Роже Гиймен биография. Учёный-эндокринолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1977 года

0
204
Роже Гиймен
  • Имя: Роже Гиймен
  • Род деятельности: Эндокринолог
  • Дата рождения: 11 января, 1924 (98 лет)
  • Место рождения: Дижон, Франция

Роже Гиймен — американский физиолог французского происхождения, получивший «Нобелевскую премию по медицине и физиологии» в 1977 году вместе с польско-американским эндокринологом Эндрю В. Шалли и американским физиком-медиком Розалин Сассман Ялоу.

Гийемен известен как один из пионеров в области нейроэндокринологических исследований, изучения синергии центральной нервной системы с эндокринными железами, такими как поджелудочная железа, щитовидная железа и гипофиз.

Он сосредоточился на изучении выработки гормонов мозгом и влиянии таких гормонов на организм. Гипотеза о том, что гипоталамус, часть мозга, выделяет гормоны, контролирующие гипофиз, теория, впервые предложенная английским анатомом Джеффри У. Харрисом, была подтверждена Гийменом. Его исследования проложили путь для научных изысканий и разработок, которые помогли понять физиологию мозга и проблемы, связанные с бесплодием, юношеским диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Он исследовал рецепторы факторов роста фибробластов, которые в настоящее время применяются при таких заболеваниях, как диабетическая слепота, и для лечения других проблем, связанных с глазами. Его исследовательская работа также включала изучение активинов и ингибинов, пептидов, помогающих контролировать менструальный цикл.

Он является лауреатом нескольких премий и почетных званий, среди которых «Французский орден Почетного легиона» (1973 г.), «Национальная академия наук» (1974 г.), «Премия Ласкера» (1975 г.), «Национальная медаль науки» (1976 г.) и «Премия Диксона в области медицины» (1976).

Ранние годы

Роже Гиймен родился 11 января 1924 года в Дижоне, столице Бургундии, в семье Раймона Гиймена и Бланш Риголло Гиймен. Его отец был станкостроителем.

Учился в государственных школах и лицее в Дижоне. После этого он получил степень бакалавра в Бургундском университете в 1942 году.

В 1944 году он получил степень магистра в Бургундском университете.

Однако его учеба была прервана из-за продолжающейся «Второй мировой войны». Он присоединился к французскому подполью, когда нацисты оккупировали Францию, и помог беженцам уехать в Швейцарию.

Он получил степень доктора медицины в Лионском университете в 1949 году.

Глубокое влияние на него оказала лекция выдающегося австрийско-канадского эндокринолога Ганса Селье в Париже о реакции тревоги последнего и эндокринологии общего адаптационного синдрома.

Пообщавшись с Селье и получив скромную стипендию из фондов Селье, он переехал в Канаду в Монреаль, Квебек, чтобы продолжить обучение в аспирантуре и поступил в «Институт экспериментальной медицины и хирургии» в «Университете Монреаля». Там он работал с Селье и получил докторскую степень. по физиологии из университета в 1953 году.

Во время своего пребывания в «Университете Монреаля» у него была возможность изучить экспериментальную эндокринологию в рамках программы, которая проводилась совместно университетом и «Университетом Макгилла».

Карьера

После получения докторской степени в 1953 году Роже Гиймен поступил в Медицинский колледж Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, на кафедру физиологии в качестве доцента и оставался на этом посту до 1962 года. После этого он стал профессором физиологии в колледже и занимал эту должность до 1970 года. «Медицинский колледж Бейлора» в общей сложности 18 лет.

Он начал исследования в области эндокринологии и исследовал гипотезу английского анатома Джеффри У. Харриса, предполагавшую, что гипоталамус, расположенный в основании мозга, а непосредственно под ним находится гипофиз, выделяет гормоны, циркулирующие в крови, и эти гормоны контролируют гипофиз.

Роже Гиймен вместе с Шалли работал в Бейлоре и применил процедуру масс-спектроскопии и новое устройство, называемое радиоиммуноанализом (РИА), разработанное физиками Розалин Сассман Ялоу и Соломоном Берсоном, которое помогло выделить и идентифицировать химические структуры гормонов. Таким образом, Гийемен и Шалли стали двумя такими авангардистами, которые выделили, идентифицировали и установили химическую природу гормонов.

Между тем, с 1960 по 1963 год Гиймен одновременно работал профессором эндокринологии в «Коллеж де Франс», а в 1963 году стал натурализованным гражданином США.

Он был назначен «Университетом Бейлора» директором лаборатории нейроэндокринологии, к тому времени его научное сотрудничество с Шалли не только закончилось, но и вылилось в интенсивное соревнование в установлении гормонов гипоталамуса.

Для проведения своей исследовательской работы он собрал гипоталамус овец на скотобойнях, и, по словам него и химика Роджера Бургуса, который работал с ним, они получили около пяти миллионов фрагментов гипоталамуса из мозга овец, что включает в себя обработку тканей мозга около пятисот тонн.

В 1968 году ему и его коллегам удалось выделить тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ) или тиротропин-рилизинг-фактор (ТРФ), вырабатываемый гипоталамусом, который стимулирует высвобождение тиреотропина (ТТГ), тиреостимулирующего гормона.

В 1969 году и Гиймен, и Шалли в ходе своих независимых исследований установили структуру TRH или TRF.

Затем он и его коллеги выделили и определили химическую структуру других гормонов и химических веществ. К ним относятся соматостатин, гормон, который ограничивает секрецию других гормонов, таких как гормон роста и гормон, стимулирующий щитовидную железу; и лютеинизирующего рилизинг-фактора (ЛРФ), регулирующего репродуктивные функции организма.

Затем Роже Гиймен сосредоточил свои исследования на другом классе веществ, известных как нейропептиды, и изучил эндорфины, которые выделяются центральной нервной системой и гипофизом. Основная функция эндорфинов заключается в ограничении передачи болевых сигналов и, таким образом, в качестве естественного обезболивающего вещества организма.

Он также изучил два тесно связанных белковых комплекса с совершенно противоположными биологическими эффектами, активин и ингибин, пептиды, участвующие в контроле менструального цикла.

С 1970 года до выхода на пенсию в 1989 году Гиймен оставался постоянным научным сотрудником и профессором-исследователем «Института биологических исследований Солка» в Калифорнии.

Некоторые из написанных им книг включают «Фармакологический контроль высвобождения гормонов, включая антидиабетические препараты» (1962); «Мозг как эндокринный орган» (1978); и «Гипоталамический контроль функций гипофиза: фактор высвобождения гормона роста» (1986).

Вместе с другими лауреатами Нобелевской премии он подписал петицию с призывом к делегации «Комитета по правам детей» Организации Объединенных Наций отправиться в Китай, чтобы навестить Гендуна Чокьи Ньиму, тибетского ребенка, которого Тензин Гьяцо, 14-й Далай-лама, назвал 11-й Панчен-лама, который с 1995 года находится под домашним арестом в стране.

Роже Гиймен энтузиаст искусства и имеет внушительную коллекцию современных американских и французских картин. Его коллекция также включает доколумбовые предметы искусства и артефакты со всего мира.

Гиймен также является одаренным художником-абстрактным импрессионистом, который создает изображения на своем компьютере Machintosh, а затем применяет струйный процесс или литографию для переноса творений на бумагу или холст. Произведения Гиймена выставлялись в известных галереях Америки и Европы.

Награды и достижения

В 1977 году Роже Гиймен вместе с Эндрю В. Шалли и Розалин Сассман Ялоу получил «Нобелевскую премию по медицине и физиологии».

Личная жизнь

Где-то в 1950 году у него случился смертельный приступ туберкулезного менингита. Именно тогда он встретил Люсьен Жанну Биллар, медсестру, которая заботилась о нем во время его болезни.

В 1951 году он женился на Люсьен, которая впоследствии стала профессиональной клавесинисткой. У пары пятеро дочерей Элизабет, Шанталь, Элен, Сесиль и Клэр, а также сын Франсуа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь