Роза Паркс биография. Активистка и одна из основательниц движения за права чернокожих граждан США

0
420
  • Имя: Роза Паркс
  • Род деятельности: Активистка и одна из основательниц движения за права чернокожих граждан СШ
  • Дата рождения: 4 февраля, 1913
  • Дата смерти: 24 октября, 2005 (92 лет)
  • Место рождения: Таскиги, Алабама, США
  • Образование: Промышленная школа для девочек, Alabama государственный педагогический колледж неграми

Роза Паркс была активисткой движения за гражданские права, которая отказалась уступить свое место белому пассажиру в сегрегированном автобусе в Монтгомери, штат Алабама. Её успех положил начало общенациональным усилиям по прекращению расовой сегрегации общественных объектов.

Кто такая Роза Паркс?

Роза Паркс была лидером движения за гражданские права, чей отказ уступить свое место белому пассажиру в сегрегированном автобусе привел к бойкоту автобуса Монтгомери. Её храбрость привела к общенациональным усилиям по прекращению расовой сегрегации. Паркс была награждена орденом Мартина Лютера Кинга-младшего. Награда Национальной ассоциации по улучшению положения цветных, Президентская медаль свободы и Золотая медаль Конгресса.

Ранняя жизнь

Роза Луиза Макколи родилась 4 февраля 1913 года в Таскиги, штат Алабама. Ее родители, Джеймс и Леона Макколи, разошлись, когда ей было два года. Мать перевезла семью в Пайн-Левел, штат Алабама, чтобы жить со своими родителями, Розой и Сильвестром Эдвардсами. Оба дедушки и бабушки были в прошлом порабощенными людьми и ярыми сторонниками расового равенства; семья жила на ферме Эдвардсов, где Паркс провела свою юность.

Детство Паркс принесло ей ранний опыт расовой дискриминации и активной борьбы за расовое равенство. В одном случае дедушка Паркс стоял перед их домом с дробовиком, в то время как члены Ку-клукс-клана маршировали по улице.

На протяжении всего обучения Паркс она посещала отдельные школы. Наученная читать матерью в раннем возрасте, Паркс посещала изолированную однокомнатную школу в Пайн-Левеле, штат Алабама, где часто не хватало адекватных школьных принадлежностей, таких как парты. Афроамериканские студенты были вынуждены ходить в школу с первого по шестой класс, в то время как город Пайн-Левел обеспечивал автобусное сообщение, а также новое школьное здание для белых студентов.

Начиная с 11 лет, Паркс посещала городскую промышленную школу для девочек в Монтгомери. В 1929 году, будучи в 11-м классе и посещая лабораторную школу для среднего образования, возглавляемую Алабамским государственным педагогическим колледжем для негров, Паркс оставила школу, чтобы ухаживать за больной бабушкой и матерью в Пайн-Левел.
Паркс не вернулась к своим занятиям. Вместо этого она получила работу на фабрике рубашек в Монтгомери. Выйдя замуж в 1932 году, она получила высшее образование в 1933 году при поддержке мужа.

Брак

В 1932 году, в возрасте 19 лет, Паркс познакомилась и вышла замуж за Раймонда Паркса, парикмахера и активного члена NAACP.
Окончив среднюю школу при поддержке Рэймонда, Паркс стала активно заниматься вопросами гражданских прав, присоединившись к Монтгомери — главе NAACP в 1943 году, служа молодежным лидером отделения, а также секретарем президента NAACP Э. Д. Никсона-должность, которую она занимала до 1957 года. У пары никогда не было детей.

Арест

1 декабря 1955 года Паркс была арестована за отказ уступить свое место в автобусе белому пассажиру. Позже она вспоминала, что отказала не потому, что устала физически, а потому, что устала сдаваться.
После долгого рабочего дня в универмаге Монтгомери, где она работала швеей, Паркс села в автобус на Кливленд-авеню и поехала домой. Она заняла место в первом ряду, предназначенном для «цветных» пассажиров.
Городской кодекс Монтгомери требовал, чтобы весь общественный транспорт был разделен и чтобы водители автобусов имели «полномочия полицейского города, фактически отвечающего за любой автобус в целях выполнения положений кодекса». При управлении автобусом водители должны были предоставлять отдельные, но равные условия для белых и черных пассажиров, распределяя места.
Это было сделано с помощью линии примерно посередине автобуса, разделяющей белых пассажиров в передней части автобуса и афроамериканцев в задней. Когда пассажир-афроамериканец садился в автобус, ему приходилось садиться спереди, чтобы заплатить за проезд, а затем выходить и пересаживаться в автобус через заднюю дверь.
По мере того как автобус, на котором ехала Паркс, продолжал свой путь, он начал заполняться белыми пассажирами. Наконец автобус был полон, и водитель заметил, что в проходе стоят несколько белых пассажиров. Водитель автобуса остановил автобус и отодвинул табличку, разделяющую две секции, на один ряд назад, попросив четырех чернокожих пассажиров уступить свои места.

Городской закон об автобусах не давал водителям права требовать, чтобы пассажир уступил место кому-либо, независимо от цвета кожи. Однако водители автобусов Монтгомери приняли обычай отодвигать знак, разделяющий черных и белых пассажиров, и при необходимости просить черных пассажиров уступить свои места белым пассажирам. Если чернокожий пассажир протестовал, водитель автобуса имел право отказаться от обслуживания и мог вызвать полицию, чтобы их увезли.
Трое других чернокожих пассажиров автобуса подчинились водителю, но Паркс отказалась и осталась сидеть. Водитель потребовал: «Почему бы вам не встать?» — на что Паркс ответила: «Я не думаю, что мне нужно вставать».
Полиция арестовала Паркс на месте преступления и предъявила ей обвинение в нарушении главы 6, раздел 11, Городского кодекса Монтгомери. Ее доставили в полицейское управление, где позже той же ночью отпустили под залог.

Бойкот автобусов Монтгомери

В понедельник, 5 декабря 1955 года, в день суда над Паркс, членов афроамериканской общины попросили держаться подальше от городских автобусов в знак протеста против ее ареста. Людей поощряли оставаться дома после работы или учебы, брать такси или идти на работу пешком. Поскольку большая часть афроамериканского сообщества не ездила на автобусе, организаторы полагали, что более длительный бойкот может быть успешным. Бойкот автобусов Монтгомери, как его стали называть, имел огромный успех, продолжался 381 день и закончился решением Верховного суда, объявившим сегрегацию на общественном транспорте неконституционной.
Никсон начал разрабатывать планы организации бойкота городских автобусов Монтгомери 1 декабря, в тот вечер, когда Паркс была арестована. Объявления помещались в местных газетах, а листовки печатались и распространялись в черных кварталах.
Утром 5 декабря группа лидеров афроамериканского сообщества собралась в церкви горы Сион в Монтгомери, чтобы обсудить стратегию и определить, что их бойкот требует новой организации и сильного руководства. Они создали Ассоциацию улучшения Монтгомери (MIA), избрав Монтгомери новичка Кинга священником баптистской церкви Декстер-авеню. В MIA полагали, что дело Паркс дает прекрасную возможность предпринять дальнейшие действия для создания реальных перемен.
Когда в то утро Паркс прибыла в здание суда вместе со своим адвокатом Фредом Греем, ее встретила шумная толпа из примерно 500 местных сторонников, которые поддерживали ее. После 30-минутного слушания Паркс была признана виновной в нарушении местного постановления и оштрафована на 10 долларов, а также на 4 доллара судебного сбора.

Бесспорно, самым большим событием дня было то, что спровоцировало процесс Паркс. Городские автобусы, по большому счету, были пусты. Некоторые люди ездили на автомобилях, а другие-в такси, управляемых афроамериканцами, но большинство из примерно 40 000 афроамериканцев, живущих в городе в то время, предпочли идти на работу пешком — некоторые даже за 20 миль.
Из-за размера и масштабов участия в бойкоте, а также лояльности к нему, эти усилия продолжались в течение нескольких месяцев. Город Монтгомери превратился в победоносное бельмо на глазу, с десятками общественных автобусов, простаивающих без дела, что в конечном итоге серьезно подорвало финансы его транзитной компании.

Некоторые сегрегационисты ответили насилием. Черные церкви были сожжены, а дома Кинга и Э. Д. Никсона были разрушены взрывами. Тем не менее были предприняты дальнейшие попытки положить конец бойкоту. Страховка была отменена для городской системы такси, которой пользовались афроамериканцы. Чернокожие граждане были арестованы за нарушение устаревшего закона, запрещающего бойкоты.

В ответ на последовавшие события члены афроамериканского сообщества обратились в суд. Вооружившись решением по делу Браун против Совета по образованию, в котором говорилось, что отдельной, но равной политике нет места в государственном образовании, чернокожая юридическая команда передала вопрос о сегрегации в системах общественного транспорта в Окружной суд США по Среднему округу Алабамы, Северный (Монтгомери) Деление. Иск подал адвокат Паркс, Фред Грей.
В июне 1956 года окружной суд признал законы о расовой сегрегации (также известные как «законы Джима Кроу») неконституционными. Вскоре после этого город Монтгомери подал апелляцию на решение суда, но 13 ноября 1956 года Верховный суд США оставил в силе решение суда низшей инстанции, объявив сегрегацию в общественном транспорте неконституционной.

Поскольку транзитная компания и бизнес в центре города понесли финансовые потери, а судебная система вынесла против них решение, у города Монтгомери не было другого выбора, кроме как отменить свое принуждение к сегрегации в общественных автобусах, и бойкот официально закончился 20 декабря 1956 года. Сочетание судебных исков, подкрепленных неумолимой решимостью афроамериканского сообщества, сделало бойкот автобуса Монтгомери одним из крупнейших и наиболее успешных массовых движений против расовой сегрегации в истории.

Последующая жизнь

Несмотря на то, что она стала символом Движения за гражданские права, Паркс испытывала трудности в течение нескольких месяцев после ее ареста в Монтгомери и последующего бойкота. Она потеряла работу в универмаге, а ее мужа уволили после того, как босс запретил ему говорить о жене или их судебном деле.

Не сумев найти работу, они в конце концов покинули Монтгомери и переехали в Детройт, штат Мичиган, вместе с матерью Паркс. Там Паркс начала новую жизнь, работая секретарем в офисе американского представителя Джона Коньера в Конгрессе. Она также входила в правление Американской Федерации планирования семьи.
В 1987 году вместе с давней подругой Элейн Исон Стил Паркс основала Институт саморазвития Розы и Раймонда Паркс. Организация проводит автобусные экскурсии» Тропы к свободе», знакомя молодежь с важными гражданскими правами и подземными железнодорожными путями по всей стране.

Автобиография и мемуары

В 1992 году Паркс опубликовала книгу «Rosa Parks: My Story», автобиографию, рассказывающую о ее жизни на сегрегированном Юге. В 1995 году она опубликовала книгу «Quiet Strength», которая включает в себя ее мемуары и фокусируется на той роли, которую религиозная вера играла на протяжении всей ее жизни.

В 1998 году хип-хоп группа Outkast выпустила песню «Rosa Parks», которая в следующем году поднялась в топ-100 музыкальных чартов Billboard.

Смерть

24 октября 2005 года Паркс тихо скончалась в своей квартире в Детройте, штат Мичиган, в возрасте 92 лет. В прошлом году ей поставили диагноз прогрессирующего слабоумия, которым она страдала по меньшей мере с 2002 года.
Смерть Паркс была отмечена несколькими поминальными службами, в том числе в честь ее смерти в Ротонде Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, где, по оценкам, 50 000 человек посмотрели ее гроб. Она была похоронена между мужем и матерью на Детройтском кладбище Вудлон, в мавзолее часовни. Вскоре после ее смерти часовня была переименована в часовню свободы Розы Л. Паркс.

Достижения и награды

Паркс получила много наград при жизни, в том числе медаль Спингарна, высшую награду NAACP и престижную премию Мартина Лютера Кинга-младшего. Награда.
15 сентября 1996 года президент Билл Клинтон наградил Паркс президентской медалью Свободы-высшей наградой исполнительной власти Соединенных Штатов. В следующем году она была награждена Золотой медалью Конгресса-высшей наградой, присуждаемой законодательной властью США.

Журнал TIME назвал Паркса в своем списке 1999 года «20 самых влиятельных людей 20-го века».

Музей и парк

В 2000 году Университет Трои создал Музей Розы Паркс, расположенный на месте ее ареста в центре Монтгомери, штат Алабама. В 2001 году город Гранд-Рапидс, штат Мичиган, освятил Rosa Parks Circle, парк площадью 3,5 акра, спроектированный Майей Лин, художницей и архитектором, наиболее известной по дизайну Мемориала Вьетнамской войны в Вашингтоне, округ Колумбия.

Биографический фильм с Анджелой Бассетт в главной роли и режиссером Джули Дэш «История Розы Паркс» вышел на экраны в 2002 году. Фильм получил премию NAACP Image Award 2003 года, премию Кристофера и премию Black Reel Award.

4 февраля 2013 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Паркса. В честь этого события дебютировала памятная марка почтовой службы США, получившая название «Роза Паркс навсегда» и изображавшая знаменитую активистку.

Кроме того, в феврале 2013 года президент Барак Обама открыл статую, спроектированную Робертом Фирмином и вылепленную Юджином Добом в честь Паркс в здании Капитолия страны. Он вспомнил, как Паркс, согласно «Нью-Йорк таймс», сказала: «В один момент, с помощью самых простых жестов, она помогла изменить Америку и изменить мир … И сегодня она занимает свое законное место среди тех, кто сформировал курс этой нации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь