Рамон Меркадер биография. Испанский коммунист. Известен как убийца Льва Троцкого

0
53
Хайме Рамон Меркадер дель Рио
  • Имя: Хайме Рамон Меркадер дель Рио
  • Род деятельности: Коммунист и агент советских органов госбезопасности
  • Дата рождения: 7 февраля, 1913
  • Дата смерти: 18 октября, 1978 (65 лет)
  • Место рождения: Барселона, Испания

Рамон Меркадер был испанским коммунистом, работавшим советским агентом, и его лучше помнят как убийцу русского революционера Льва Троцкого. Вместе с доверенным лицом Троцкого Сильвией Агелофф и собственной матерью Каридад Меркадер входил в группу, намеревавшуюся убить Троцкого. Во время своей миссии Меркадер выдавал себя за ложных личностей, называя себя «Жаком Морнаром» и «Фрэнком Джексоном».

Меркадер провел 20 лет в мексиканской тюрьме за убийство. После освобождения Меркадер провел остаток своей жизни на Кубе и в СССР. Он заочно получил «Орден Ленина» (от Сталина), а также был одним из редких несоветских граждан, удостоенных престижной медали «Герой Советского Союза». Он умер в Гаване и похоронен в СССР.

Ранние годы

Хайме Рамон Меркадер дель Рио родился 7 февраля 1913 года в Барселоне, Испания, в семье Юстакии Марии (или Юстасии Марии) Каридад дель Рио Эрнандес и Пау (или Дона Пабло) Меркадера и Марины. Родители Меркадер поженились, когда ее матери было всего 16 лет.

Его мать была дочерью богатого кантабрийского купца с испанской Кубы. Его отец был сыном каталонского текстильного магната из Бадалоны.

После развода родителей Меркадер вырос во Франции, где остался со своей матерью. Она была убежденной коммунисткой, участвовала в Гражданской войне в Испании и работала на советскую разведку.

У Меркадера было три брата и одна сестра: Хорхе, Монтсеррат, Пабло и Луис. Его сводная сестра Мария была актрисой, а позже стала второй женой популярного итальянского кинорежиссера Витторио Де Сика.

Ранняя карьера

Рамон Меркадер довольно рано вступил в коммунизм, отчасти под влиянием своей матери. Он начал работать в левых организациях в Испании в середине 1930-х годов.

Его также ненадолго посадили в тюрьму за его деятельность. Он был освобожден из тюрьмы в 1936 году, когда на выборах в том же году победила левая избирательная коалиция под названием «Народный фронт».

Меркадер был зачислен в «НКВД» (или «Народный комиссариат внутренних дел») офицером Наумом Эйтингоном во время гражданской войны в Испании. Затем он прошел обучение в качестве советского агента в Москве.

Он преподавал методы наблюдения в Альбасете, среди его учеников был английский коммунист Дэвид Крук.

Убийство Троцкого

В 1938 году, во время учебы в «Сорбонне» во Франции, Меркадер познакомился с американской еврейкой-интеллектуалкой Сильвией Агелофф, которая была одним из доверенных лиц русского революционера Льва Троцкого в Париже. Меркадер был тогда под видом «Жака Морнара» и представился сыном бельгийского дипломата.

В следующем году с ним связался представитель «Бюро Четвертого Интернационала». В сентябре того же года Агелофф вернулась в Бруклин в Нью-Йорке (ее родной дом).

Вскоре к ней присоединился Меркадер под видом канадца по имени Фрэнк Джексон. Он приобрел паспорт, который ранее принадлежал гражданину Канады по имени Тони Бабич. Бабич был членом «Испанской республиканской армии» во время гражданской войны в Испании. Фотография Бабича была искусно заменена фотографией Меркадера.

Затем Меркадер сказал Агелофф, что ему удалось купить поддельные документы, чтобы избежать военной службы. В октябре 1939 года Меркадер переехал в Мехико. Судя по всему, Троцкий и его семья жили в Койоакане, деревне на южной окраине Мехико. Троцкий был выслан из Советского Союза после прихода к власти Сталина. Причина, по которой Меркадер назвал свой переезд, заключалась в том, что от него требовалось разобраться в своих деловых делах. Эйтингон помог ему с его планом.

Троцкий ранее подвергся нападению завербованных Советским Союзом местных жителей, в том числе марксиста-ленинца Давида Альфаро Сикейроса. Нападение было спланировано Павлом Судоплатовым, который был заместителем начальника Иностранного отдела «НКВД».

Атака не увенчалась успехом. Вскоре на убийство Троцкого была отправлена ​​другая команда во главе с Эйтингоном (бывшим заместителем агента ГПУ в Испании). Они планировали отправить одного убийцу, чтобы убить его. Меркадер и его мать Каридад были частью команды.

Меркадер убедил Агелофа присоединиться к нему в его миссии и через нее начал лично встречаться с Троцким. Троцкий и Меркадер были представлены друг другу 28 мая 1940 года. Все это время он притворялся сторонником Троцкого и его идей.

Вскоре Джозеф Хансен, лидер основной американской троцкистской партии, был обвинен сторонниками Троцкого в том, что он «двойной агент ФБР и ГПУ», а также в том, что он помог Меркадеру проникнуть в ближайшее окружение Троцкого. Однако Хансен отверг подобные обвинения.

20 августа 1940 года Меркадер напал на Троцкого с ледорубом, в то время как Троцкий находился в изгнании в кабинете своего дома в Койоакане. Он не смог убить Троцкого, но смертельно ранил его. Охранники Троцкого услышали шум потасовки и вбежали. Они чуть не убили Меркадера. Однако Троцкий, который был тяжело ранен, но все еще был в сознании, попросил их пощадить жизнь Меркадера. Сообщается, что Троцкий крикнул своим охранникам: «Не убивайте его! У этого человека есть что рассказать».

Каридад и Эйтингон ждали в разных машинах у дома Троцкого, чтобы помочь Меркадеру сбежать. Однако, когда Меркадер не вернулся, они сбежали без него и покинули страну.

Троцкий был госпитализирован в Мехико и перенес операцию. Однако на следующий день он скончался в результате серьезного повреждения головного мозга.

Затем Меркадер был передан мексиканским властям охраной Троцкого. Он отказался раскрыть свою настоящую личность и продолжал утверждать, что он «Жак Морнар». Меркадер также утверждал, что хотел жениться на Агелофф, но Троцкий не разрешил этого брака. Он также утверждал, что ссора с Троцким по этому поводу заставила его спланировать убийство Троцкого.

В начале 1950-х отпечатки пальцев подтвердили личность убийцы. Инициатива США, известная как «Проект Венона» после распада Советского Союза, помогла подтвердить, что убийцей был Меркадер. Однако Меркадер был осужден за убийство задолго до этого, в 1940 году. Тогда же он получил 20-летний тюремный срок.

Мексиканская полиция первоначально арестовала Агелофф за то, что она была сообщником Меркадера в преступлении. Она прожила с Меркадером около 2 лет, до убийства. Однако вскоре обвинения были сняты.

Последующая жизнь

Вскоре после убийства Троцкого Иосиф Сталин вручил матери Меркадера, Каридад, «Орден Ленина» за ее вклад в операцию. Меркадер заочно получил «Орден Ленина» (1940).

Проведя несколько лет в тюрьме, Меркадер потребовал условно-досрочного освобождения. Его условно-досрочное освобождение было отклонено доктором Хесусом Сиордиа и криминалистом Альфонсо Киросом Куароном.

6 мая 1960 года, проведя почти 20 лет в тюрьме, Меркадер был освобожден из тюрьмы «Паласио де Лекумберри» в Мехико. Затем чешские дипломаты выдали ему дипломатический паспорт на имя «Жак Вендендрешд». После этого он переехал в Гавану, где его приветствовало правительство Фиделя Кастро.

Меркадер уехал в СССР в 1961 году. Там он получил медаль Героя Советского Союза, которая была высшей наградой страны. Таким образом, он стал одним из 21 несоветского гражданина, когда-либо удостоенных этой награды.

Личная жизнь

В 1947 году Меркадер начал ухаживать за мексиканкой Рокелией Мендосой, на которой позже женился. У них было трое детей: Артуро, Лаура и Хорхе Меркадер Мендоса. В свои последние годы он делил свое время между Кубой и СССР.

18 октября 1978 года Хайме Рамон Меркадер дель Рио сделал свой последний вздох в Гаване, Куба. Похоронен (как «Рамон Иванович Лопес») на «Кунцевском кладбище» в Москве, Россия. Он также был удостоен чести в музее КГБ в Москве.

В фильме 1972 года «Убийство Троцкого» Ален Делон сыграл Меркадера.

Пьеса Дэвида Айвза «Вариации на тему смерти Троцкого» была комедией, основанной на убийстве Троцкого. Испанский документальный фильм 1996 года «Штурм небес» вращался вокруг Меркадера. Документальный фильм 2006 года «El Asesinato de Trotsky» (совместно созданный «The History Channel» и «Anima Films») был о Меркадере и Троцком.

В фильме 2002 года «Фрида» показано убийство Троцкого с Антонио Зава в роли Меркадера.

«Человек, который любил собак», роман кубинского писателя Леонардо Падуры Фуэнтеса 2009 года, описывает жизнь Троцкого и Меркадера.

Имя «Mercader» было принято игроком «World of Warcraft», у которого также есть учетная запись «YouTube» под названием «MercaderGaming».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь