Роберт Дауни-младший биография. Актёр.

0
290
  • Имя: Роберт Дауни-младший.
  • Род деятельности: Актёр.
  • Дата рождения: 4 апреля, 1965 (56 лет)
  • Место рождения: Нью Йорк, Нью Йорк
  • Знак зодиака: Овен

Роберт Дауни-младший-американский актер, известный по ролям в самых разных фильмах, включая «Железный человек», «Мстители», «Шерлок Холмс» и «Чаплин».

Кто такой Роберт Дауни-Младший?

Роберт Дауни-младший родился в Нью-Йорке 4 апреля 1965 года. Он сделал свои первые выступления в кино и был актером в «Saturday Night Live» в 1980-х годах, но его растущий успех был омрачен годами борьбы со злоупотреблением наркотиками. В конце концов, изменив свою жизнь, он заслужил возрождение критического и популярного признания и считается одним из лучших актеров Голливуда. По состоянию на 2019 год Роберт Дауни-младший имеет оценочную чистую стоимость в 300 миллионов долларов и является одним из самых высокооплачиваемых актеров в отрасли.

Ранняя жизнь.

Знаменитый актер Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке, в семье авангардного режиссера Роберта Дауни-старшего, который наиболее известен по фильму 1969 года «Putney Swope». Его мать, Элси, была актрисой, которая привила своему сыну любовь к театру. Выросший в Гринвич-Виллидж вместе со своей старшей сестрой Элисон, Дауни дебютировал в кино, сыграв щенка в фильме своего отца «Pound» (1970), в котором актеры играли собак. Ему предстояло сыграть небольшие роли еще в нескольких фильмах отца. Родители Дауни развелись, когда ему было 13 лет, и молодой актер оказался в Лос-Анджелесе со своим отцом. Однако в возрасте 16 лет он бросил среднюю школу и снова переехал в Нью-Йорк, чтобы жить с матерью.

Ранние фильмы и шоу.

Дауни снялся в таких фильмах, как «Крошка, это ты!» (1983), «Перворождённый» (1984), «Ох уж эта наука!» (1985) и «Снова в школу» (1986). С 1985 по 86 год он был постоянным участником «Saturday Night Live», популярной комедийной программы NBC.

«Специалист по сьёму», «Меньше чем ноль».

Первой главной ролью Дауни на большом экране был фильм «Специалист по сьёму » (1987), романтической комедии с Молли Рингуолд в главной роли, написанной и поставленной режиссером Джеймсом Тобэком. Его прорывное выступление произошло в 1987 году с фильмом «Меньше чем ноль» (1987), в котором он снялся вместе с Эндрю Маккарти. Дауни сыграл в фильме любящего вечеринки, пристрастившегося к кокаину Джулиана Уэллса. К сожалению, сюжетная линия и характер персонажа были особенно актуальны для Дауни, которого отец приобщил к наркотикам в возрасте восьми лет, а к 20 годам он развил полноценную зависимость.

«До этого фильма я принимал наркотики после работы и по выходным»- объяснил он позже. Я играл этого наркомана-педика, и для меня эта роль была как призрак рождественского будущего. Этот персонаж был преувеличением самого меня. Затем все изменилось, и в некотором смысле я стал преувеличением персонажа. Это длилось намного дольше, чем нужно ».

Вскоре после этого последовала реабилитация от наркотиков, но борьба Дауни с наркотиками и алкоголем продолжалась. И все же его карьера продолжала продвигаться вперед. К началу 1990-х годов Дауни приобрел репутацию признанного критиками актера из списка «А». Он заслужил похвалу за свой комический поворот в качестве изворотливого продюсера мыльных опер в фильме «Большая пена» (1991), где в главных ролях снялись Салли Филд, Кевин Клайн и Вупи Голдберг. Еще больше обожания последовало, когда Дауни получил главную роль в короткометражном фильме Роберта Альтмана «Короткие истории» (1993), получившем высокую оценку критиков.

«Чаплин»

Особенно высокая точка в карьере Дауни наступила в 1993 году, когда он был номинирован на премию «Оскар» (лучший актер) за роль в фильме «Чаплин» (1992) режиссера Ричарда Аттенборо. В нашумевшем фильме, который не так хорошо прошел у зрителей, как у критиков, Дауни ловко изобразил легендарного Чарли Чаплина в возрасте от 19 до 83 лет. Роль показала его драматический диапазон, а также его значительный талант к комедии. К этому времени 27-летний Дауни стал считаться одним из самых одаренных актеров своего поколения, но он также заработал репутацию беспокойной и противоречивой фигуры в Голливуде.

«Прирожденные убийцы», «Ричард III».

После своего критического успеха с Чаплином, Дауни был соавтором и в главной роли документального фильма о президентских выборах 1992 года — «Последняя вечеринка». В 1994 году он снялся в романтической комедии «Только ты», а также в нашумевшем, но противоречивом фильме Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы». В следующем году актер снялся в фильме «Реставрация периода» вместе с Мэг Райан и Сэмом Ниллом; обновленной киноверсии «Ричарда III» с Иэном Маккелленом и Аннетт Бенинг в главных ролях; а также в фильме Джоди Фостер » Домой на праздники» с Холли Хантер в главной роли.

Телевидение.

«Элли Макбил».

Несмотря на личные потрясения в начале 2000-х, Дауни продолжал работать. Он дал незабываемое выступление в фильме «Вундеркинды» (2000) и сыграл роли в нескольких других фильмах, включая «Auto Motives» и «Летаргия». Кроме того, Дауни перешел на малый экран в 2000 году, став постоянным актером популярного сериала  «Элли Макбил» с Калистой Флокхарт в главной роли. С этой новой ролью Дауни еще раз напомнил поклонникам и критикам о своем таланте, симпатичности и универсальности. В 2001 году он получил премию «Золотой глобус», а вскоре получил премию Гильдии киноактеров.

Но все более усложнявшаяся личная жизнь Дауни давила на терпение его работодателя. После этого второго ареста в апреле 2001 года срок пребывания Дауни на «Элли МакБил» подошел к концу. Продюсеры решили завершить производство финальных эпизодов сезона без актера. Примерно в то же время адвокаты достигли соглашения с прокурорами, которое требовало от Дауни не оспаривать обвинения, связанные с кокаином. Он был приговорен к трем годам условно — решение, которое позволило ему продолжать жить в наркологии вместо того, чтобы вернуться в тюрьму.

Кассовые хиты.

«Готика», «Доброй ночи и удачи», «Зодиак».

Вернувшись к известности, Дауни в 2003 году снялся вместе с Холли Берри в фильме «Готика», который в прокате прошел лучше, чем у критиков. Он продолжал посвящать себя своему ремеслу, играя второстепенную роль в фильме «Доброй ночи и удачи» (2005) и главную роль в независимой драме » Как узнать своих святых» (2006), которую он также продюсировал в соавторстве. В фильме «Зодиак» (2007) Дауни сыграл журналиста, который втянулся в охоту за печально известным убийцей Зодиака.

«Железный человек», «Солдаты неудачи».

В 2008 году Дауни превратился из актера, которым часто восхищались критики, в звезду кассовых сборов. Он сыграл богатого промышленника, ставшего борцом с преступностью Тони Старка в хите «Железный человек», основанном на супергерое комиксов Marvel, который собрал более 318 миллионов долларов внутри страны и привел к выпуску сиквелов в 2010 и 2013 годах.

Взяв на себя огромный риск, Дауни также снялся в комедии «Солдаты неудачи» (2008) с Беном Стиллером и Джеком Блэком, он сыграл белого актера, притворяющегося черным актером в этой пародии на военный фильм. Его усилия получили в основном положительные отзывы, а Тодд Маккарти из журнала Variety заявил, что «дерзость выступления Дауни» была одной из «лучших причин посмотреть фильм». Дауни получил множество наград за свою работу в фильме «Солдаты неудачи», включая премию «Оскар» (Лучшая работа актера в роли второго плана), «Золотой глобус» (Лучшая работа актера в роли второго плана в кинофильме) и премию Гильдии киноактеров (выдающаяся работа актера-мужчины в роли второго плана).

«Солист» и «Шерлок Холмс».

Дауни поделился топ-биллингом с Джейми Фоксом в фильме «Солист» (2009), в котором рассказывается о дружбе между Лос-анджелесским журналистом (Дауни) и бездомным музыкантом, обучавшимся в Джульярде (Фокс). Фильм зарегистрировал солидный показ в прокате и заслужил похвалу критиков, которые хвалили Дауни и Фокса за их выступления.

Демонстрируя, что он не боится блокбастеров , Дауни снялся в фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс» в 2009 году вместе с Джудом Лоу в роли доктора Джона Ватсона. Дуэт снова объединился для сиквела 2011 года «Шерлок Холмс: Игра теней».

Франшиза «Мстители»

Борьба с преступностью снова набрала обороты в 2012 году, когда персонаж Железного человека Дауни вернулся в действие в фильме «Мстители», в котором приняли участие многие голливудские таланты, в том числе Дон Чидл (полковник Джеймс «Роди» Родс), Марк Руффало (Халк), Сэмюэл Джексон (Ник Фьюри) и Скарлетт Йоханссон (Черная вдова).

После поворота в роли острого городского адвоката Хэнка Палмера вместе с Робертом Дювалем в драме «Судья» (2014) Дауни повторил роль Тони Старка/Железного человека в фильмах «Мстители: Эра Альтрона» (2015), «Первый мститель: Противостояние» (2016), «Человек-паук: возвращение домой» (2017), «Мстители: Война бесконечности» (2018) и «Мстители: Финал» (2019).

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла».

Дауни вновь появился в качестве ведущего сериала YouTube «Эпоха ИИ», начавшегося в конце 2019 года. В январе 2020 года он снялся в роли ветеринара, который разговаривает с животными в фильме»Удивительное путешествие доктора Дулиттла», основанном на классической серии детских книг британского писателя Хью Лофтинга.

Личная жизнь и проблемы.

Личная жизнь Дауни тоже расширилась. В мае 1992 года он женился на актрисе Деборе Фалконер. Два года спустя у супругов родился сын Индио, а крестным отцом мальчика стал его друг и актер Энтони Майкл Холл.

Если Дауни и был когда-либо действительно обоснован своим новым статусом мужа и отца, то это было недолгим. В июне 1996 года актер был остановлен полицией после того, как проехал голым в своем «Порше» по бульвару Сансет, и обнаружили, что он не только без одежды, но и при себе имеет кокаин, героин и «Магнум» 357 калибра. Менее чем через месяц, всего за несколько часов до того, как ему должны были предъявить обвинение, Дауни снова нарушил закон после того, как его нашли в отключке в соседнем доме.

В течение следующих нескольких лет жизнь Дауни была окутана туманом, порождающим заголовки, ошибки, вызванные зависимостью, и их последствия. Затем последовало 12-месячное пребывание в тюрьме и еще одно посещение наркологической клиники. В ноябре 2000 года Дауни был снова арестован, на этот раз в номере отеля Палм-Спрингс, где его обнаружили с кокаином и в костюме Чудо-женщины. Его обвинили в незаконном хранении наркотиков.

Суд над Дауни, первоначально назначенный на конец января, был отложен на несколько месяцев, пока его адвокаты вели переговоры с прокурорами. В марте 2001 года обе стороны не смогли прийти к соглашению о признании вины, и дело было назначено на предварительное слушание в конце апреля. 24 апреля 2001 года Дауни был арестован за то, что якобы находился под воздействием нераскрытого «стимулятора». Личная жизнь Дауни тоже была в смятении, когда Фалконер подала на него в суд на развод в 2004 году.

Женитьба на Сьюзен Левин.

Несмотря на его беспокойную историю с законом, у Дауни теперь гораздо более стабильная семейная жизнь. Он женился на продюсере Сьюзан Левин в 2005 году, и пара приветствовала своего первого ребенка вместе 7 февраля 2012 года. Они назвали своего сына Экстон Элиас. 4 ноября 2014 года Дауни и Левин приветствовали своего второго ребенка, дочь по имени Аври. В декабре 2015 года губернатор Калифорнии Джерри Браун помиловал Дауни в осуждение за наркотики в 1996 году, которое отправило его в тюрьму на год.

Одним из людей, сыгравших ключевую роль в повороте актера, был Мел Гибсон, с которым Дауни снялся в фильме «Эйр Америка» (1990). Гибсон держался рядом со своим другом, даже когда жизнь Дауни полностью рушилась, и когда Дауни не смог получить что-то столь же рутинное, как страховка, из-за его прошлых проблем с законом, Гибсон нашел ему работу, сняв его в фильме 2003 года «Поющий детектив». Эти два актера остаются близкими друзьями и сегодня.

Предстоящие проекты.

Некоторые из предстоящих проектов Дауни включают в себя «Black Widow» Marvel и спортивную комедию-драму «All-Star Weekend».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь