Ратерфорд Бёрчард Хейс биография. 19-й президент Соединенных Штатов

0
206
  • Имя: Ратерфорд Бёрчард Хейс
  • Род деятельности: 19-й президент Соединенных Штатов
  • Дата рождения: 4 октября, 1822
  • Дата смерти: 17 января, 1893 (70 лет)
  • Место рождения: Делавэр, Огайо
  • Образование: Гарвардская школа права, Кеньон колледж

Ратерфорд Бёрчард Хейс был 19-м президентом Соединенных Штатов и наблюдал за окончанием восстановительных работ в рамках Реконструкции.

Кто такой Ратерфорд Бёрчард Хейс?

Родившийся 4 октября 1822 года в Огайо, Ратерфорд Б. Хейс был 19-м президентом Соединенных Штатов. До того как стать президентом, он занимал видные юридические, военные и конгрессменские посты, а также был губернатором штата Огайо. После победы на президентских выборах, ставших одними из самых спорных в американской истории, он возглавил страну до конца Восстановления и ушел в отставку после одного срока пребывания на этом посту.

Ранние годы

Ратерфорд Бёрчард Хейс родился 4 октября 1822 года в Делавэре, штат Огайо. Его семья переехала в Огайо пять лет назад, а отец умер за два месяца до рождения Хейса. Хейс и его сестра Фанни воспитывались матерью, и Хейс посещал различные школы, пока не окончил колледж Кеньон в 1842 году в качестве выпускника своего класса. Три года спустя он получил диплом юриста в Гарвардской юридической школе и начал заниматься юридической практикой в Нижнем Сандаски, штат Огайо. Четыре года спустя, в 1849 году, Хейс поднялся и переехал в более шумный Цинциннати, где его юридическая практика процветала и где он впервые был привлечен к Республиканской партии. (Антирабовладельческие настроения Хейса нашли родство в республиканцах.)

В 1852 году Хейс женился на Люси Уэбб, выпускнице Уэслианского женского колледжа в Цинциннати. (Позже она стала женой первого президента, окончившего колледж.)

Общественная жизнь

Хейс воевал в армии во время Гражданской войны, дослужился до звания генерал-майора и получил тяжелые ранения в битве при Южной горе. Когда Хейс еще служил в армии, республиканцы из Цинциннати убедили его баллотироваться в Палату представителей, и он был легко избран, войдя в Конгресс в декабре 1865 года. Два года спустя он подал в отставку и начал свой первый срок на посту губернатора Огайо, продолжая служить три срока.

В 1876 году республиканцы выдвинули Хейса на пост президента против демократа Сэмюэла Тилдена из Нью-Йорка. Несмотря на то, что такие широко известные фигуры, как Марк Твен, агитировали от его имени, Хейс никогда не думал, что сможет победить, и когда пришло народное голосование, Хейс проиграл с небольшим перевесом в 250 000 голосов. Однако оспариваемые голоса коллегии выборщиков во Флориде, Луизиане и Южной Каролине удерживали кандидата на плаву: если все спорные голоса достанутся Хейсу, он победит; если хотя бы один голос достанется Тилдену, Хейсу конец. В том, что в конечном итоге стало одним из самых противоречивых выборов в американской истории, неопределенность царила в течение нескольких месяцев после выборов, до января 1877 года, когда Конгресс учредил специальную избирательную комиссию, чтобы решить спор раз и навсегда. Комиссия состояла из восьми республиканцев и семи демократов, поэтому неудивительно, что она приняла решение в пользу Хейса 8-7 голосами, передав окончательный подсчет голосов Хейсу 185-184.
Результат был спорным, и, чтобы не разжигать пламя негодования, Хейс тайно принес присягу в субботу, 3 марта 1877 года, в Красной комнате Белого дома. (Хейс был первым президентом, который принес присягу в Белом доме; он также был первым президентом, у которого там была пишущая машинка и телефон.)

Президентство

В рамках Компромисса 1877 года, который якобы стоял за победой Хейса в руках избирательной комиссии, южным демократам были обещаны, в частности, по крайней мере один пост в кабинете министров (место генерального почтмейстера было предоставлено демократу) и вывод федеральных войск из Луизианы и Южной Каролины, что фактически положило конец эпохе Реконструкции и вернуло Юг к самоуправлению.

Это было ударом по любым шагам в области равных прав, сделанным после Гражданской войны, но Хейс впоследствии потратил немало усилий, борясь от имени законов о гражданских правах, направленных на защиту чернокожих американцев. К сожалению, Палата представителей контролировалась демократами, и они блокировали каждый шаг Хейса к установлению гражданских прав, в кабине для голосования и за ее пределами.

Затем Хейс обратил свое внимание на перестройку процесса государственной службы, которая награждала политической лояльностью при назначении вместо заслуг. В то время как он вел хорошую борьбу по этому вопросу, результаты не будут видны до тех пор, пока годы спустя, когда изменения, предложенные Хейсом, были реализованы (через Закон Пендлтона, который санкционировал экзамен на государственную службу) под председательством Честера А.

Еще одной занозой в боку Хейса была великая железнодорожная забастовка 1877 года, когда железнодорожники по всей стране бросили работу в знак протеста против сокращения зарплаты. Хейс развернул федеральные войска, чтобы подавить последовавшие беспорядки, и в конце концов рабочие вернулись на свои посты с сокращением заработной платы, которое все еще оставалось в силе—победа железных дорог.

Внутри Белого дома появилась отличительная черта первой леди Люси Хейз: политика отказа от алкоголя. К радости Женского христианского союза трезвости (целью которого было создание «трезвого и чистого мира»), первая леди запретила вина и ликеры из Белого дома, что позже убедило сторонников запрета голосовать за республиканцев.

Личная жизнь

Придерживаясь своего обещания служить только один президентский срок, Хейс ушел в отставку во Фримонт, штат Огайо, в 1881 году. После этого он посвятил свою жизнь пропагандистским усилиям в защиту таких причин, как детская грамотность, тюремная реформа и разрыв между богатыми и бедными американцами.
Хейз и его жена Люси были родителями восьми детей. Он умер в 1893 году, через четыре года после своей жены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь