Рита Хейворт биография. Киноактриса и танцовщица

0
328
  • Имя: Рита Хейворт
  • Род деятельности: Киноактриса и танцовщица
  • Дата рождения: 17 октября, 1918
  • Дата смерти: 14 мая, 1987 (68 лет)
  • Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк

Американская киноактриса Рита Хейворт наиболее известна своей потрясающей взрывной сексуальной харизмой на экране в фильмах 1930-1940-х годов.

Кто такая Рита Хейворт?

Американская кинобомба Рита Хейворт первоначально обучалась как танцовщица, но она прославилась как актриса своим появлением в фильме «Клубничная блондинка» (1941). Она наиболее известна своим выступлением в фильме Чарльза Видора «Гильда» (1946). Ее карьера закончилась фильмом Ральфа Нельсона «Гнев Господень» (1972). Рита Хейворт умерла от болезни Альцгеймера 14 мая 1987 года.

Ранние годы

Маргарита Кармен Кансино (Рита Хейворт) родилась 17 октября 1918 года в Нью-Йорке. Она сменила фамилию на Хейворт в начале своей актерской карьеры по совету своего первого мужа и менеджера Эдварда Джадсона.
Хейворт была родом из шоу-бизнеса. Ее отец, уроженец Испании Эдуардо Кансино, был танцором, а мать, Вольга, была девушкой из «Безумств Зигфельда». Вскоре после рождения дочери они сократили ее имя до Риты Кансино. К тому времени, когда Хейворт исполнилось 12 лет, она уже профессионально танцевала.
Еще молодой девушкой Хейворт переехала со своей семьей в Лос-Анджелес и в конце концов присоединилась к своему отцу на сцене в ночных клубах как в Соединенных Штатах, так и в Мексике. Именно на сцене в Агуа-Калиенте, Мексика, продюсер кинокомпании Fox заметил 16-летнюю танцовщицу и подписал с ней контракт.

Хейворт дебютировала в кино в 1935 году, все еще используя имя Рита Кансино, в фильме » В пампасах под Луной», за которым последовала череда других фильмов, включая «Ад Данте» (1935) со Спенсером Трейси, «Чарли Чан в Египте» (1935), «Встречайте Ниро Вульфа» (1936) и «Человеческий груз» (1936).

В 1937 году она вышла замуж за Джадсона, мужчину на 22 года старше ее, который должен был подготовить почву для будущей славы своей молодой жены. По его совету Хейворт сменила фамилию и покрасила волосы в каштановый цвет. Джадсон работал с телефонами и сумел привлечь к Хейворт много прессы в газетах и журналах, и в конце концов помог ей получить семилетний контракт с Columbia Pictures.

Международная звезда

После нескольких разочаровывающих ролей в нескольких посредственных фильмах Хейворт получила важную роль неверной жены вместе с Кэри Грантом в фильме «Только у ангелов есть крылья» (1939). Критическая похвала пришла к Хейворт, как и другие предложения фильмов.

Всего через два года после того, как относительно неизвестная актриса разделила экран с Грантом, Хейворт сама стала звездой. Ее ошеломляющая, чувственная внешность очень помогла, и в том году писатель журнала Life Уинтроп Сарджент прозвал Хейворт «Великой американской богиней любви». Это прозвище прижилось и только помогло продвинуть ее карьеру и очарование, которое испытывали к ней многие поклонники мужского кино. В 1941 году Хейворт снялась на экране вместе с Джеймсом Кэгни в фильме «Клубничная блондинка». В том же году она делила танцпол с Фредом Астером в фильме «Ты никогда не будешь богаче». Позже Астер назвал Хейворт своей любимой партнершей по танцам.

В следующем году Хейворт снялась еще в трех больших фильмах: «Моя девушка Сэл», «Сказки Манхэттена» и «Ты никогда не была восхитительнее». Высоковольтная сила обольщения Хейворт была подтверждена в 1944 году, когда ее фотография в журнале Life в черных кружевах стала неофициальной фотографией для американских военнослужащих, служивших за границей во время Второй мировой войны.
Со своей стороны, Хейворт не уклонялась от внимания. — Почему я должна возражать?» — сказала она. «Мне нравится фотографироваться и быть гламурным человеком. Иногда, когда я начинаю терять терпение, я просто вспоминаю, как плакала, потому что никто не хотел меня фотографировать в «Трокадеро».

Ее известность достигла пика в 1946 году с фильмом «Гильда», в котором она снялась вместе с Гленном Фордом. Любимый поклонниками фильма нуар, фильм был полон сексуальных намеков, которые включали спорный (ручной по сегодняшним меркам) стриптиз Хейворта. В следующем году она снялась в другом любимом фильме нуар «Леди из Шанхая», режиссером которого был ее тогдашний муж Орсон Уэллс.
Хейворт снялась более чем в пятнадцати фильмах за два десятилетия после «Леди из Шанхая», включая «Мисс Сэди Томпсон» (1953), «Приятель Джоуи» (1957), » За отдельными столиками» (1958) и «Мир цирка» (1964), за которые она получила номинацию на «Золотой глобус».

Неудавшаяся Любовь

Брак Хейворт с Уэллсом в 1943 году и последующий развод с режиссером и актером в 1948 году собрали много прессы. Это был второй брак Хейворта, и у пары родилась дочь Ребекка.
Во время съемок фильма «Леди из Шанхая» Хейворт подала на развод с Уэллсом. В судебных документах она утверждала: «Он не проявлял никакого интереса к созданию дома. Когда я предложил купить дом, он сказал, что не хочет брать на себя ответственность. Мистер Уэллс сказал мне, что ему вообще не следовало жениться, что это мешает его свободе в его образе жизни.»
Но Хейворт также познакомилась и влюбилась в принца Али-хана, чей отец был главой мусульман-исмаилитов. Государственный деятель и немного плейбой, Хан в конце концов стал представителем Пакистана в Организации Объединенных Наций.
Хейворт и Хан поженились в 1949 году, и у них родилась дочь, принцесса Ясмин Ага Хан. После развода с Ханом всего через два года брака Хейворт позже вышла замуж и развелась с певцом Диком Хеймсом. Ее пятым и последним браком был брак с кинопродюсером Джеймсом Хиллом.

Более поздние годы

Поскольку ее личная жизнь была омрачена беспорядками, ее актерская карьера пошла прахом. Периодические роли в кино действительно попадались ей на пути, но они не смогли захватить магию и проецировать ту звездную силу, которой когда-то обладала ее предыдущая работа. В общей сложности Хейворт снялась более чем в 40 фильмах, последним из которых стал фильм 1972 года «Гнев Божий».

В 1971 году она ненадолго попыталась сделать сценическую карьеру, но она была быстро остановлена, когда стало очевидно, что Хейворт не может запомнить ее реплики.

Снижение способностей Хейворт как актрисы в значительной степени объяснялось тем, что многие считали серьезной проблемой с алкоголем. Ее ухудшающееся состояние попало в заголовки газет в январе 1976 года, когда актрису, выглядевшую растрепанной и не в духе, вывели из самолета. В том же году калифорнийский суд, сославшись на проблемы Хейворт с алкоголем, назначил администратора для ее дел.
Но алкоголь был лишь одним из факторов, разрушающих ее жизнь. Хейворт также страдала болезнью Альцгеймера, которую врачи диагностировали у нее в 1980 году. Год спустя она была передана на попечение своей дочери, принцессы Ясмин, которая использовала состояние своей матери в качестве катализатора для повышения осведомленности о болезни Альцгеймера. В 1985 году Ясмин помогла организовать Международную организацию по борьбе с болезнью Альцгеймера и в конечном итоге возглавила группу в качестве ее президента.

После долгих лет борьбы Рита Хейворт умерла 14 мая 1987 года в квартире, которую она делила со своей дочерью в Нью-Йорке. Ее уход вызвал бурю признательности со стороны поклонников и коллег-актеров.

«Рита Хейворт была одной из самых любимых звезд нашей страны» — сказал президент Рональд Рейган, услышав о смерти Хейворт. «Гламурная и талантливая, она подарила нам много замечательных моментов на сцене и экране и восхищала зрителей с тех пор, как она была молодой девушкой. Мы с Нэнси опечалены смертью Риты. Она была другом, которого нам будет не хватать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь