Перси Джулиан биография. Химик-исследователь, первопроходец в химическом синтезе лекарственных препаратов из растений

0
377
  • Имя: Перси Джулиан
  • Род деятельности: Химик-исследователь, первопроходец в химическом синтезе лекарственных препаратов из растений
  • Дата рождения: 11 апреля, 1899
  • Дата смерти: 19 апреля, 1975 (76 лет)
  • Место рождения: Монтгомери, Алабама
  • Образование: Де Пау, Университет Вены, Гарвардский университет

Афроамериканский химик Перси Джулиан был пионером в химическом синтезе лекарственных препаратов, таких как кортизон, стероиды и противозачаточные таблетки.

Кто такой Перси Джулиан?

Перси Джулиан был химиком-первопроходцем, которому не разрешили посещать среднюю школу, но он получил степень доктора философии.Его исследования в академических и корпоративных институтах привели к химическому синтезу лекарств для лечения глаукомы и артрита, и хотя его раса представляла проблемы на каждом шагу, он считается одним из самых влиятельных химиков в американской истории.

Ранняя жизнь

Перси Лавон Джулиан родился 11 апреля 1899 года в Монтгомери, штат Алабама, внук бывших рабов. Он учился в школе до восьмого класса, но там не было средних школ, открытых для чернокожих учеников. Он подал заявление в Университет Депау в Гринкасле, штат Индиана, где ему пришлось по вечерам посещать занятия на уровне средней школы, чтобы подняться до академического уровня своих сверстников. Несмотря на это сложное начало, он закончил первый в своем классе с отличием Phi Beta Kappa.

Жизнь в академических кругах

После колледжа Джулиан получил должность преподавателя химии в Университете Фиска. Он уехал в 1923 году, когда получил стипендию для обучения в Гарвардском университете, чтобы получить степень магистра, хотя университет не позволил ему получить докторскую степень. Он путешествовал в течение нескольких лет, преподавая в черных колледжах, прежде чем получить степень доктора философии в Венском университете в Австрии в 1931 году.
С докторской степенью в руках он вернулся в Депо, чтобы продолжить свои исследования. В 1935 году он получил международное признание, синтезировав физостигмин из бобов калабара, чтобы создать лекарственное средство для лечения глаукомы, но, несмотря на его успех, университет отказался сделать его полноправным профессором из-за его расы.

Дальнейшая карьера и смерть

Желая покинуть академию, Джулиан подал заявку на работу в известные химические компании, но ему неоднократно отказывали, когда менеджеры по найму обнаруживали, что он черный. В конце концов он получил должность директора лаборатории в компании «Глидден». Там он изобрел Аэро-пену, продукт, который использует соевый белок для тушения нефтяных и газовых пожаров и широко использовался во время Второй мировой войны, а также другие изобретения на основе сои.
Джулиан также продолжил свою биомедицинскую работу и открыл, как извлекать стеролы из соевого масла и синтезировать гормоны прогестерон и тестостерон. Его также хвалили за синтез кортизона, который стал использоваться при лечении ревматоидного артрита.

Джулиан покинул Глидден в 1953 году и основал свою собственную лабораторию, Julian Laboratories, в 1954 году. Он продал компанию в 1961 году, став одним из первых чернокожих миллионеров, прежде чем основать Исследовательский институт Джулиана, некоммерческую организацию, которой он руководил до конца своей жизни.

Он умер от рака печени 19 апреля 1975 года.

Достижения

В 1973 году Джулиан стал первым чернокожим химиком, избранным в Национальную академию наук. В 1990 году он был избран в Национальный зал славы изобретателей, а в 1999 году его синтез физостигмина был признан Американским химическим обществом “одним из 25 лучших достижений в истории американской химии».

Личная жизнь

Джулиан познакомился со своей женой Анной Розелл, когда работал в Университете Говарда, и их обвинили в романе, когда она была замужем за одним из его коллег. Разразился скандал, и Джулиана уволили, но они с Анной поженились в 1935 году и родили двоих детей.
В 1950 году Джулиан и его семья переехали в Оук-Парк, штат Иллинойс. После того, как они купили свой дом, но до того, как они переехали, дом был взорван в День благодарения. В июне 1951 года на него снова напали.
Жизнь Джулиана была предметом документального фильма, снятого для серии «Nova» PBS под названием «Forgotten Genius».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь