Роберт Эдвин Холл биография. Альпинист, гид, совладелец компании Adventure Consultants

0
172
Роберт Эдвин Холл
  • Имя: Роберт Эдвин Холл
  • Род деятельности: Альпинист, гид
  • Дата рождения: 14 января, 1961
  • Дата смерти: 11 мая, 1996 (35 лет)
  • Место рождения: Крайстчерч, Новая Зеландия

Роб Холл был легендарным новозеландским альпинистом, который навсегда вписал свое имя в анналы альпинизма, когда он был похоронен заживо на вершине Эвереста после пятого восхождения на вершину.

Альпинистские экспедиции Роба начали формироваться после того, как он объединился с альпинистом Гэри Боллом. Роб и Гэри заслужили мировое признание, покорив Семь вершин за семь месяцев.

1990 год стал переломным для Роба, поскольку он впервые возглавил экспедицию на Эверест и успешно завершил ее. В том же году Холл также подружился с Джен Арнольд, врачом, который лечил альпинистов в клинике. Джен и Холл вместе совершили множество восхождений, включая экспедицию на Эверест, и в конце концов поженились через два года после знакомства.

Роб Холл был награжден Медалью памяти Новой Зеландии за восхождение на Семь вершин. Холл и Гэри, чтобы использовать свой альпинистский опыт в коммерческих целях, учредили предприятие под названием «Консультанты по приключениям». Вскоре после того, как Роб в пятый раз ступил на вершину Эвереста вместе со своими клиентами, Роб попал в метель и был унесен прочь, когда пытался спасти утомленного клиента. Обмороженный, изможденный и с нехваткой кислорода Роб Холл был достаточно стабилен, чтобы сделать последний звонок Джен Арнольд, прежде чем сделать последний вдох.

Ранние годы

Роберт Эдвин Холл родился 14 января 1961 года в семье католиков в Крайстчерче и был младшим из девяти братьев и сестер. Он развил самостоятельную и предприимчивую позицию в начале своей жизни, когда стал свидетелем того, как его родители изо всех сил старались удержать волка у двери.

Оставаясь недалеко от Южных Альп, Роб Холл инстинктивно тянулся к горам и в годы взросления занялся альпинизмом самостоятельно. Он бросил школу в 14 лет и постучал в двери Alp Sports, фирмы, производящей одежду и аксессуары для альпинизма, с образцами палаток и рюкзаков.

Придя на работу дизайнером в Alp Sports, через два года Холл возглавил производство. Тем временем он продолжал совершенствовать свои альпинистские навыки и в 1980 году покорил Ама-Даблам (6856 м) — свою первую вершину в Гималаях — в непальском регионе шерпов, когда ему было всего 19 лет.

В 1981 году он покорил еще одну гималайскую вершину Нумбур (6954 м). Он заслужил широкое признание и стал национальной иконой, когда поднялся на вершину горы Кук со стороны Кэролайн всего за восемь с половиной часов — подвиг, которого до сих пор не достиг ни один другой альпинист.

Роб Холл разумно дополнял свои альпинистские экспедиции изготовлением альпинистского снаряжения. Он принял предложение о работе в Macpac Wilderness Ltd, самой известной новозеландской фирме по производству оборудования для активного отдыха, где он проработал четыре года. Вскоре он основал собственное производственное подразделение «Outdoor», что дало ему возможность планировать свои альпинистские поездки.

Роб Холл, с одной стороны, руководил своим снаряжением «На открытом воздухе», а с другой, преуспевал в качестве гида для национальной группы антарктических исследований. Он возобновил восхождение на гималайские вершины вместе со своим старшим коллегой-альпинистом Гэри Боллом и попытался подняться на Эверест, К2 и Канченджангу.

Гэри и Холл после нескольких попыток впервые достигли вершины Эвереста в 1990 г. Они вдвоем возглавляли группу альпинистов, в которую входил сын Эдмунда Хиллари, Питер Хиллари, который передал новости по радио слушателям в Новая Зеландия.

Вдохновленные своим колоссальным успехом, Роб и Гэри решили масштабировать «Семь вершин» в кратчайшие сроки и начали искать спонсоров. Их искренние усилия и неустанный труд принесли свои плоды, поскольку они успешно поднялись на Эверест, Денали, Килиманджаро, Эльбрус, Аконкагуа, пирамиду Карстенца и массив Винсона примерно за семь месяцев.

Альпинистские экспедиции дуэта включали в себя необходимые приготовления для сопровождения группы альпинистов на вершины, а также полное медицинское обслуживание, за которое они взимали плату. Роб и Гэри инвестировали доходы от своих экспедиций в создание «Консультантов по приключениям» с единственной целью помогать альпинистам взбираться на вершины.

Альпинистские экспедиции

Роб Холл извлек выгоду из своего предпринимательского склада ума, а Гэри использовал свой обширный альпинистский опыт, чтобы основать «Hall and Ball Adventure Consultants» в Крайстчерче в 1991 году. Они начали планировать свою первую коммерческую поездку под наблюдением и в 1992 году были готовы отправиться в путь с группой из 10 альпинистов покорить Эверест.

Роб и Гэри попросили другого киви, Гая Коттера, опытного альпиниста, работавшего в армии, поддержать их дебютную коммерческую поездку. Экспедиция 1992 года на Эверест была полностью успешной: команда, состоящая из Холла, Гэри, Коттера, четырех шерпов и шести клиентов, достигла вершины.

В группу из шести альпинистов, составивших первую группу клиентов Adventure Consultants, вошли израильтянин, бельгиец и гонконгец, которые стали первыми людьми из своих стран, покорившими Эверест. В 1992 году Роб Холл помог клиентам подняться на гору Аконкагуа и гору Винсон, самые высокие вершины в Южной Америке и Антарктиде соответственно.

В 1993 году трио Роба, Гэри и Гая снова объединилось, чтобы вместе с командой из семи человек покорить Эверест. Жена Роба, Джен Арнольд, сопровождала его в этом путешествии, что сделало их второй парой, покорившей Эверест.

Вейкка Густафссон, который был одним из клиентов партии 1993 года, был первым финном, достигшим зенита. Год закончился катастрофически для Роба, поскольку он был опустошен потерей своего товарища Гэри, который скончался от отека легких во время экспедиции на Дхаулагири.

Хотя Роб Холл был охвачен горем из-за неожиданной кончины Гэри, он продолжал организовывать поездки под лозунгом «Консультанты по приключениям» (приставка «Холл и Болл» была опущена). Поездки на массив Винсон стали регулярными, проводимыми раз в год.

1994 год оказался самым насыщенным и перспективным для Роба и его фирмы, так как все клиенты, записавшиеся на третье восхождение на Эверест, достигли пика. Эрлинг Кагге стал первым норвежцем, преодолевшим Эверест пешком с обеих сторон.

Роб Холл вместе с Эдом Виестурсом, высотным альпинистом из Сиэтла, которого он нанял вместо Гая Коттера, приступили к восхождению на Лхоцзе вскоре после спуска с Эвереста. В том же году Холл поднялся на К2 и руководил успешными миссиями на пики Пирамиды Карстенс и Чо-Ойю.

Роб Холл был удостоен MBE (Самый выдающийся орден Британской империи) за его огромный вклад в альпинизм.

Холл, Коттер и Виестурс объединились для участия в экспедиции на Эверест 1995 года, которая была омрачена сильным снегопадом, что привело к задержкам и в конечном итоге вынудило команду повернуть назад. Только один альпинист, Лобсанг Джангбу, добрался до вершины, а остальные вернулись в базовый лагерь.

Роб, Густафсон и Виестурс объединились в 1995 году, чтобы подняться на пятую по высоте вершину мира, гору Макалу.

Последняя экспедиция на Эверест в 1996 году

Поскольку ни Гай Коттер, ни Эд Виестурс не могли участвовать в миссии на Эверест в 1996 году, Роб Холл нанял австралийского альпиниста Майка Грума и Энди Харрис, гид из Новой Зеландии, чтобы помочь ему. Команда в составе двух шерпов и шести альпинистов достигла вершины 10 мая 1996 года.

Вскоре после того, как альпинисты начали спуск, их остановила сильная метель. Неустанные попытки Роба помочь Дугу Хансену, клиенту, спуститься, оказались тщетными, и постепенно он сам стал слишком слаб, чтобы продолжать путешествие вниз, оставаясь на два дня в зоне смерти — «Южной седловине».

Все попытки альпинистов снизу спасти Роба и оставшихся альпинистов ни к чему не привели из-за непогоды и метелей. Энди Харрис, член команды, попытался подняться обратно на Южную седловину, чтобы спасти Холла, но потерпел неудачу.

Анатолий Букреев, российский альпинист и гид для Mountain Madness, другой альпинистской компании, спас трех застрявших клиентов, но не смог отследить Ясуко Намба и Бека Уэзерса, клиентов Adventure Consultants.

Бек Уэзерс чудесным образом выздоровел, и в конце концов его спасли альпинисты, представляющие другие команды. 11 мая 1996 года, почти через 12 часов после начала метели, Роб Холл установил радиосвязь, чтобы сообщить, что он изо всех сил пытается выжить, поскольку он не может вдыхать кислород, поскольку регулятор был заблокирован льдом.

В 9.00 Роб Холл сообщил, что он не в состоянии спуститься по закрепленной веревке, так как его руки полностью обморожены. Где-то в полдень он связался по рации с базовым лагерем и попросил альпинистов установить связь с Джен.

Роб Холл заверил Джен Арнольд по спутниковому телефону, что его экспедиция прошла успешно и что он уже возвращается. Вскоре после этого Роберт Эдвин Холл скончался, и 23 мая 1996 года альпинисты, представлявшие экспедицию IMAX, опознали его труп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь