Ричард Прайор биография. Комик, актёр и сценарист.

0
59
  • Имя: Ричард Прайор
  • Род деятельности: Комик, актёр и сценарист.
  • Дата рождения: 1 декабря, 1940
  • Дата смерти: 10 декабря, 2005 (65 лет)
  • Место рождения: Peoria, Illinois

Ричард Прайор был новаторским афроамериканским комиком и одним из лучших артистов 1970-х и 1980-х годов.

Кто такой Ричард Прайор?

Классный клоун в школе и актер местного театра в подростковом возрасте, Ричард Прайор стал успешным стендап-комиком, телевизионным писателем и киноактером, снимаясь в таких фильмах, как «Буйнопомешанные» и «Смазанная молния».
В 1986 году у Прайора был диагностирован рассеянный склероз, но он продолжал выступать еще несколько лет. Он умер от сердечного приступа в 2005 году.

Ранняя жизнь.

Прайор родился 1 декабря 1940 года в Пеории, штат Иллинойс. Его мать, как сообщается, работала проституткой, а отец был барменом и боксером, который служил в армии во время Второй мировой войны. Его родители поженились, когда ему было 3 года, но их союз продлился недолго.

Большую часть своей юности Прайор оставался на попечении бабушки и жил в борделе, которым она управляла. Он также подвергся сексуальному насилию в детстве, сообщает его официальный сайт. Чтобы отойти от мрачной реальности своей жизни, Прайор нашел утешение в походе в кино.

В школе Прайор играл роль классного клоуна. Он открыл для себя актерское мастерство в раннем подростковом возрасте. Прирожденный исполнитель, Прайор получил роль в постановке «Румпельштильцхена» Джульетты Уиттакер, директора местного общественного центра. Она верила в его талант и поддерживала его на протяжении многих лет.

Исключенный из школы в возрасте 14 лет, Прайор в конечном итоге работал на нескольких работах, пока не поступил на военную службу в 1958 году. Он прослужил в армии всего два года, так как был уволен за драку с другим солдатом.

Стендап-комик.

Вернувшись домой, Прайор в 1960 году женился на Патриции Прайс. До развода у супругов был один ребенок. После расторжения брака Прайор продолжил карьеру артиста. Он нашел работу в качестве стендап-комика по всему Среднему Западу, играя в афроамериканских клубах в таких городах, как Ист-Сент — Луис и Питтсбург.

В 1963 году Прайор переехал в Нью-Йорк. В следующем году он дебютировал на телевидении в варьете-шоу «On Broadway Tonight». Затем последовали выступления в таких программах, как «Шоу Мерва Гриффина» и «Шоу Эда Салливана». В то время его выступление было смоделировано по образцу двух афроамериканских комиков, которыми он восхищался, Билла Косби и Дика Грегори.

К концу 1960-х годов Прайор получил несколько небольших ролей на большом экране, появившись в «Занятое тело» (1967) и «Дикие на улицах» (1968). Примерно в это же время он выпустил свой первый одноименный комедийный альбом.

Прайор даже сделал еще одну попытку жениться — он женился на Шелли Бонус в 1967 году. У супругов был один ребенок, дочь по имени Элизабет, прежде чем они развелись в 1969 году.

Прайор много гастролировал, разыгрывая свои комедийные номера. Играя в Лас-Вегасе, он некоторое время выступал в качестве дебютанта Бобби Дарина в отеле «Фламинго». Он достиг интересного поворотного момента в карьере, играя в «Аладдине» в конце 1960-х годов.

Устав от ограничений в своем материале, Прайор сошел со сцены и сделал перерыв в карьере. Он вернулся в Беркли, штат Калифорния, где познакомился с различными деятелями контркультуры, в том числе с лидером «Черной пантеры» Хьюи П. Ньютоном.

Основной успех.

В начале 1970-х годов Прайор добился нескольких успехов как актер и комик. Он получил положительные отзывы за свою второстепенную роль в биографическом фильме Билли Холидей «Леди поёт блюз» (1972) с Дианой Росс в главной роли.
В 1973 году он получил свою первую номинацию на премию «Эмми» (выдающееся писательское достижение в комедии, варьете) за работу над шоу Лили Томлин. В следующем году Прайор забрал домой свою первую Эмми (лучший сценарий в комедии) за еще одно сотрудничество с Лили Томлин: «the comedy special Lily» (1973).
Прайор также писал для таких шоу, как The Flip Wilson Show и Sanford and Son, в которых снимался комик Редд Фокс.

Фильмы Ричарда Прайора.

Продолжая процветать в профессиональном плане, Прайор работал с Мелом Бруксом над сценарием вестерна «Сверкающие сёдла» (1974). Его собственная работа также привлекала много внимания. Несмотря на свой Х-рейтинг, его третий комедийный альбом продавался очень хорошо и получил премию Грэмми за лучшую комедийную запись в 1974 году—подвиг, который он повторил в течение следующих двух лет.

Поклонники всех рас были очарованы комедией Прайора, которая состояла из ситуативного и характерного юмора вместо прямых шуток. Он подшучивал над белым истеблишментом и исследовал расовую пропасть. В одном из эпизодов Прайор описал, насколько иначе выглядел бы фильм ужасов «Экзорцист», если бы в нем была изображена афроамериканская семья, а не белая.

К концу 1970-х годов у Прайора была процветающая карьера киноактера. Он снялся в кассовом хите «Серебряная стрела» (1976) вместе с Джином Уайлдером и Джилл Клейбург. Прайор продолжал играть первого афроамериканского чемпиона по автогонкам в «Смазанная молния» (1977) вместе с Бо Бриджесом и Пэм Гриер.
Они с Гри какое-то время работали за кадром, пока в 1977 году Прайор не женился на своей третьей жене, Деборе Макгуайр. Они развелись в 1979 году.

Личная жизнь.

За кадром и вне сцены у Прайора была долгая история злоупотребления психоактивными веществами и бурных отношений. В начале 1970-х у него возникли проблемы с законом из-за того, что он не подавал налоговые декларации с 1967 по 1970 год.

В 1978 году Прайор снова столкнулся с законом после того, как выстрелил в машину своей бывшей жены. Его посадили на испытательный срок, оштрафовали и обязали пройти психиатрическое лечение и возместить ущерб.

Здоровье Прайора начало ухудшаться, и в 1978 году он перенес свой первый сердечный приступ. После этого кризиса со здоровьем Прайор начал работу над тем, что многие критики считают его лучшим спектаклем.

Фильм «Ричард Прайор: Живой концерт» (1979) получил множество похвал и был распродан во многих городских кинотеатрах. В том же году Прайор отправился в Кению, а затем объявил, что больше не будет использовать слово на букву «н» в своем выступлении.

Прайор вновь объединился с Уайлдером для популярной криминальной комедии «Буйнопомешанные» (1980), режиссером которой был Сидни Пуатье. Фильм стал огромным хитом в прокате, заработав более 100 миллионов долларов.

Однако в следующем году употребление наркотиков актером вышло из-под контроля. В июне 1980 года, после нескольких дней свободного употребления кокаина, он поджег себя в попытке самоубийства. Первоначально сообщалось, что это был несчастный случай, но позже он признался в своей автобиографии, что сделал это нарочно в наркотическом тумане.

Прайор получил ожоги третьей степени более чем на 50% тела. Размышляя о своем комическом стиле, Прайор нашел юмор в собственных страданиях: «Знаешь, что я заметил? Когда вы бежите по улице в огне, люди убегают с вашего пути».

Возвращение.

После долгого выздоровления Прайор вернулся к актерскому мастерству. Он получил еще две премии «Грэмми» за лучшую комедийную запись — одну за «Rev. Du Rite» в 1981 году и один для «Live on the Sunset Strip» в 1982 году. В том же году «Live on the Sunset Strip» был выпущен в качестве концертного фильма.

Прайор также снялся в нескольких фильмах, в том числе «Ну и герой» (1982) с Марго Киддер и «Игрушка» (1982) с Джеки Глисон. Женившись в четвертый раз, Прайор женился на Дженнифер Ли в 1981 году, но пара развелась в следующем году.

В 1983 году Прайор стал одним из самых высокооплачиваемых афроамериканских актеров того времени. Он черпал свой собственный жизненный опыт для другого важного проекта этой эпохи— «Джо Джо Дансер, «Твоя жизнь зовет»» (1986). В автобиографическом фильме он сыграл популярного стендап-комика, который смотрит на свою жизнь, выздоравливая в больнице после серьезных ожогов в результате инцидента, связанного с наркотиками.

Примерно в это же время Прайор ненадолго женился на актрисе Флинн Белейн. (В начале 1990-х супруги предприняли еще одну недолгую попытку вступить в брак).

Более поздние годы.

В 1986 году у Прайора был диагностирован рассеянный склероз-заболевание, поражающее центральную нервную систему. Он делал все возможное, чтобы оставаться активным, снимаясь в фильмах «Критическое состояние» (1986), «Ничего не вижу, ничего не слышу» (1989) и «Ночи Гарлема» (1989) вместе с Эдди Мерфи и Реддом Фоксом.

К началу 1990-х годов некогда кинетический Прайор был прикован к инвалидному креслу. Тем не менее, он продолжал выступать в стойке и играть.

Комик написал автобиографию «Pryor Convictions: And Other Life Sentences with Todd Gold», получившие признание критиков после его выхода в 1995 году. В том же году он появился в эпизоде медицинской драмы «Надежда Чикаго» (вместе с дочерью Рейн) как человек с рассеянным склерозом. Его последнее появление в кино было в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда» (1997).

Прайор стал первым человеком, получившим премию Марка Твена за американский юмор от Кеннеди-центра в 1998 году. Он сказал тогда: «Я горжусь тем, что, подобно Марку Твену, смог использовать юмор, чтобы уменьшить ненависть людей».

В 2001 году Прайор снова женился на Дженнифер Ли. Последние годы он провел с ней в своем калифорнийском доме. Помимо выступлений, Прайор был защитником прав животных и выступал против испытаний на животных. Он основал «Планету Прайора», благотворительный фонд для животных.

Смерть и наследие.

10 декабря 2005 года Прайор умер от сердечного приступа в больнице Лос-Анджелеса.
В дополнение к тому, что он обеспечивал публику веселыми и трогательными выступлениями, он проложил путь для афроамериканских комиков, таких как Мерфи и Крис Рок, чтобы оставить свой след. — Все это начал Прайор. Он сделал проект прогрессивного мышления черных комиков, открыв этот непочтительный стиль» — объяснил комик и кинорежиссер Кинен Айвори Уэйанс газете «Нью-Йорк Таймс».

В 2016 году стало известно, что юморист Трейси Морган ведет переговоры о том, чтобы сняться в биографическом фильме о Прайоре, а Ли Дэниелс будет руководить этим проектом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь