Реджинальд Дайер биография. Офицер Бенгальской армии, известный как «Амритсарский мясник»

0
4
Реджинальд Эдвард Гарри Дайер
  • Имя: Реджинальд Эдвард Гарри Дайер
  • Род деятельности: Офицер Бенгальской армии, известный как «Амритсарский мясник»
  • Дата рождения: 9 октября, 1864
  • Дата смерти: 23 июля, 1927 (62 лет)
  • Место рождения: Мурри , Пенджаб , Британская Индия (ныне Пакистан )

Полковник Реджинальд Эдвард Гарри Дайер, британский офицер индийского происхождения, служил в Бенгальской армии, а затем в недавно созданной индийской армии в колониальной Индии.

Известный как «Амритсарский мясник», он возглавлял войска, устроившие бойню в Джаллианвала Багх в Амритсаре, Пенджаб, 13 апреля 1919 года. В качестве временного бригадного генерала он приказал своим подчиненным стрелять по группе солдат, мирным протестующим. По меньшей мере 379 человек погибли и более тысячи получили ранения.

Дайер прошел обучение в Королевском военном колледже в Сандхерсте и начал свою карьеру в регулярной британской армии, прежде чем стать частью президентской армии Индии. Он служил в Индии и Гонконге, а в 1910 году стал подполковником. Во время Первой мировой войны он возглавил Силы Сеистана и получил звание полковника в 1915 году и временного бригадного генерала в 1916 году. После резни в Джаллианвала Багхе он был уволен с работы и получил широкое осуждение как в Индии, так и в Великобритании. Однако многие отмечали его как героя британского владычества. По мнению нескольких плодовитых историков, этот эпизод был невероятно значимым в последовательности событий, которые привели к концу британского владычества.

Ранняя жизнь

Реджинальд Дайер родился 9 октября 1864 года в Марри, Пенджаб, Британская Индия (современный Пакистан), в семье Эдварда Абрахама Дайера и Мэри Пассмор. Его отец был пивоваром и работал менеджером на пивоварне Мерри.

Он вырос в Марри и Шимле и получил начальное образование в школе епископа Коттона в Шимле и колледже Лоуренса Гора Гали, Мурри. В 1875 году он поступил в Мидлтон-колледж в графстве Корк, Ирландия, который окончил в 1881 году.

Военная карьера

Реджинальд Дайер окончил Королевский военный колледж в Сандхерсте в 1885 году и вступил в Королевский королевский полк (Западный Суррей) в качестве лейтенанта. Он был отправлен в Белфаст в 1886 году в составе подразделения по борьбе с беспорядками.

С началом Третьей бирманской войны (1886-87) он служил в Бенгальской армии, сначала лейтенантом Бенгальского штабного корпуса. После его пребывания в 39-м бенгальском пехотном полку он присоединился к 29-му пенджабскому полку.

В 1888 году он принимал активное участие в кампании за Черную гору. В 1895 г. он служил в Читральской экспедиции. Через год его сделали капитаном. В какой-то момент во время блокады Махсуда (1901–02) его повысили до заместителя помощника генерал-адъютанта.

В августе 1903 года Дайер стал майором и был помещен в экспедицию Ланди Котала (1908). Он возглавлял 25 пенджабцев в Индии и Гонконге. В 1910 году он был назначен подполковником.

После того, как разразилась Первая мировая война (1914-18), он был назначен командующим Силой Систана. Его имя появилось в официальном отчете, и он стал кавалером Ордена Бани (CB). В 1915 году он получил звание полковника. Через год его назначили временным бригадным генералом.

В мае 1919 года он участвовал в Третьей англо-афганской войне. Его бригада отправилась в Тал, освободив размещенный там гарнизон. Из-за его действий во время этой кампании его имя еще раз появилось в официальном сообщении.

В 1919 году он несколько месяцев служил в 5-й бригаде в Джамруде. 17 июля 1920 года он оставил военную службу, сохранив звание полковника.

Резня в Джаллианвала Багх

В месяцы, предшествовавшие резне, весь регион Пенджаба был в политических беспорядках, и европейское население опасалось, что местные жители свергнут британское правление.

Индийский националист Махатма Ганди инициировал общенациональную забастовку (хартал) 30 марта 1919 года (позже перенесенную на 6 апреля), которая в некоторых районах переросла в насилие. Британские власти также обеспокоили демонстрации индуистско-мусульманского единства. Они решили изгнать из провинции главных агитаторов, в том числе доктора Сатьяпала и доктора Сайфуддина Китчлю.

10 апреля 1919 года протест был организован перед резиденцией Майлза Ирвинга, заместителя комиссара Амритсара. Военный пикет обстрелял проживающих там людей, в результате чего несколько протестующих были убиты. Это привело к немедленной ответной реакции с применением насилия. Сформировалась толпа, они подожгли правительственные здания и напали на европейцев в городе. Толпа убила трех европейских банковских служащих.

Дайер, который был размещен в Джаландхаре в качестве начальника городской пехотной бригады, прибыл в Амритсар, чтобы принять командование 11 апреля. Ранние заявления властей о том, что резня явилась результатом нападения на учительницу Марселлу Шервуд, впоследствии оказались лишь предлогом. Дайер и сэр Майкл О’Дуайер, вице-губернатор Пенджаба с 1912 по 1919 год, опасались неминуемого мятежа в Пенджабе.

13 апреля 1919 года мирные жители собрались в Джаллианвала Баг, чтобы принять участие в ежегодном празднике Байсаки и мирно протестовать против арестов. Большинство прибыло из-за пределов города и не знало, что в Амритсаре введен комендантский час.

Дайер прибыл с 50 войсками, в том числе 25 гуркхами из 1/9 гуркхских стрелков (1-й батальон, 9-я гуркхская винтовка), 25 патанами и белуджами, 54-м сикхским и 59-м синдхскими стрелками, и приказал своим людям блокировать все основные выходы и стрелять из них. 303 винтовки Ли – Энфилда у собравшейся толпы.

По оценке Комиссии Хантера, 379 человек, в том числе 41 мальчик и шестинедельный младенец, погибли и более 1100 человек получили ранения. Реальные цифры, вероятно, были намного выше. Некоторые источники утверждают, что в тот день погибло более тысячи человек и более 1800 получили ранения.

14 апреля Дайер выступил с заявлением на урду, в котором пригрозил местному населению ужасными последствиями, если они откажутся позволить положению вещей вернуться в нормальное русло. Место нападения на Шервуд было объявлено Дайером священным, и местные жители, желающие выйти на улицу с 6 утра до 8 вечера, были вынуждены проползти 200 ярдов на четвереньках.

Реакция Индии и Великобритании

На протяжении всей своей жизни Дайер оставался категорически нераскаявшимся. Однако он был осужден такими людьми, как Уинстон Черчилль, Эдвин Сэмюэл Монтегю и Чарльз Фрир Эндрюс в Великобритании.

В Индии лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор в знак протеста вернул свое рыцарство. Этот инцидент заставил Махатму Ганди понять, что стремление к полной свободе для индийского народа было единственным логическим путем вперед. Этот эпизод также оказал сильное влияние на нескольких индийских революционеров следующего поколения, в том числе на Субхаса Чандру Боса и Бхагата Сингха.

Личная жизнь

4 апреля 1888 года Дайер обменялся свадебными клятвами с Фрэнсис Энни Омманей, дочерью Эдмунда Пайпера Омманей, в церкви Св. Мартина, Джханси, Индия. У пары было трое детей: Глэдис Мэри (род. 1889), Ивон Реджинальд (1895) и Джеффри Эдвард МакЛауд (1896).

Смерть и наследие

После выхода на пенсию Реджинальд Дайер получил в подарок 26 000 фунтов стерлингов от фонда, организованного по его просьбе «Morning Post». В последние годы жизни у Дайера было несколько инсультов.

23 июля 1927 года Реджинальд Эдвард Гарри Дайер скончался в своем коттедже в Сомерсете, Сент-Мартинс, Лонг-Эштон, недалеко от Бристоля, после кровоизлияния в мозг и атеросклероза.

После его смерти реакция в Великобритании была неоднозначной. «Morning Post» приветствовала его как «человека, который спас Индию», в то время как «Westminster Gazette» придерживалась мнения, что «никакие британские действия на протяжении всей нашей истории в Индии не нанесли более серьезного удара по вере Индии в Британское правосудие, чем бойня в Амритсаре».

Удивительно, но, несмотря на его причастность к резне и отсутствие видимых раскаяний по этому поводу, индийские повстанцы не совершили покушения на его жизнь. Однако этого не произошло с О’Дуайером, который, по мнению многих историков, был человеком, который заказал резню. В 1940 году он был убит революционером Удхам Сингхом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь