Реджеп Тайип Эрдоган Биография

0
84

(1954-)

Реджеп Тайип Эрдоган занимал пост премьер-министра Турции с 2003 по 2014 год. Он был избран президентом в 2014 году.

Кто такой Реджеп Тайип Эрдоган?

Родившийся в 1954 году в Стамбуле, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган начал заниматься политикой, посещая университет. Первый исламист, избранный мэром Стамбула, он уменьшил загрязнение и улучшил инфраструктуру города, но был заключен в тюрьму по обвинению в разжигании религиозной ненависти. Позже Эрдоган отслужил три срока в качестве премьер-министра, за это время он заметно улучшил экономическое положение Турции, но подверг критике за предполагаемые захваты власти. Он был признан президентом страны в 2014 году, и после того, как пережил попытку военного переворота в июле 2016 года, он получил переизбрание два года спустя.

Ранние годы

Родился Реджеп Тайип Эрдоган 26 февраля 1954 года в Стамбуле, в квартале Касимпаша, родителям Ахмету и Тензиле Эрдогану. Часть своего детства он провел в Ризе, где его отец работал береговой охраной, прежде чем семья вернулась в Стамбул, когда ему было 13 лет. Эрдоган, выросший без особых денег, продавал на улицах булочки с лимоном и кунжутом, как подросток. Талантливый футболист, он соревновался в течение многих лет и, как сообщается, вызвал интерес у топ-клубов, но его отец не смог пойти по этому пути. Вместо этого Эрдоган учился в религиозной Стамбульской школе имама Хатипа, где он работал с национальными турецкими студентами Ассоциация, и сдал экзамены, чтобы получить диплом от Eyup High School, а также.

Политическое начало

Под влиянием учения лидера Партии национального спасения Некметтина Эрбакана Эрдоган был избран главой молодежного отделения партии Бейоглу и молодежного отделения Стамбула в 1976 году. распустился после военного переворота 1980 года, а после того, как Эрдоган получил степень магистра в факультете экономики и административных наук Университета Мармара в 1981 году, он работал бухгалтером и менеджером в частном секторе.

Эрдоган вернулся в политику с образованием Партии благосостояния в 1983 году, став главой округа Бейоглу в 1984 году. В следующем году он был избран главой провинции Стамбул и назначен в Центральный исполнительный совет. Эрдогану было поручено повысить явку избирателей, и он был заслужен успехом партии на муниципальных выборах 1989 года.

Мэр Стамбула и заключение в тюрьму

Реджеп Тайип Эрдоган был избран мэром Стамбула в 1994 году. Первый исламист, который будет выполнять эту роль, он продемонстрировал свою религиозную приверженность, запретив алкоголь в городской собственности кафе. Он также успешно справился с нехваткой воды в городе, уменьшил загрязнение окружающей среды и улучшил инфраструктуру, помогая модернизировать столицу страны.

Эрдоган подвергся серьезному обстрелу в декабре 1997 года после публичного изложения стихотворения, в котором были строки: «Мечети — это наши казармы, купола — наши шлемы, минареты — наши штыки и верные наши солдаты». Обвиненный в нарушении светского закона и разжигании религиозной ненависти, он был вынужден уйти в отставку с поста мэра, лишен государственной должности и в конечном итоге в 1999 году отбыл четыре месяца тюрьмы.

Премьер-министр

Закончив тюремное заключение, Эрдоган стал соучредителем Партии справедливости и развития (ПСР) в 2001 году. ПСР одержала убедительную победу на парламентских выборах 2002 года, и вскоре Эрдоган официально восстановил свою власть благодаря конституционной поправке, которая отменила его политический запрет. Он стал премьер-министром Турции 9 марта 2003 года, а затем был переизбран на должность еще дважды.

Как премьер-министр, Эрдоган заметно улучшил экономическое положение Турции. Он владел инфляцией и поощрял иностранные инвестиции, что привело к росту доходов на душу населения, укреплению кредитных рейтингов и тесным связям с западными союзниками. Тем не менее, Эрдоган также стал известен как авторитарный лидер, чтобы увеличить широту своей власти. В 2013 году он приговорил нескольких высокопоставленных военных чиновников к пожизненному заключению за заговор с целью свержения ПСР, а также приказал военным разгромить мирные демонстрации в стамбульском парке Гези. В следующем году, осудив использование социальных сетей, он ненадолго заблокировал доступ Турции к Twitter и YouTube.

Президент

После достижения своих сроков пребывания на посту премьер-министра Эрдоган стал кандидатом ПСР на первых прямых выборах в Турцию на президентский пост, и был инаугурирован 28 августа 2014 года. Хотя ранее эта роль была скорее церемониальной, Эрдоган заявил о своем намерении установить новые полномочия в качестве президента. Его цель была временно затруднена, когда ПСР не смогла получить большинство на парламентских выборах 2015 года, но после неудачных попыток сформировать коалиционное правительство, ПСР вернуло большинство на выборах в ноябре того же года.

Нарастающие волнения закипели в форме попытки военного переворота в ночь на 15 июля 2016 года. Эрдоган, который отдыхал со своей семьей, едва избежал неприятностей, когда в его отеле были совершены набеги, и успешно сбежал в Стамбул. Во избежание вреда он обратился к приложению видеочата FaceTime, чтобы умолять своих соотечественников сражаться с военными подразделениями-отступниками. Он был в значительной степени поддержан ключевыми правительственными чиновниками и влиятельными фигурами, и в течение нескольких часов переворот, который привел к гибели более 400 человек и ранению еще 1400 человек, был подавлен.

Эрдоган обвинил восстание в последователях Фетхуллаха Гулена, турецкого священнослужителя, живущего в изгнании в Соединенных Штатах, и потребовал выдачи священнослужителя. Наряду с тюремным заключением тысяч военнослужащих, его арестовали, задержали или поместили под следствие десятки тысяч полицейских, судей, государственных служащих и учителей. Затем он объявил чрезвычайное положение в стране, веря идее, что он воспользуется этим опытом, чтобы свергнуть своих известных врагов и потребовать еще большую власть.

Эти опасения были реализованы в результате узкого прохождения конституционного референдума в апреле 2017 года, что исключило пост премьер-министра и дало президенту Турции новые исполнительные полномочия, в том числе возможность назначать судей и должностных лиц.

Переизбрание на второй срок

После Эрдогана Призывая к досрочным выборам в 2018 году, оппозиционные партии начали энергичную борьбу, пытаясь остановить его консолидацию власти. Тем не менее, этот президент набрал 53 процента голосов на выборах 24 июня, этого было достаточно, чтобы избежать второго тура с Мухарремом Инсом. И хотя его ПСР получила менее 50 процентов голосов в парламенте, ее альянс с Партией националистического движения также обеспечил создание там коалиции большинства.

Той ночью, результаты все еще обрабатываются, но указывают на победу Эрдоган выступил с короткой речью возле одной из своих резиденций в Стамбуле. «Похоже, что нация возложила на меня обязанности президента, и перед нами очень большая ответственность в законодательном органе», — сказал он. «Турция дала урок демократии с явкой избирателей, близкой к 90%. Я надеюсь, что некоторые не будут провоцировать скрывать свои неудачи».

Одним из первых шагов, предпринятых Эрдоганом во время его второго срока, был формирование ответа на тарифы президента США Дональда Трампа на турецкий импорт стали и алюминия. В августе Турция объявила о своих собственных тарифах на ряд американских товаров, включая автомобили и алкоголь, а Эрдоган выступил с речью, в которой призвал к бойкоту американских электронных товаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here