Редьярд Киплинг Биография

0
689

Журналист, автор, поэт (1865–1936)

Редьярд Киплинг был английским автором, известным множеством работ, таких как «Просто истории» и «Книга джунглей». Он получил Нобелевскую премию по литературе 1907 года.

Синопсис

Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 года в Бомбее, Индия. Он получил образование в Англии, но вернулся в Индию в 1882 году. Десять лет спустя Киплинг женился на Кэролайн Балестиер и поселился в Браттлборо, штат Вермонт, где он написал «Книгу джунглей» (1894), среди множества других работ, которые сделали его чрезвычайно успешным. Киплинг был лауреатом Нобелевской премии по литературе 1907 года. Он умер в 1936 году.

Предыстория и первые годы

Считается, что один из великих английских писателей, Джозеф Редьярд Киплинг, родился 30 декабря 1865 года в Бомбее (ныне Мумбаи), Индия. Во время его рождения его родители, Джон и Алиса, недавно прибыли в Индию как часть Британской империи. Семья жила хорошо, и Киплинг был особенно близок с матерью. Его отец, художник,был руководителем отдела архитектурной скульптуры в школе искусств Джиджебхой в Бомбее.

Для Киплинга Индия была удивительным местом. Вместе со своей младшей сестрой Алисой он любил исследовать местные рынки со своей няней. Он выучил язык, и в этом шумном городе Англос мусульмане, индусы, буддисты и евреи связались со страной и ее культурой.

Однако в возрасте 6 лет жизнь Киплинга была разорвана. кроме того, когда его мать, желая, чтобы ее сын получил формальное британское образование, отправила его в Саутси, Англия, где он учился в школе и жил в приемной семье по имени Холлоуэй.

Это были тяжелые годы для Киплинга. Миссис Холлоуэй была жестокой женщиной, которая быстро стала презирать своего приемного сына. Она избила и издевалась над мальчиком,который также изо всех сил пытался вписаться в школу. Его единственный выход из «Холлоуэй» произошел в декабре, когда Киплинг, который никому не рассказал о своих проблемах в школе или со своими приемными родителями, поехал в Лондон, чтобы остаться с родственниками на месяц.

Пришло утешение Киплингу в книгах и рассказах. С несколькими друзьями он посвятил себя чтению. Он особенно обожал работу Даниэля Дефо, Ральфа Уолдо Эмерсона и Уилки Коллинза. Когда миссис Холлоуэй забрала свои книги, Киплинг пробрался в литературное время, притворяясь, что играет в своей комнате, перемещая мебель по полу, пока он читает.

К 11 годам Киплинг был на грани нервный срыв. Посетитель его дома увидел его состояние и сразу же связался со своей матерью, которая помчалась обратно в Англию и спасла своего сына из Холлоуэйса. Чтобы помочь ему расслабиться,Алиса взяла сына в длительный отпуск, а затем отправила его в новую школу в Девоне. Там Киплинг процветал и открыл свой талант к писательству, в конечном итоге став редактором школьной газеты.

Молодой писатель

В 1882 году Киплинг вернулся в Индию. Это было сильное время в жизни молодого писателя. Виды и звуки, даже язык, который, как он полагал, он забыл, бросились к нему по его прибытии.

Киплинг поселился с родителями в Лахоре и со своим отцом помогите, нашли работу в местной газете. Работа предложила Киплингу хороший повод, чтобы узнать его окрестности. Особенно ночное время оказалось ценным для молодого писателя. Киплинг был человеком двух миров,кого-то, кого приняли как его британские коллеги, так и коренное население. Страдая от бессонницы, он бродил по улицам города и получил доступ к борделям и опиумным логовам, которые редко открывали свои двери для простых англичан.

Опыт Киплинга в это время сформировал основу для серии историй, которые он начал писать и публиковать. В конечном итоге они были собраны в сборник из 40 рассказов под названием «Простые рассказы с холмов», которые приобрели широкую популярность в Англии.

В 1889 году, через семь лет после того, как он покинул Англию, Киплинг вернулся в свои надежды к ее берегам. используя скромное количество знаменитостей, его книга рассказов заработала его. В Лондоне он встретил Уолкотта Балестиера, американского агента и издателя, который быстро стал одним из Kipling хорошие друзья и сторонники. Двое мужчин сблизились и даже поехали вместе в Соединенные Штаты, где Балестиер представил своего коллегу-писателя в своем детском доме в Браттлборо, штат Вермонт.

Жизнь в Америке

Примерно в это время Звездная сила Киплинга начала расти. В дополнение к «Сказкам с холмов» Киплинг опубликовал вторую подборку рассказов Ви Уилли Винки (1888) и «Американские заметки» (1891), в которых рассказывается о его ранних впечатлениях об Америке. В 1892 году он также опубликовал поэтическую работу «Баллады в комнате казарм».

Дружба Киплинга с Балестиером изменила жизнь молодого писателя. Вскоре он познакомился с семьей Балестье, в частности, с его сестрой Кэрри. Эти двое казались просто друзьями, но во время рождественских каникул 1891 года Киплингкоторый вернулся в Индию, чтобы увидеть свою семью, получил срочную телеграмму от Кэрри. Уолкотт внезапно умер от брюшного тифа, и Кэрри понадобилось, чтобы Киплинг был с ней.

Киплинг бросился обратно в Англию, и через восемь дней после его возвращения они поженились на небольшой церемонии, на которой присутствовал американский писатель Генри Джеймс.

Слава с «Книгой джунглей»

После свадьбы Киплинги отправились в авантюрный медовый месяц, который привел их в Канаду, а затем в Японию. Но, как это часто случалось в жизни Киплинга, удача сопровождалась неудачей. Во время японского этапа путешествия Киплинг узнал, что его банк, Ново-восточная банковская корпорация, обанкротился. Киплинги были сломаны.

Оставшись только с тем, что у них было, молодая пара решила поехать в Браттлборо, где по-прежнему проживала большая часть семьи Кэрри. Киплинг влюбился в жизнь в штатах, и они решили поселиться там. Весной 1891 года Киплинги приобрели у брата Кэрри Битти участок земли к северу от Браттлборо и построили большой дом, который они назвали Наулакой.

Киплинг, казалось, обожал его новую жизнь Вскоре Киплинги встретили своего первого ребенка, дочь по имени Жозефина (родилась в 1893 году) и вторую дочь Элси (родилась в 1896 году). Третий ребенок, Джон, родился в 1897 году, после того как Киплинги покинули Америку.

Как писатель, Киплинг также процветал. Его работа в это время включала Книгу Джунглей (1894), Naulahka:История Запада и Востока (1892) и Вторая Книга Джунглей (1895), среди других. Киплинг был восхищен тем, что был рядом с детьми, — эта характеристика была очевидна в его работах. Его рассказы очаровывали девочек и мальчиков по всему англоговорящему миру.

Но жизнь снова обернулась для семьи еще одним драматическим поворотом, когда у Киплинга произошла крупная ссора с Битти. Двое мужчин поссорились, и когда Киплинг издал шум о привлечении его зятя к суду из-за угроз, которые Битти сделал в его жизни, газеты по всей Америке транслировали плевок на своих первых страницах.

Нежные Киплинг был смущен вниманием и сожалением о том, как его знаменитость работала против него. В результате в 1896 году он и его семья покинули Вермонт, чтобы начать новую жизнь в Англии.

Семейная трагедия

Зимой 1899 года Кэрри, которая скучала по дому, решила, что семье нужно вернуться в Нью-Йорк, чтобы увидеться с матерью. Но путешествие через Атлантику было жестоким, а Нью-Йорк — холодным. И Киплинг, и юная Жозефина прибыли в штаты, тяжело больные пневмонией. В течение многих дней мир внимательно следил за состоянием здоровья Киплинга, поскольку газеты сообщали о его состоянии.

Киплинг действительно выздоровел, а его любимая Жозефина — нет. Семья ждала, пока Киплинг не станет достаточно сильным, чтобы услышать эту новость, но даже тогда Кэрри не смогла рассказать ему об этом, попросив своего издателя Фрэнка Даблдея сделать это вместо этого. Тем, кто его знал, было ясно, что Киплинг так и не оправился от смерти Жозефины. Он поклялся никогда не возвращаться в Америку.

Со временемКиплинг станет известен благодаря тому, что он питает чувство английского империализма и взгляды на определенные культуры, которые вызывают много возражений и расцениваются как беспокоящий расизм. Тем не менее, даже когда Киплинг стал более жестким в своих взглядах, когда он стал старше, аспекты его более ранней работы все равно будут отмечаться.

Жизнь в Англии

На рубеже веков вышла публикация о другом романе, который станет довольно популярным, Ким (1901), в котором рассказывалось о юношеском приключении на Великой магистральной дороге. В 1902 году Киплинги купили большое поместье в Сассексе, известное как Бейтман. Собственность была построена в 1634 году, и для частных киплингов она предлагала такую ​​изоляцию, которой они теперь дорожили. Киплинг почитал новый дом с его пышными садами и классическими деталями. «Вот мы»он написал в письме от ноября 1902 года: «законные владельцы серого камня, лишайника — дом 1634 года н.э. над дверью — с балками, панелями, со старой дубовой лестницей, со всеми нетронутыми и незапятнанными».

Книги Киплинга за годы его работы в Bateman включали Puck of Pook’s. s Hill (1906), «Действия и реакции» (1909), «Долги и кредиты» (1926), «Твой слуга, собака» (1930) и «Пределы и продления» (1932).

В том же году, когда он приобрел Бейтмена, Киплинг также опубликовал свои «Истории правды», которые получили широкую известность. Сама книга была отчасти данью его покойной дочери, для которой Киплинг изначально писал истории, когда укладывал ее спать. Название книги на самом деле произошло от Жозефины, которая сказала отцу, что должен повторять каждую сказку, как он всегда делал, или «просто так», как часто говорила Жозефина.

Первая мировая война

Поскольку большая часть Европы готовилась к войне с Германией, Киплинг оказался горячим сторонником борьбы. В 1915 году он даже отправился во Францию, чтобы сообщить о войне из окопов. Он также призвал своего сына Джона заручиться поддержкой. После смерти Джозефины Киплинг и Джон очень сблизились.

Желая помочь своему сыну заручиться поддержкой,Киплинг привел Джона к нескольким военным вербовщикам. Но из-за тех же проблем со зрением, что и его отец, Джону неоднократно отказывали. Наконец, Киплинг воспользовался своими связями и сумел зачислить Джона в ирландскую гвардию в качестве второго лейтенанта.

В октябре 1915 года Киплингс получил известие о том, что Джон пропал во Франции. Новости опустошили пару. Киплинг, возможно, чувствуя себя виноватым из-за его стремления сделать своего сына солдатом, отправился во Францию, чтобы найти Джона. Но из поисков ничего не вышло, и тело Джона так и не было найдено. Обезумевший и истощенный Киплинг вернулся в Англию, чтобы снова оплакать потерю ребенка.

Последние годы

Хотя Киплинг продолжал писать в течение следующих двух десятилетий, он больше никогда не возвращался в яркий,веселые детские сказки, которые он когда-то так восхищался созданием. Проблемы со здоровьем в конечном итоге подхватили и Киплинга, и Кэрри, что стало результатом старости и скорби.

За последние несколько лет Киплинг страдал от болезненной язвы, которая в конечном итоге унесла его жизнь 18 января 1936 года. Киплинг Прах был похоронен в Вестминстерском аббатстве в Поэтах Уголок рядом с могилами Томаса Харди и Чарльза Диккенса.

Дисней Адаптации

Работа Киплинга вошла в сферу массового популярного развлечения в экранизации фильма Disney The Jungle Book, 1967 анимационный мюзикл по мотивам оригинальной сказки. Версия фильма в прямом эфире CGI была позже выпущена в 2016 году под руководством Джона Фавро и вокальных талантов Идриса Эльбы, Бена Кингсли, Люпиты Ньонг и других;о и Скарлетт Йоханссон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here