Рэнди Шилтс биография. Журналист и писатель

0
4
Рэнди Шилтс
  • Имя: Рэнди Шилтс
  • Род деятельности: Журналист и писатель
  • Дата рождения: 8 августа, 1951
  • Дата смерти: 17 февраля, 1994 (42 лет)
  • Место рождения: Давенпорт, штат Айова , США.

Рэнди Шилтс был журналистом и писателем, освещавшим важные для ЛГБТ-сообщества вопросы, включая начало эпидемии СПИДа в Соединенных Штатах.

Кем был Рэнди Шилтс?

Рэнди Шилтс был одним из первых открытых геев-журналистов, написавших для крупной газеты. Его письма были сосредоточены на проблемах ЛГБТ, включая борьбу за права геев. Он был автором «And the Band Played On: Politics, People and the AIDS Epidemic» (1987), бестселлер о начале эпидемии СПИДа в Америке. Эта книга сделала Шилтса авторитетным комментатором по СПИДу до такой степени, что он был заключительным докладчиком на Пятой Международной конференции по СПИДу в Монреале в 1989 году. Шилтс также написал «The Mayor of Castro Street: The Life and Times of Harvey Milk» (1982) и бестселлер «Conduct Unbecoming: Lesbians and Gays in the U.S. Military, Vietnam to the Persian Gulf» (1993).

Ранняя жизнь

Рэнди Мартин Шилтс родился в Давенпорте, штат Айова, 8 августа 1951 года. Шилтс был третьим из шести сыновей Бада и Нормы Шилтс. Он вырос в политически консервативной и религиозной среде в Авроре, штат Иллинойс. Мать Шилтса была алкоголичкой, которая могла подвергать себя физическому и эмоциональному насилию.

Когда пришло время поступать в колледж, Шилтс переехал в Орегон, где он учился в Портлендском муниципальном колледже и Университете Орегона. Он редактировал студенческую газету в Университете Орегона и получил диплом журналиста в 1975 году.

Карьера в журналистике

Шилтс продолжал открыто говорить о своей сексуальной ориентации, пока продолжал карьеру репортера, что затрудняло ему поиск работы. В конце концов, он устроился на работу в The Advocate, издании для геев и лесбиянок. Сначала он работал в Орегоне, затем в Сан-Франциско, оставаясь в The Advocate до 1978 года. В Сан-Франциско он также работал корреспондентом на общественном телевидении и независимой телестанции до 1980 года.

Когда Шилтс присоединился к San Francisco Chronicle в 1981 году, он был первым открытым геем-журналистом издания. Его наняли для освещения проблем гей-сообщества, хотя он также рассказывал и другие истории. В рамках своей карьеры он написал о растущем числе заболеваний, связанных с иммунной системой, встречающихся у геев в Сан-Франциско. Шилтс осознал важность развивающейся истории и убедил газету позволить ему сообщать об этом в течение всего рабочего дня.

В своих статьях Шилтс в конечном итоге настаивал на закрытии бань, чтобы остановить распространение СПИДа. Эта позиция отчуждала его от тех членов гей-сообщества, которые сопротивлялись ограничениям сексуальных свобод . Некоторые окрестили Шилтса «веселым дядей Томом». В 1984 году Шилтс объяснил: «Гей-активисты могут обмануть какого-нибудь репортера из Los Angeles Times , сказав ему, что бани не играют никакой роли в эпидемии СПИДа, но они не могут обмануть меня, потому что я знаю, что продолжается в банях. Я сам бывал там».

Книги

После убийства в 1978 году Харви Милка, одного из первых открыто гомосексуальных политиков, получивших государственную должность, Шилтс написал «The Mayor of Castro Street: The Life and Times of Harvey Milk» (1982). Книга представляла собой биографию Милка, с которым Шилтс был дружен, а также освещала растущую политическую мощь ЛГБТ-сообщества в Сан-Франциско.

Следующей книгой Шилтса была «And the Band Played On: Politics, People and the AIDS Epidemic» (1987). В нем он обратился к началу эпидемии СПИДа в Америке, ее влиянию на гей-сообщество и безразличной реакции правительства. «А Band Played On» стал бестселлером и был адаптирован в телевизионный фильм, вышедший в эфир в 1993 году. Книгу критиковали за то, что в ней канадский бортпроводник Гаэтан Дугас изображен как «нулевой пациент». Дугас был связан с группой случаев СПИДа в Лос-Анджелесе, но не принес ВИЧ в Северную Америку и не стал причиной его распространения в Соединенных Штатах.

В своей последней книге «Conduct Unbecoming: Lesbians and Gays in the U.S. Military, Vietnam to the Persian Gulf» (1993) Шилтс углубился в дискриминацию и преследования, с которыми сталкиваются лесбиянки и геи, пытающиеся служить в армии США. Его вдохновило взяться за эту тему, потому что он чувствовал: «Военная проблема — это способ показать, в какой степени предрассудки влияют на жизнь геев».

Во время написания книги он заболел СПИДом. Шилтс закончил «Conduct Unbecoming» в больнице с коллапсом легкого.

«Conduct Unbecoming» содержало анонимные изображения закрытых четырехзвездных генералов, в результате чего Шилтс подвергался критике за то, что он не вышел на улицу. Он считал, что называть общественных деятелей геями без их согласия неправильно. Шилтс задумал, что темой своей следующей книги станет гомосексуализм в католической церкви.

Биография Шилтса под названием «The Journalist of Castro Street: The Life of Randy Shilts» была опубликована в 2019 году.

ВИЧ и СПИД

В марте 1987 года Шилтсу поставили диагноз «ВИЧ-положительный». Он попросил своего врача подождать, чтобы сообщить ему новости, поскольку он не хотел, чтобы состояние его собственного здоровья влияло на его письмо. Хотя первоначально диагноз напугал, Шилтс вскоре начал свою следующую книгу.

В 1992 году болезнь Шилтса переросла в СПИД. У него развилась пневмония и саркома Капоши, рак, возникший из-за его ослабленной иммунной системы. Однако Шилтс публично не сообщал о своем диагнозе до 1993 года. Он объяснил: «Каждый писатель-гей, у которого положительный результат теста, в конечном итоге становится активистом по борьбе со СПИДом, и я не хочу в конечном итоге быть активистом. Я хотел продолжать быть репортером».

Личная жизнь

Во взрослой жизни Шилтс боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. В День памяти 1993 Шилтс провел гражданскую церемонию принятия обязательств со своим партнером Барри Барбьери.

Рэнди Шилтс умер в возрасте 42 лет в Герневилле, Калифорния, 17 февраля 1994 года. Причиной смерти стал СПИД. Баптистская церковь пикетировала его похороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь