Питер О’Тул биография. Актёр

0
22
Питер О'Тул
  • Имя: Питер Шеймус Лоркан О’Тул
  • Род деятельности: Актёр
  • Рост: 1, 88 м
  • Дата рождения: 2 августа, 1932
  • Дата смерти: 14 декабря, 2013 (81 лет)
  • Место рождения: Коннемара, Ирландия

Питер О’Тул был британско-ирландским актером театра и кино. Он был одним из самых уважаемых актеров Голливуда.

Питер О’Тул учился в Королевской а кадемии драматического искусства и начал работать в театре, получив признание как шекспировский актер в Bristol Old Vic и в English Stage Company, прежде чем дебютировать в кино в 1959 году. Он был наиболее известен игрой Т. Е. Лоуренса, в Лоуренсе Аравийском. Он продолжал успешно сниматься в художественно богатых фильмах, а также в менее артистичных, но коммерчески выгодных проектах. Он был номинирован на премию Оскар за семь различных фильмов. В 1970-е годы серьезные проблемы со здоровьем угрожали разрушить его карьеру и жизнь, но он выжил, отказавшись от алкоголя, и после серьезного лечения вернулся в кино с триумфальными выступлениями. Он ушел из игры в 2012 году. Он умер в Лондоне в возрасте 81 года.

Ранняя жизнь

Питер Шеймус Лоркан О’Тул родился 2 августа 1932 года в Коннемаре, графство Голуэй, Ирландия. Он вырос в Лидсе, Англия. Его отец, Патрик, работал букмекером ипподрома. У него была старшая сестра Патриция. Он учился в средней школе Св. Иосифа в Лидсе. В раннем подростковом возрасте он бросил школу и в итоге стал работать в «Yorkshire Evening Post» в качестве стажера журналиста и фотографа. Прежде чем окончательно уйти из журналистики, он занимал несколько должностей в газете. После того, как он проработал журналистикой, он был вызван Королевским флотом на национальную службу. Работал связистом на флоте.

Карьера

После службы в Королевском флоте О’Тул с 1952 по 1954 год поступил в знаменитую Королевскую академию драматического искусства. Среди его одноклассников были Альберт Финни и Алан Бейтс.

Свою карьеру он начал на сцене в «Бристольском театре Олд Вик». Вскоре он зарекомендовал себя как одаренный актер, особенно он был известен своим изображением главного героя в шекспировском «Гамлете».

Питер О’Тул вышел на большой экран в 1960 году, сыграв небольшие роли в фильмах «Невинные дикари», «Похищенный» и «День, когда ограбили английский банк».

В 1962 году Питер О’Тул был нанят режиссером сэром Дэвидом Лином на роль главного героя в драме «Лоуренс Аравийский». В следующем году О’Тул продемонстрировал свой талант актера, сыграв главные роли в драме «Лорд Джим», основанной на одноименном романе и комедии Вуди Аллена «Что нового, киска?».

В 1968 году О’Тул сыграл звездную роль в исторической драме «Лев зимой». В этом фильме он сыграл короля Англии Генриха II, что принесло ему еще одну номинацию на «Оскар».

О’Тул исполнил свои жизненные амбиции в 1970 году, когда выступил на сцене в опере Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» в Дублинском театре аббатства. В следующем году О’Тул получил главную роль в более современном, но не менее известном фильме «До свидания, мистер Чипс», сыграв застенчивого учителя, влюбленного в танцовщицу. Он был номинирован на премию «Оскар» как «Лучший актер».

В 1972 году О’Тул сыграл Мигеля де Сервантеса и его вымышленное творение Дон Кихота в фильме «Человек из Ламанчи», экранизации популярного бродвейского мюзикла. Фильм потерпел неудачу с коммерческой точки зрения и подвергся критике за то, что в нем участвовали в основном не поющие актеры.

О’Тул продолжал показывать, что он явно способен на великие преобразования на экране в фильме 1972 года «Правящий класс», в котором он появился как психически неуравновешенный английский аристократ, который считает себя Иисусом Христом.

Когда его карьера была на пике, у него были проблемы с пьянством. В 1975 году он попал в больницу, где ему сделали операцию. Его рак желудка был ошибочно диагностирован как опухоль, возникшая в результате чрезмерного употребления алкоголя. О’Тул перенес операцию в 1976 году по удалению поджелудочной железы и значительной части желудка, что привело к инсулинозависимому диабету. Вскоре после этого О’Тул бросил пить. До этого инцидента карьера О’Тула шла по нисходящей спирали. Он сделал несколько неудачных выборов, особенно кровавый и откровенный провал римской эпохи «Калигула». После некоторой задержки фильм был наконец выпущен в 1980 году и получил резкие отзывы.

О’Тулу удалось преодолеть свои личные проблемы, чтобы вернуться в лучшую актерскую форму. Он снялся еще в одной номинированной на Оскар роли в роли эгоцентричного режиссера в фильме «Трюкач» в 1980 году и снова получил восторженные отзывы за роль любимой и дикой кинозвезды в фильме «Мой лучший год» в 1982 году. Он также появился в 1987 году в фильме «Последний император».

В 1989 году он получил неоднозначные отзывы за свою роль в фильмах «Человек и Супермен» и «Пигмалион», а также получил премию Лоуренса Оливье за ​​роль в «Джеффри Бернард нездоров».

О’Тул получил премию «Эмми» в 1999 году за работу в телевизионном мини-сериале «Жанна д’Арк».

В 2004 году Питер О’Тул сыграл короля Приама в боевике «Троя».

В 2005 году он появился на телевидении как старшая версия легендарного итальянского авантюриста 18 века Джакомо Казанова в драматическом сериале «Казанова».

В 2006 году О’Тул получил номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Венера». Он сыграл зрелого актера, у которого складываются платонические отношения с гораздо более молодой женщиной.

О’Тул снялся в мультфильме «Рататуй», выпущенном в 2007 году.

Актер вернулся на малый экран в 2008 году, сыграв Папу Павла III, отлучившего короля Генриха VIII от церкви, в успешном драматическом сериале «Тюдоры». В том же году он снялся в новозеландско-британском фильме «Декан Спэнли».

В 2012 году, проработав более 50 лет в качестве известного актера, О’Тул объявил о завершении карьеры.

О’Тул написал два мемуара. «Loitering With Intent: The Child» основан на его детских воспоминаниях в годы, предшествовавшие Второй мировой войне. Его второй «Loitering With Intent: The Apprentice» рассказывает о годах, которые он провел тренировками с друзьями в Королевской академии драматического искусства.

Основные работы

В 1962 году он был нанят режиссером сэром Дэвидом Лином на роль главного героя в драме «Лоуренс Аравийский». Создание этого хваленого критиками проекта оказалось физически и эмоционально изнурительным процессом, так как на съемки потребовалось два года, и он снимался в семи разных странах. Но тяжелая работа О’Тула окупилась: он был номинирован на премию Оскар в категории «Лучший актер» за роль в фильме «Т.Е. Лоуренса». Хотя он не получил этой награды, фильм получил «Оскар» за лучший фильм. Роль познакомила его с американской аудиторией. Т. Е. Лоуренс, которого исполнил О’Тул, был выбран в 2003 году Американским институтом кино в качестве десятого величайшего героя в истории кино.

Благодаря успеху Лоуренса Аравийского О’Тул стал международной кинозвездой. Он получил свою вторую номинацию на «Оскар» за роль короля Генриха II в фильме «Беккет» (1964), в котором Ричард Бертон сыграл главную роль. За эту роль он также получил премию «Золотой глобус».

Награды и достижения

В 1963 году его роль в «Лоуренсе Аравийском» принесла ему награду «Лучший британский актер» от BFATA.

Он получил премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль» в 1965 году за роль в «Беккет». Он получил ту же награду за роль в фильме «Лев зимой» в 1969 году, а в 1970 году — за роль в фильме «До свидания, мистер Чипс».

Его роль епископа Пьера в «Жанне д’Арк» принесла ему премию «Праймтайм Эмми» в номинации «Выдающийся актер второго плана» в 1999 году.

Его вклад в области актерского мастерства был признан комитетом по присуждению премий Оскар, а в 2003 году он был удостоен «Почетной награды».

Личная жизнь

В 1959 году он женился на валлийской актрисе Сиан Филлипс, от которой у него родились две дочери, Кейт и Патрисия. Пара развелась в 1979 году. У О’Тула и его девушки, модели Карен Браун, был сын Лоркан, который также является актером. Он был активным противником войны в Корее и войны во Вьетнаме. О’Тул знал все 154 сонета Шекспира. О’Тул играл в лиге регби в детстве, а также был пожизненным игроком, тренером и энтузиастом крикета.

После длительной болезни Питер О’Тул умер в возрасте 81 года в лондонской больнице 14 декабря 2013 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь