Ричард Бёртон Биография. Актёр театра и кино.

0
304
  • Имя: Ричард Бёртон
  • Род деятельности: Актёр театра и кино.
  • Дата рождения: 10 ноября, 1925
  • Дата смерти: 5 августа, 1984 (58 лет)
  • Место рождения: Понтридифен, Уэльс

Ричард Бёртон был актером сцены и экрана. Он получил семь номинаций на премию «Оскар» и дважды был женат на актрисе Элизабет Тейлор.В 1960-е годы Бёртон считался одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда.

Кто такой Ричард Бёртон?

Ричард Бёртон был известным актером сцены и экрана. Он получил семь номинаций на премию «Оскар» за такие работы, как «Плащаница», «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Бекет» и «Эквус». Он женился на голливудской иконе Элизабет Тейлор в 1964 году, и эти двое поддерживали неустойчивые отношения в течение многих последующих лет, включая повторный брак и два развода. Бёртон умер в Селиньи, Швейцария, 5 августа 1984 года.

Ранняя жизнь.

Ричард Бёртон родился 10 ноября 1925 года в Понтридифене, Южный Уэльс. Дженкинс, двенадцатый ребенок обедневшего Шахтера, потерял мать, когда ему было два года. Его взял под крыло Филипп Бёртон, учитель, который станет опекуном мальчика и познакомит его с миром театра.

Дженкинс взял фамилию Бёртон и дебютировал в Лондоне в роли валлийского юноши в пьесе «Отдых Друида». Бёртон получил стипендию, чтобы поступить в Оксфордский университет, а затем поступил в британские военно-воздушные силы во время войны.

Начало карьеры.

После ухода из армии в 1947 году он продолжил свою сценическую деятельность и стал известен своим замечательным голосом и ораторским искусством, появившись в «Леди не для горения» с сэром Джоном Гилгудом. Затем Бёртон дебютировал в кино в 1949 году с постановкой «Последние дни Долвин». В том же году он женился на актрисе Сибил Уильямс. У пары родились две дочери.

Хотя на протяжении своей карьеры Бёртон встречался с разной степенью коммерческого и критического отношения, он продолжал работать более чем в 40 фильмах. Он заключил контракт с «Fox studios»  и снялся в фильме «Моя кузина Рейчел» (1952), за который получил свою первую номинацию на премию «Оскар» за роль второго плана. Затем последовала библейская история 1953 года «Плащаница», за которую он получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. У него также была заглавная роль в эпосе «Александр Великий» (1956) и британском протестном фильме «Оглянись во гневе» (1959).

Бёртон продолжал свои театральные выступления и в этот период, работая с британскими труппами «Old Vic» и «Royal Shakespeare» и получив признание за свою работу на Бродвее в 1960-х годах в «Камелоте».

Встреча с Элизабет Тейлор.

В начале 1960-х Бёртон познакомился с актрисой Элизабет Тейлор на съемках многомиллионной эпопеи «Клеопатра» (1963), для которой его наняли на замену актеру Стивену Бойду. Тейлор сказала, что Бёртон оправляется от похмелья и, поскольку он не мог унять дрожь в руках, она поднесла чашку с кофе к его губам, и их глаза встретились. Хотя оба в то время были женаты, они вступили в отношения, которые были встречены с презрением со стороны традиционных институтов, включая Ватикан. Романтические невзгоды этой пары и эскапады с предметами роскоши будут освещаться в бульварных новостях в течение многих последующих лет.

После того как Бёртон и Тейлор развелись, они поженились 15 марта 1964 года. Вместе снялись в 11 фильмах, включая экранизацию фильма » Кто боится Вирджинии Вульф?». (1966) и «Укрощение строптивой» (1967). Вульф принес обоим актерам номинации на «Оскар». Супруги заработали миллионы за свои роли в кино.

В этот период Бёртон снова появился на Бродвее в 1964 году в постановке «Гамлета» режиссера Гилгуда и продолжал поддерживать отличительные проекты, получив дополнительные номинации на премию «Оскар» за роль в фильмах «Бекет» (1964), «Шпион, пришедший с холода» (1965) и «Тысяча дней Анны» (1969).

Развод, повторный брак и последующая работа.

Бёртон продолжал сильно пить. Его брак с Тейлором был известен своей непостоянностью и бурностью, причем оба исполнителя боролись с зависимостями от психоактивных веществ. Они расстались в 1970 году и развелись в 1974-м. Затем они помирились и снова поженились осенью 1975 года в Ботсване, только чтобы снова развестись в следующем году. В 1976 году Бёртон женился на модели Сьюзи Хант.
Бёртон продолжал снимать фильмы в 1970-х годах, в том числе «Злодей» (1971), «Краткая встреча» (1975) и «Изгоняющий дьявола 2: Еретик» (1977), и был номинирован на свой седьмой «Оскар» за роль психиатра в драме «Эквус» 1977 года.

В 1980 году Бёртон вернулся на Нью-Йоркскую сцену в возрождении «Камелота», хотя его выступление позже было сокращено из-за действия лекарств от боли в позвоночнике; в конце концов он покинул пьесу, чтобы сделать операцию. Затем, в 1983 году, он и Тейлор вернулись к совместной работе над театральной работой Ноэля Кауарда «Частная жизнь».

Бёртон умер 5 августа 1984 года в возрасте 58 лет от кровоизлияния в мозг в своем доме в Селиньи, Швейцария.  Салли Хэй Бертон, его четвертая жена, которая продолжала управлять поместьем. У Бёртона тоже было четверо детей. У него было две дочери, Кейт и Джессика, от брака с Сибил Кристофер. Позже Бёртон усыновил дочь Тейлор Элизабет «Лайзу» Тодд, и они с Тейлор усыновили еще одну дочь, Марию, вместе.

Несколько книг описали жизнь Бёртона, в том числе дневники Ричарда Бёртона, опубликованные в 2012 году, в которых собраны дневниковые записи и заметки, которые актер вел на протяжении многих лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь