Пол Маккартни биография. Один из основателей группы The Beatles

0
76
  • Имя: Пол Маккартни
  • Род деятельности: Один из основателей группы The Beatles
  • Дата рождения: 18 июня, 1942 (78 лет)
  • Место рождения: Ливерпуль, Англия, Великобритания
  • Знак зодиака: Близнецы

Сэр Пол Маккартни был членом «The Beatles» и до сих пор является одним из самых популярных сольных исполнителей всех времен.

Кто такой Пол Маккартни?

Работа Пола Маккартни в качестве певца/автора песен с The Beatles в 1960-х годах помогла превратить популярную музыку в творческую, высоко коммерческую форму искусства, обладающую сверхъестественной способностью смешивать их. Он также является одним из самых популярных сольных исполнителей всех времен, как с точки зрения продаж его записей, так и с точки зрения посещаемости его концертов.

Ранняя жизнь

Джеймс Пол Маккартни родился 18 июня 1942 года в Ливерпуле, Англия, в семье Мэри и Джеймса Маккартни. Его мать была медсестрой в роддоме, а отец торговцем хлопком и джазовым пианистом в местном оркестре. Молодой Маккартни вырос в традиционной рабочей семье, почти такой же, как его будущие коллеги-Битлз Ринго Старр и Джордж Харрисон. К сожалению, когда Маккартни было всего 14 лет, его мать умерла от осложнений после мастэктомии. Его будущий коллега по группе, Джон Леннон, также потерял свою мать в молодом возрасте — потеря, которая создала связь между двумя музыкантами.

Вдохновленный своим отцом попробовать несколько музыкальных инструментов, Маккартни начал свою пожизненную любовь к музыке в раннем возрасте. Хотя в детстве он брал формальные уроки музыки, будущая звезда предпочитала учиться на слух, обучая себя испанской гитаре, трубе и фортепиано. К 16 годам он уже написал «When I’m Sixty-Four» в надежде в конце концов продать его Фрэнку Синатре. В 1957 году он познакомился с Ленноном на церковном фестивале, где выступала группа Леннона «the Quarrymen», и вскоре был приглашен стать ее членом. Эти двое быстро стали авторами песен группы, проведя ее через множество изменений в названиях и несколько кадровых изменений. В самом начале они договорились, что все их песни будут приписываться Леннону-Маккартни, независимо от того, кто взял на себя ведущую роль или, как иногда случалось, написал песни полностью самостоятельно.

«The Beatles»

К 1960 году группа остановилась на новом прозвище, «the Beatles», и Харрисон, Стюарт Сатклифф и Пит Бест завершили состав. Они стали регулярными гостями в Ливерпульском клубе «Каверн», часто привлекая более 500 человек, чтобы увидеть их в клубе вместимостью 200 человек. Их местная слава принесла им предложение играть в Гамбурге, и они уехали, проведя следующие три года, оттачивая свои гастрольные навыки, выпивая, кутя и время от времени попадая в неприятности с законом.

Находясь там, Сатклифф влюбился в местную Астрид Кирххерр, художницу и фотографа, которая помогала создавать образ Битлз, влияя на их гардероб, стрижку и укладку волос. Саткллифф покинул группу, переехал к Астрид, и Маккартни наконец-то смог занять бас-гитару, позицию, которую он лоббировал.

Находясь в Гамбурге, «The Beatles» записали свои первые треки, привлекая внимание Брайана Эпштейна, музыкального обозревателя, который управлял музыкальным магазином своей семьи. Он пошел посмотреть, как они выступают, узнал звездную силу, когда увидел ее, и предложил управлять ими. Маккартни пропустил их первую встречу с ним, так как он решил вместо этого принять ванну, но в конце концов они все соединились, и родилось партнерство. Эпштейн усовершенствовал их внешний вид и их выступление на сцене, и работал до мозга костей, пытаясь получить контракт на запись. Когда продюсер Джордж Мартин подписал контракт с EMI, они должны были сделать одну вещь: заменить своего барабанщика. В конце концов они остановились на Старре, уже ставшем популярным благодаря его работе с Рори Стормом и «the Hurricanes». Поклонники Беста протестовали, клянясь, что никогда больше не будут слушать «Битлз», но фурор вскоре исчез, поскольку группа становилась все более популярной.

Влияние «Битлз» на массовую культуру 60-х годов трудно переоценить. «Битломания» вскоре охватила весь мир, и когда группа дебютировала в Америке, СМИ окрестили период музыкального кроссовера между двумя нациями «британским вторжением». Эта эпоха оказала бы неизгладимое влияние на рок-н-ролл.

В течение десятилетия, полного политической и социальной борьбы, «The Beatles» выражали более широкие надежды своих современников на мир, любовь и рок-н-ролл с небольшим бунтом, посыпанным в форме британской «cheek». Маккартни написал больше хитов для группы, чем любой другой участник. Такие песни, как «Yesterday», «Hey Jude», «Let It Be» и «Hello, Goodbye», станут саундтреком для целого поколения, а «Yesterday» по-прежнему будет самой популярной песней Битлз всех времен.

С 1962 по 1970 год «The Beatles» выпустили 12 студийных альбомов. Они постоянно гастролировали до 1966 года, сыграв свое последнее шоу в Кэндлстик-парке в Сан-Франциско 29 августа. Они не могли слышать себя из-за рева истеричных фанатов, и их музыка становилась все более сложной, делая все труднее и труднее воспроизводить звук без помощи студии.

Сольный успех

«The Beatles» распались в 1970 году, разбив сердца поклонников по всему миру. Тем не менее, Маккартни не собирался уходить из поля зрения общественности. Он был первым из «The Beatles», выпустившим сольный альбом (McCartney, 1970), и хотя реакция критиков была неоднозначной, альбом стал хитом среди публики.

Ободренный, Маккартни продолжал создавать «Wings», группу которая оставалась популярной на протяжении 70-х годов, выиграв две премии «Грэмми» и выпустив несколько хитовых синглов.

В 1969 году Маккартни женился на Линде Истман, американском фотографе, которая будет служить музой мужа в течение следующих 30 лет. В семье было четверо детей: Хизер (дочь Истмен от предыдущего брака), Мэри, Стелла и Джеймс. Они все переехали на ферму Маккартни в Шотландии, и Маккартни часто сам делал некоторые ремонтные работы.

1980-е годы оказались тяжелым временем для Маккартни. Арест за хранение марихуаны в Японии в январе посадил его в тюрьму на девять дней. Позже в том же году его давний партнер и друг Джон Леннон, с которым он недавно помирился после долгих лет вражды, был убит возле своей нью-йоркской квартиры. После смерти Леннона, Маккартни прекратил гастролировать, не возобновляя их почти десять лет. Однако он продолжал играть и записывать новую музыку, сотрудничая с такими музыкантами, как Стиви Уандер и Майкл Джексон, и по-прежнему имел огромный коммерческий успех.

К 1989 году он был готов снова выступать вживую и начал мировое турне, которое должно было обеспечить материал для тройного концертного альбома. Тур также дал ему мировой рекорд, когда он выступал перед самой большой платной аудиторией стадиона в истории: концерт для 184 000 человек в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Он также начал сотрудничество с Элвисом Костелло, и каждый из них выпустил альбомы с различными треками, которые они написали вместе.

В начале 90-х годов Королевское Ливерпульское филармоническое общество поручило Маккартни сочинить оркестровую пьесу. Результатом стала «Ливерпульская оратория», которая заняла 1-е место в британском классическом чарте. В 1994 году он взял четыре года от своей сольной карьеры, чтобы работать с бывшими коллегами по группе Харрисоном и Старром над проектом «The Beatles Anthology», а затем выпустил рок-альбом в 1997 году, а также классический альбом. На следующий год Линда умерла от рака после продолжительной болезни.

В сентябре 2001 года он наблюдал за атакой на Нью-Йорк с летного поля в аэропорту Кеннеди, а затем стал одним из организаторов Концерта для Нью-Йорка. Он продолжал записывать и выступать вживую по всему миру, а его тур 2002 года был назван лучшим туром года по версии журнала Billboard.

Более поздняя карьера и сотрудничество

В 2012 году Маккартни выпустил альбом «Kisses on the Bottom», в котором были исполнены некоторые из его любимых песен детства, в том числе такие классические, как «It’s Only a Paper Moon» и «My Valentine.» Маккартни попал в заголовки газет позже в том же году, после выступления с коллегой-рокером Брюсом Спрингстином в лондонском Гайд-парке. Два легендарных рок-музыканта даже исполнили вместе два хита Beatles: «I Saw Her Standing There» и «Twist and Shout».» К сожалению, этот впечатляющий концертный джем был прерван властями: когда концерт превысил запланированное время окончания, микрофоны Спрингстина и Маккартни были отключены организаторами мероприятия.

Маккартни был хедлайнером фестиваля музыки и искусств Bonnaroo 2013 года, четырехдневного мероприятия, ежегодно проводимого в Манчестере, штат Теннесси. Среди других исполнителей в составе мероприятия были Том Петти, Билли Идол, Джон Оутс из Hall & Oates, Джефф Твиди и Бьорк. В том же году он выпустил свой новый альбом, который был исполнительным продюсером Джайлза Мартина, сына давнего продюсера «Битлз» сэра Джорджа Мартина. В следующем году Маккартни сотрудничал с Канье Уэстом над синглом «Only One», а в 2015 году они снова работали вместе с певицей Рианной над хитом «FourFiveSeconds».

В марте 2016 года Маккартни объявил, что в июне выпустит сольный альбом «Pure McCartney», охватывающий его легендарную карьеру. Плодовитая суперзвезда начала свой тур One on One в апреле 2016 года, а позже выступила на фестивале Desert Trip Festival осенью в составе Боба Дилана, Нила Янга, Роджера Уотерса, The Rolling Stones и The Who.

В июне 2018 года, через два дня после своего 76-летия, Маккартни выпустил балладу «I Don’T Know» и более оптимистичную «Come On To Me» с грядущего альбома «Egypt Station». Описывая смысл названия альбома, музыкант сказал: «Это напомнило мне альбомы, которые мы делали раньше … «Egypt Station» начинается на первой песне, а затем каждая песня похожа на другую станцию. Так что это дало нам некоторую идею основать все песни вокруг этого. Я думаю о нем как о месте мечты, из которого исходит музыка».

Две недели спустя Маккартни объявил о первых датах своего тура «Freshen Up Tour» с остановками в четырех канадских городах до конца сентября. После этого он отправился в Техас, чтобы выступить на фестивале Austin City Limits в октябре.
Маккартни-король поп-музыки. За свой вклад в мировую рок-н-ролльную культуру он был посвящен в рыцари, назван стипендиатом Королевского музыкального колледжа, удостоен Почетных званий Кеннеди-центра и включен в Зал славы рок-н-ролла среди множества других наград. В 2010 году президент Барак Обама наградил его премией Гершвина-высшей наградой, которую музыкант может получить в Америке. Маккартни был первым неамериканцем, удостоившимся этой чести. Два года спустя он был назван музыкальным человеком года в честь своих художественных достижений и преданности филантропии.

Личная жизнь

Трагедия разразилась в 1998 году, когда 29-летняя жена Маккартни, Линда, умерла после долгой борьбы с раком. Четыре года спустя музыкант женился на Хизер Миллс, бывшей модели и активистке. В 2003 году у них родилась дочь Беатрис. На фоне пристального внимания таблоидов и интенсивной враждебности Маккартни и Миллс расстались в 2006 году. В третий раз он женился на нью-йоркской бизнесвумен Нэнси Шевелл в октябре 2011 года в Лондоне.

Интересы Маккартни простираются далеко за пределы музыки. Бывший Битл исследовал кинематограф, литературу, живопись, медитацию и активизм. Давний вегетарианец, он объединился с дочерьми Мэри и Стеллой в 2009 году, чтобы запустить Meat Free Monday, некоммерческую кампанию, направленную на повышение осведомленности о пагубном влиянии потребления мяса на здоровье человека, а также на окружающую среду. В ноябре 2017 года кампания выпустила новое короткое видео «One Day A Week», в которое вошла ранее не издававшаяся песня из музыкальной легенды «Ботсвана».

В том же году Маккартни нашел время для эпизодической роли на большом экране в фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» с Джонни Деппом и Хавьером Бардемом в главных ролях. В 2019 году он опубликовал детскую книгу «Hey Grandude!» с иллюстратором Кэтрин Дерст.

Несмотря на свои многочисленные деловые предприятия и творческие занятия, самый плодовитый Битл, которому сейчас за 70, продолжает гастролировать и распродавать огромные арены и не проявляет никаких признаков замедления. Когда его спросили о его пенсионных планах, Маккартни ответил в типичной манере: «Почему я должен уйти на пенсию? Сидеть дома и смотреть телевизор? Нет, спасибо. Я бы предпочел играть на улице».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь