Рон Ковик Биография.Антивоенный активист.

0
357
  • Имя: Рон Ковик
  • Род деятельности: Антивоенный активист
  • Дата рождения: 4 июля, 1946 (75 лет)
  • Место рождения: Ladysmith, Висконсин
  • Знак зодиака: рак

Ветеран Вьетнамской войны и антивоенный активист Рон Ковик написал автобиографию «Рожденный 4-го июля», положенную в основу фильма Оливера Стоуна с Томом Крузом в главной роли.

Кто такой Рон Ковик?

В 1968 году Рон Ковик был парализован во время войны во Вьетнаме. Вернувшись домой, он оставался в ветеранских госпиталях, где условия были плохими, и искал выход своему возмущению в активистской деятельности. В 1976 году он опубликовал книгу «Рожденный 4-го июля». Одноименный фильм режиссера Оливера Стоуна с Томом Крузом в главной роли Ковика вышел на экраны в 1989 году. Ковик продолжает бороться против войны и отстаивать права ветеранов.

В начале жизни.

Рон Ковик родился 4 июля 1946 года в Ледисмите, штат Висконсин, но вырос в Массапекве, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. Когда Ковик рос, его отец работал продавцом в супермаркете, а мать была домоседкой для Рона и его пятерых младших братьев и сестер.

Будучи старшеклассником, Ковик не преуспел в учебе. Однако он был уважаемым спортсменом в борьбе и легкой атлетике. Он подумывал о карьере профессионального бейсболиста после окончания университета, но выступление местного военного рекрутера вдохновило его на то, чтобы вместо этого записаться в морскую пехоту. Выбор Ковика был подкреплен его собственным чувством долга, которое было привито ему, как ребенку патриотической семьи с историей военной службы.

Вьетнамская война.

В 1964 году Ковик вступил в морскую пехоту и был отправлен воевать на Вьетнамскую войну. На поле боя он случайно застрелил молодого капрала. Ковик был потрясен, когда его начальство отказалось выслушать его признание.

В другой раз ему и его товарищам по взводу было приказано выбить деревню, полную мирных жителей. Им сказали, что жители деревни вооружены. После резни Ковик обнаружил, что ни одна из жертв, среди которых, к его ужасу, были женщины и дети, на самом деле не была вооружена.

Вступив в морскую пехоту, чтобы стать героем, Ковик был разочарован своим опытом во Вьетнаме. 20 января 1968 года он был ранен в позвоночник во время боя и парализован ниже пояса. За свою службу и мужество Ковик был награжден медалью «Пурпурное сердце». Но вместо того, чтобы чувствовать себя героем, он боролся с чувством вины и стыда.

Когда Ковик вернулся в Нью-Йорк, его не встретили как героя, как можно было бы ожидать. Столкнувшись с презрением людей, которые были взбешены войной во Вьетнаме, Ковик томился в госпиталях ветеранов Квинса и Бронкса, где условия были прискорбно плохими.

Активист.

После первого периода восстановления Ковик поступил в колледж в Нью-Йорке. Вскоре после этого он сломал ногу во время тренировки и приземлился в другой ветеранский госпиталь. Опять же, условия были ужасные. Вновь возмутившись, Ковик искал выход своему возмущению в активной деятельности. Он начал распространять свое антивоенное послание в местных средних школах. Он все активнее сотрудничал с американскими ветеранами Вьетнама, которыми в то время руководил его друг.

Хотя Ковик участвовал в многочисленных митингах и демонстрациях, он не был услышан до тех пор, пока он не выступил на республиканском Национальном съезде 1972 года, что он действительно привлек внимание нации. Прервав приветственную речь Никсона, Ковик сказал собравшимся: «Я ветеран Вьетнама. Я отдал Америке все, что мог, и лидеры этого правительства бросили меня и других гнить в своих больницах. То, что происходит во Вьетнаме, — это преступление против человечества.»

На протяжении всей оставшейся части вьетнамской войны Ковик продолжал активно распространять свое послание мира и способствовать лучшему обращению с ветеранами, даже дойдя до того, что возглавил голодовки. В 1976 году он выступил с речью на национальном съезде Демократической партии. В том же году он опубликовал бестселлер «Рожденный 4-го июля», в котором подробно описал свой опыт ветерана Вьетнама. Фильм с таким же названием-основанный на книге Ковика — режиссера Оливера Стоуна и в главной роли Тома Круза в роли Ковика был выпущен в 1989 году. Фильм получил две премии «Оскар» и несколько премий «Золотой глобус», а также повысил осведомленность общественности о причинах смерти активиста.

В последние годы.

В 2003 году Ковик возглавлял демонстрации протеста против войны в Ираке во время правления Джорджа Буша. Его недавняя активность также включает в себя борьбу за строительство Лос-Анджелесского центра для бездомных и инвалидов-ветеранов. Ковик продолжает бороться за улучшение отношения к ветеранам, когда они возвращаются домой с боя.

Поскольку Ковик нашел опыт создания фильма «Рожденный 4-го июля» катарсическим и исцеляющим, он учредил премию мира от своего имени и ежегодно присуждал премию «режиссеру, который лучше всего решает проблемы мира в короткометражном фильме».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь