Рене Лаэннек биография. Врач и анатом, изобретатель стетоскопа

0
74
Рене Лаэннек
  • Имя: Рене Лаэннек
  • Род деятельности: Врач и анатом, изобретатель стетоскопа
  • Дата рождения: 17 февраля, 1781
  • Дата смерти: 13 августа, 1826 (45 лет)
  • Место рождения: Кемпер, Франция

Рене Лаэннек был французским врачом, который изобрел стетоскоп. Рене Лаэннек, известный как отец клинической аускультации, считается одним из величайших врачей всех времен.

Лаэннек родился в семье юриста, и в молодости его отговаривали заниматься медициной. Но волею судьбы он продолжил обучение у нескольких известных врачей, включая Дюпюитрена и Жана-Николя Корвисара-Десмаре, прежде чем стать самостоятельным выдающимся врачом. Введение аускультации — нового метода диагностики заболеваний — было его самым большим вкладом в медицинскую науку. Этот метод предполагает прослушивание и распознавание различных звуков, издаваемых разными органами тела. До изобретения этого метода диагностический метод Лаеннека заключался в том, чтобы прикладывать ухо к груди пациентов. Этот метод доставил ему немало неудобств, особенно когда он диагностировал молодых женщин, и, следовательно, это привело к созданию нового устройства, названного стетоскопом, которое он первоначально называл «грудным исследователем». С его новым кардиологом он смог изучать различные звуки сердца, классифицируя их как здоровые или нездоровые. Хотя его работы поначалу подвергались критике, они намного опередили свое время и оказали большое влияние на медицинскую науку.

Ранняя жизнь

Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек родился 17 февраля 1781 года в Кемпере, Франция, в семье Теофиля-Мари Лаэннек и Мишель Фелисите Гесдон Лаэннек. Его мать умерла от туберкулеза, когда ему было пять или шесть лет, оставив Рене и его брата на попечение их отца. Их отец, юрист, был некомпетентным опекуном, известным своими безрассудными тратами. В 1793 году, во время Французской революции, мальчиков отправили жить к своему дяде Гильем-Франсуа Лаэннеку, который был деканом медицины в Нантском университете. Под умелым руководством своего дяди молодой Рене тоже проявил интерес к медицине и начал свои медицинские исследования. Его отец, однако, не хотел, чтобы его сын стал врачом, и пытался отговорить его от практики медицины. В замешательстве Лаэннек некоторое время изучал греческий язык и писал стихи. Но он не мог долго оставаться в стороне от медицины. Вскоре он поступил студентом-медиком в лучшую парижскую больницу Шарите и учился у выдающихся врачей, таких как Дюпюитрен и Жан-Николя Корвисар-Десмаре. Блестящий студент, он стал членом Societe d’Instruction Medicale.

Карьера

Рене Лаэннек начал публиковать важные научные статьи по различным темам в 1802 году. Одна из его основных статей была о перитоните (воспалении слизистой оболочки брюшной полости).

Он страдал от слабого здоровья и одышки, но проблемы со здоровьем не помешали его приверженности медицинской науке. Он продолжал упорно трудиться, несмотря на проблемы со здоровьем.

В 1804 году его докторская диссертация о связи древнегреческой доктрины Гиппократа с практической медициной была принята, и он был избран в Societe de l’Ecole de Medecine, бывшее Королевское медицинское общество. Вскоре он стал редактором и автором уважаемого «Журнала медицины, хирургии и фармации» и приступил к открытию собственной частной практики. Во время наполеоновских войн 1812-13 годов он руководил палатами парижского госпиталя Сальпетриер, которые предназначались для раненых солдат. Убежденный католик, его религиозная принадлежность помогла ему получить назначение в качестве личного врача к Джозефу кардиналу Фешу, сводному брату Наполеона и французскому послу в Ватикане в Риме. Он оставался врачом Феша до 1814 года.

В 1816 году Рене Лаэннек был назначен врачом в больнице Неккера в Париже. В этот период врачи прикладывали ухо к груди пациента, чтобы послушать звуки из груди. Лаэннек посчитал этот метод неудобным при лечении женщин, особенно женщин с избыточным весом.

Когда к нему обратилась молодая женщина с избыточным весом и пожаловалась на проблемы с грудной клеткой, он обнаружил, что традиционный метод прослушивания сердцебиения очень неэффективен. Он скатал бумагу в цилиндр и приложил одну сторону к груди женщины, а другую — к уху. Теперь он мог слышать звуки более отчетливо. Он импровизировал на новом устройстве, которое он только что сконструировал, и назвал его стетоскопом, от stethos (грудь) и skopos (осмотр). Он опубликовал «De l’auscultation médiate» («О посреднической аускультации») в 1819 году; это была первая беседа о различных звуках сердца и легких, услышанная с помощью стетоскопа. После публикации английского перевода этого основополагающего труда он приобрел большую популярность во всем мире. К нему приезжали врачи со всей Европы, чтобы узнать о новом устройстве, и он стал лектором с международной репутацией.

В 1822 году он был назначен председателем и профессором медицины Французского колледжа. В следующем году он стал полноправным членом Медицинской академии.

Основные работы

Рене Лаэннек изобрел стетоскоп. Первоначальная модель, которую он разработал, состояла из деревянной трубы и была монофонической; он был очень похож на обычную ушную трубу, историческую форму слухового аппарата. Новое устройство помогло ему классифицировать термины «хрипы», «хрипы», «крепитация» и «эгофония», относящиеся к звукам, улавливаемым стетоскопом.

Он ввел термин «меланома», относящийся к типу рака, который обычно возникает на коже, но может редко встречаться во рту, кишечнике или глазу. Он был первым, кто осознал, что меланотические поражения были результатом метастатической меланомы. Его отчет о болезни был первоначально представлен во время лекции для факультета медицины Парижа в 1804 году, а затем опубликован в виде бюллетеня в 1806 году.

Его труды помогли разобраться в заболевании печени, циррозе. Он ввел термин «цирроз», используя греческое слово (kirrhos, желтовато-коричневый), обозначающее желто-коричневые узелки, характерные для этого заболевания. В его честь назван цирроз печени Лаеннека, заболевание, связанное с воспалительным полиартритом.

Награды и достижения

Рене Лаэннек был удостоен правительством Первой премии в области медицины и Единственной премии в области хирургии в 1803 году.

Он стал рыцарем Почетного легиона в 1824 году.

Личная жизнь

Рене Лаэннек женился довольно поздно. В возрасте 43 лет он женился на вдове Жаклин Аргу, которая ранее была его домработницей. Его жена вскоре забеременела, но через несколько месяцев у нее случился выкидыш. Он был очень добрым и религиозным человеком, известным своей благотворительностью по отношению к малоимущим.

Он, никогда не имевший крепкого здоровья, в апреле 1826 года заболел туберкулезом. Рене Лаэннек умер от этой болезни 13 августа 1826 года в возрасте 45 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь