Роберт Луи Стивенсон Биография

0
322

Автор (1850–1894)

Роберт Луи Стивенсон был шотландским писателем 19-го века, знаменитым такими романами, как Остров сокровищ, Похищенные и Странная история доктора Джекила и мистера Хайда.

Синопсис

Родившийся 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, Шотландия, Роберт Луи Стивенсон часто путешествовал, и его странствия по всему миру хорошо подходили для его выдумки. У Стивенсона появилось желание писать в раннем возрасте, не интересовавшийся семейным бизнесом по проектированию маяков. Он часто был за границей, обычно по состоянию здоровья, и его путешествия привели к некоторым из его ранних литературных произведений. Публикуя свой первый том в возрасте 28 лет, Стивенсон стал литературной знаменитостью в течение своей жизни, когда такие произведения, как «Остров сокровищ», «Похищенные» и «Странное дело» доктора Джекила и мистера Хайда, были выпущены для нетерпеливой аудитории. Он умер в Самоа в 1894 году.

Ранняя жизнь

Роберт Луи Бальфур Стивенсон родился в Эдинбурге, Шотландия, 13 ноября 1850 года у Томаса и Маргарет Стивенсон. Дизайн Маяка был профессией его отца и его семьи, и поэтому в 17 лет он поступил в Эдинбургский университет, чтобы изучать инженерию с целью следовать за своим отцом в семейном бизнесе. Дизайн маяка никогда не привлекал Стивенсона, и он начал изучать право. Его дух приключений действительно начал проявляться на этом этапе, и во время летних каникул он отправился во Францию, чтобы быть рядом с молодыми художниками, как писателями, так и художниками. Он вышел из юридического факультета в 1875 году, но не практиковал, так как к этому моменту он чувствовал, что его призвание — стать писателем.

Писатель появляется

В 1878 году Роберт Луи Стивенсон увидел публикацию своего первого тома «Внутреннее путешествие»; В книге рассказывается о его путешествии из Антверпена в северную Францию, которое он совершил на каноэ по реке Уаз. Сопутствующая работа «Путешествия с ослом в Севеннах» (1879) продолжается в интроспективном ключе Inland Voyage, а также фокусируется на голосе и характере рассказчика, а не просто рассказывает историю.

Также от этим периодом являются юмористические эссе Virginibus Puerisque and Other Papers (1881), которые первоначально были опубликованы с 1876 по 79 в различных журналах, и первая книга короткометражных произведений Стивенсона «Новые арабские ночи» (1882). Эти истории ознаменовали появление Соединенного Королевства в сфере короткого рассказа, в котором ранее доминировали русские, американцы и французы. Эти истории также положили начало приключенческой фантастике Стивенсона, которая станет его визитной карточкой.

Поворотный момент в личной жизни Стивенсона наступил в этот период, когда он встретил женщину, которая стать его женой Фанни Осборн в сентябре 1876 года. Она была 36-летней американкой, которая была замужем (хотя и была раздельно) и имела двоих детей. Стивенсон и Осборн начали романтически встречаться, пока она оставалась во Франции. В 1878 году она развелась со своим мужем, и Стивенсон отправился на встречу с ней в Калифорнию (отчет о его путешествии позже будет записан в книге «Эмигрант-любитель»). Они поженились в 1880 году и оставались вместе до смерти Стивенсона в 1894 году.

После того, как они поженились, Стивенсон взял трехнедельный медовый месяц на заброшенном серебряном руднике в долине Напа, Калифорния, и он Именно из этой поездки возникли Сильверадо Скваттерс (1883).Также в начале 1880-х годов появились короткие рассказы Стивенсона «Траун Джанет» (1881), «Сокровище франшарда» (1883) и «Маркхейм» (1885), причем последние два имели определенное сходство с Островом сокровищ и доктором Джекиллом. и мистер Хайд (оба из которых будут опубликованы к 1886 году) соответственно.

«Остров сокровищ»

1880-е годы были примечательны ухудшением здоровья обоих Стивенсона (которое никогда не было было хорошо) и его потрясающий литературный выход. Он страдал от кровоизлияния в легкие (вероятно, вызванного недиагностированным туберкулезом), и письмо было одним из немногих занятий, которые он мог выполнять, лежа в постели. Находясь в этом прикованном к постели состоянии, он написал некоторые из своих самых популярных художественных произведений, особенно «Остров сокровищ» (1883), «Похищенные» (1886), «Странный случай доктора Джекила и мистера Хайда» (1886) и «Черную стрелу» (1888).

Идея Острова Сокровищ была зажжена картой, которую Стивенсон нарисовал для своего 12-летнего пасынка; Стивенсон придумал пиратскую приключенческую историю, чтобы сопровождать рисунок, и он был сериализован в «Парнях»; журнал «Молодые люди» с октября 1881 года по январь 1882 года. Когда «Остров сокровищ» был опубликован в виде книги в 1883 году, Стивенсон впервые почувствовал вкус широко распространенной популярности, и его карьера прибыльного писателя наконец началась. Книга была первым художественным произведением Стивенсона, а также первым из его сочинений, которое будет названо «для детей». К концу 1880-х годов это была одна из самых популярных и читаемых книг периода.

«Странный случай доктора Джекила и мистера Хайда»

. В 1886 году была опубликована еще одна продолжительная работа — «Странное дело доктора Джекила и мистера Хайда», которая принесла немедленный успех и помогла укрепить репутацию Стивенсона. Работа определенно относится к «взрослой» классификации, поскольку в ней представлено резкое и ужасающее исследование различных противоречивых черт, скрывающихся в одном человеке. Книга получила международное признание, вдохновив бесчисленные сценические постановки и более 100 кинофильмов.

Последние года

В июне 1888 года Стивенсон и его семья отправились в плавание из Сан-Франциско, штат Калифорния. путешествовать по островам Тихого океана, останавливаясь на Гавайских островах, где он подружился с королем Калакауа. В 1889 году они прибыли на Самоанские острова, где решили построить дом и поселиться. Окружение острова стимулировало воображение Стивенсона и впоследствии повлияло на его сочинения в это время: некоторые из его более поздних работ посвящены островам Тихого океана, в том числе «Разрушитель» (1892), «Ночи острова»; Развлечения (1893), «Отлив» (1894) и «В южных морях» (1896).

К концу своей жизни сочинения Стивенсона в южных морях включали в себя больше повседневного мира, и оба его научная литература и вымысел стали более могущественными, чем его более ранние работы. Эти более зрелые работы не только принесли Стивенсону прочную известность, они помогли повысить его статус в литературном истеблишменте, когда его работа была переоценена в конце 20-го века, и его способности были восприняты критиками так же, как и его повествование всегда было читатели.

Роберт Луи Стивенсон умер от инсульта 3 декабря 1894 года в своем доме в Вайлима, Самоа. Он был похоронен на вершине горы Vaea, с видом на море.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь