начал переписку. Мартин жил с группой канадцев, которые сформировали предпринимательскую коммуну и взяли на себя ответственность за его образование. Вскоре благодетели Мартина, особенно Сэм Чейтон, Терри Суинтон и Лиза Питерс, установили тесные связи с Картером и начали работать над его освобождением.

Их усилия активизировались после того, как летом 1983 года они начали работать в Нью-Йорке с командой юридической защиты Картера, в которую входили юристы Майрон Белдок и Льюис Стил, а также ученый-конституционист Леон Фридман, для получения судебного приказа от Хабеас корпус от судьи окружного суда США. Х. Ли Сарокин.

Жизнь после тюрьмы

7 ноября 1985 г. Сарокин вынес свое решение освободить Картера, заявив, что «Обширная запись ясно демонстрирует, что осуждение основывалось на призыве к расизму, а не к разуму, и к сокрытию, а не к раскрытию ». Государство продолжало обжаловать решение Сарокина — вплоть до Верховного суда США — до февраля 1988 года,когда судья округа Пассаик (штат Нью-Джерси) официально отклонил обвинительные заключения Картера и Артиса в 1966 году и, наконец, положил конец 22-летней саге.

После освобождения Картер переехал в Торонто, Онтарио, Канада, в дом группы, которая работала, чтобы освободить его. Он работал с Чайтоном и Суинтоном над книгой «Лазарь и ураган: нерассказанная история освобождения Рубина» «Ураган» Картера, опубликованной в 1991 году. Он и Питерс поженились, но пара рассталась, когда Картер покинул коммуну.

Бывший призер, получивший почетный титул чемпиона  мира в 1993 году Всемирным боксерским советом, занимал должность директора Ассоциации по защите осужденных за несправедливость, со штаб-квартирой в своем доме в Торонто.Он также являлся членом совета директоров Южного центра по правам человека в Атланте и Альянса за правосудие в тюрьмах в Бостоне.

В 1999 году был восстановлен широкий интерес к истории Рубина Картера. крупный фильм «Ураган», снятый Норманом Джевисоном в главной роли Дензелом Вашингтоном. Фильм был в значительной степени основан на автобиографии Картера 1974 года и книге Шайтона и Суинтона 1991 года, которая была переиздана в конце 1999 года. В 2000 году Джеймс С. Хирш опубликовал новую авторизованную биографию «Ураган: чудесное путешествие Рубина Картера».

Поздние годы и смерть

В 2004 году Картер основал правозащитную группу Innocence International и часто читал лекции о поиске справедливости для неправомерно осужденных. В феврале 2014 года, борясь с раком простаты,Картер призвал к освобождению Дэвида МакКаллума, бруклинского человека, который был осужден за похищение человека и убийство и находился в заключении с 1985 года.  21 февраля 2014 года  в «Дейли ньюс» была опубликована статья под названием «Ураган Картер». Умирающее желание, Картер написал о деле МакКаллума и его собственной жизни: «Если я найду рай после этой жизни, я буду весьма удивлен. Однако в свои годы на этой планете я жил в аду первые 49 лет и последние 28 лет был на небесах.Чтобы жить в мире, где правда и справедливость важны, как бы поздно это ни случалось, этот мир станет раем для всех нас».

20 апреля 2014 года Картер умер во сне в его доме в Торонто в возрасте 76 лет. Причиной его смерти стали осложнения от рака простаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь