Рольф Цинкернагель биография. Иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1996 года

0
93
Рольф Мартин Цинкернагель
  • Имя: Рольф Мартин Цинкернагель
  • Род деятельности: Иммунолог
  • Дата рождения: 6 января, 1944 (78 лет)
  • Место рождения: Риен, Базель-Штадт, Швейцария

Рольф Цинкернагель — выдающийся швейцарский иммунолог, который вместе с Питером Дохерти получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1996 году «за открытия, касающиеся специфичности клеточной иммунной защиты».

Получив степень доктора медицины, Цинкернагель сначала хотел работать среди больных проказой в Африке, но получил отказ. Затем он попробовал свои силы в операции в местной больнице; но вскоре понял, что не предназначен для такой работы. Поэтому он поступил в Базельский университет, чтобы получить степень доктора медицины, а затем поступил в Лозаннский университет для работы над докторской степенью.

Во время работы в Лозанне он заинтересовался иммунологией и захотел продолжить исследования по этой теме. Наконец он получил такой прицел в Австралийском национальном университете и отправился в Канберру. Там, работая с Питером Дохерти, он обнаружил, как Т-клетки распознают инфицированные вирусом клетки-хозяева и уничтожают их. Их работа также пролила свет на функцию главного комплекса гистосовместимости. Примерно через два десятилетия за эту работу они получили Нобелевскую премию.

Цинкернагель провел последние годы своей трудовой жизни в Цюрихском университете, продолжая работать над иммунной защитой и иммунопатологией. Он ушел на пенсию в 2008 году; но продолжает работать в другом качестве, пытаясь продолжить биомедицинские исследования в Европе, особенно в Швейцарии.

Ранние годы

Рольф Мартин Цинкернагель родился 6 января 1944 года в Риэне, деревне недалеко от Базеля, Швейцария. Его отец был доктором биологических наук и работал в большой фармацевтической компании в Базеле, а его мать была лаборантом.

Рольф родился вторым из троих детей своих родителей. Его старший брат Питер стал архитектором, а его младшая сестра Энн Мари пошла по стопам матери и стала лаборантом.

Рольф начал свое образование в государственной школе в Риэне. Позже он пошел в гимназию Mathematisch-Naturwissenschaftliches в Базеле. Поскольку школа уделяла больше внимания науке и не преподавала латынь как обязательный предмет, который все еще считался необходимым для изучения права или медицины, он взял четыре года добровольного изучения латыни.

В 1962 году он получил аттестат зрелости (аттестат зрелости). Поскольку медицина предлагала более широкий выбор профессий, он занялся ею и поступил в Базельский университет.

Следующие несколько лет были довольно тяжелыми. Сначала он должен был получить аттестат зрелости на латыни. Параллельно с медицинским обучением ему также приходилось проходить военную службу. Он каким-то образом справился со всем этим и в 1968 году сдал экзамен Национального совета Базельского университета, медицинский факультет.

Затем Цинкернагель решил поехать в Африку, чтобы работать среди больных проказой и изучить болезнь. Он обращался в различные международные организации, в том числе в ВОЗ, но получил отказ из-за отсутствия опыта. Поэтому 1 января 1969 года он поступил в хирургическое отделение местной больницы.

Очень скоро он понял, что операция не для него. Поэтому в том же году он поступил в Институт анатомии Базельского университета и изучал рост капилляров в эпифизе длинных костей, получив в конце концов степень доктора медицины в 1970 году. Его диссертационная работа была посвящена клиническим проблемам неврита сплетения.

Карьера

В октябре 1970 года, после недолгого пребывания в качестве студента экспериментальной медицины в Цюрихском университете, Цинкернагель поступил на кафедру биохимии в Лозаннский университет в качестве научного сотрудника постдокторантуры. Здесь он занимался иммунологией и иммунной химией.

Хотя первоначальный проект потерпел неудачу, ему удалось получить некоторые положительные результаты о роли иммуноглобулина-А, полученного от гипер-иммунизированных коров. Эта работа также подтолкнула его к поиску второй постдокторской должности.

В 1973 году он присоединился к кафедре микробиологии Школы медицинских исследований Джона Кертина при Австралийском национальном университете (Канберра) с приглашенной стипендией, предоставленной Швейцарским фондом. Здесь он нашел место в лаборатории Питера Дохерти и начал заниматься иммунологией.

Одновременно он начал работать над докторской степенью и в начале 1975 года получил докторскую степень. Его диссертация была озаглавлена ​​«Роль генного комплекса H-2 в клеточном иммунитете мышей к вирусным и бактериальным инфекциям».

Одновременно он также начал сотрудничать с Питером Дохерти в области иммунного ответа у мышей против вируса лимфоцитарного хориоменингита. Впоследствии они обнаружили, как иммунные Т-клетки распознают инфицированные вирусом клетки-хозяева, а также обнаружили функцию главного комплекса гистосовместимости (MHC).

В 1976 году Цинкернагель присоединился к Институту клинических исследований Скриппса в Ла-Холе, Калифорния, США, в качестве адъюнкт-профессора (ассоциированного члена) отделения иммунопатологии. Параллельно он преподавал на кафедре патологии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Где-то в 1979 году он стал полноправным профессором (членом) Скриппса. Здесь он изучал созревание Т-клеток и развитие репертуара Т-клеток в зависимости от экспрессии антигена трансплантации в тимусе.

Осенью 1979 года, вскоре после того, как он стал полноправным членом Scripps, Цинкернагель вернулся в Швейцарию. Здесь он был назначен доцентом кафедры патологии Цюрихского университета.

В Цюрихе ему пришлось все организовать с нуля. На этом этапе к нему присоединился молекулярный биолог Ханс Хенгартнер, и два ученых сформировали сотрудничество, которое продлилось до выхода Цинкернагеля на пенсию в 2008 году.

В 1988 году Цинкернагель стал профессором. Позже в 1992 году он был назначен со-директором-учредителем Института экспериментальной биологии университета. Здесь он также продолжил свое сотрудничество с Хансом Хенгартнером, изучая иммунную защиту и иммунопатологию, вызванную вирусными инфекциями. Наконец, весной 2008 года он ушел в отставку с обеих должностей.

Наряду с фундаментальными исследованиями Рольф Цинкернагель был не менее заинтересован в разработке лекарств. В 1999 году он был избран в совет директоров Novartis AG. С 2000 по 2003 год он также входил в совет директоров Cytos Biotechnology AG.

Основные работы

Цинкернагеля лучше всего помнят за его работу 1973 года с Питером Дохерти о том, как иммунная система борется с инфекцией, вызванной вирусом лимфоцитарного хориоменингита, антигеном, вызывающим менингит. Исследование было сосредоточено на цитотоксических Т-лимфоцитах или Т-клетках; лейкоцит, способный уничтожать вторгшиеся вирусы и инфицированные вирусом клетки.

Они обнаружили, что Т-клетки инфицированной мыши могут уничтожить инфицированные вирусом клетки другой мыши, только если они принадлежат генетически идентичной линии. Напротив, если он принадлежит к другому генетическому штамму, Т-клетка просто проигнорирует его.

Они также установили, что для того, чтобы убить инфицированные клетки вместе с чужеродными молекулами, Т-клетки должны распознавать собственную молекулу, называемую главным комплексом гистосовместимости (MHC). Это MHC, который сообщает иммунной системе, что определенная клетка принадлежит собственному телу.

Это открытие пролило новый свет на общий механизм клеточного иммунитета. Это также послужило основой для разработки вакцин и лекарств от инфекционных заболеваний, воспалительных заболеваний и рака.

Награды и достижения

В 1996 году Цинкернагель и Питер Дохерти были совместно удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся специфичности клеточной иммунной защиты».

Личная жизнь

Цинкернагель познакомился со своей будущей женой Катрин Людин, когда они вместе изучали медицину в Базельском университете. Они поженились в ноябре 1968 года, через две недели после сдачи последнего экзамена. Сейчас она практикующий врач.

У пары трое детей. Среди них их старшая дочь Кристин Цинкернагель — иммунолог. Их вторая дочь Аннелис Цинкернагель и сын Мартин Цинкернагель — врачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь