Перси Биши Шелли Биография

0
590

Поэт, Автор, Драматург (1792–1822)

Перси Биши Шелли, известный своим лирическим и длинным стихом, является одним из самых уважаемых английских поэтов-романтиков XIX века. Его работы включают «Маску анархии» и «Королева Маб».

Синопсис

Родившийся в Бродбридж-Хит, Англия, 4 августа 1792 года, Перси Биши Шелли — один из эпических поэтов 19-го века, и он наиболее известен своими произведениями из классического сборника стихов, такими как Ода западному ветру и маска анархии. Он также хорошо известен своими поэтическими формами, включая Queen Mab и Alastor. Он отправился во множество приключений со своей второй женой, Мэри Шелли, автором Франкенштейна. Он утонул во время шторма во время плавания в Италии в 1822 году.

Детство и юность

Перси Биши Шелли, скандальный английский писатель с большим личным убеждением, родился 4 августа 1792 года. Он вырос на даче, в деревне Бродбридж Хит, недалеко от Западного Суссекса. Он научился ловить рыбу и охотиться на лугах, окружающих его дом,часто осматривал реки и поля со своим двоюродным братом и хорошим другом Томасом Медвином. Его родителями были Тимоти Шелли, оруженосец и член парламента, и Элизабет Пилфолд. Будучи старшим из своих семи детей, Шелли уехала из дома в 10 лет, чтобы учиться в Академии Сайон-Хаус, примерно в 50 милях к северу от Бродбридж-Хит и в 10 милях к западу от центра Лондона. Через два года он поступил в Итон-колледж. Находясь там, его одноклассники жестоко издевались как физически, так и морально. Шелли отступила в его воображении. В течение года он опубликовал два романа и два сборника стихов, в том числе «Св. Ирвин» и «Посмертные фрагменты» Маргарет Николсон.

Осенью 1810 года Шелли поступила в Университетский колледж в Оксфорде. Для него это казалось лучшей академической средой, чем Итон, но через несколько месяцевдекан потребовал, чтобы Шелли посетила его офис. Шелли и его друг Томас Джефферсон Хогг в соавторстве написали брошюру под названием «Необходимость атеизма». Его предпосылка потрясла и потрясла преподавателей (& # x201C; & # x2026; разум не может поверить в существование Бога. & # X201D;), и университет потребовал, чтобы оба мальчика либо признали, либо отвергли авторство. Шелли не сделал ни одного и был исключен.

Родители Шелли были настолько раздражены действиями своего сына, что они потребовали, чтобы он оставил свои убеждения, включая вегетарианство, политический радикализм и сексуальную свободу. В августе 1811 года Шелли сбежала с Гарриет Уэстбрук, 16-летней женщиной, которую его родители явно запретили ему видеть. Его любовь к ней была сосредоточена на надежде, что он сможет спасти ее от самоубийства. Они сбежали,но вскоре Шелли была раздражена ею и заинтересовалась женщиной по имени Элизабет Хитченер, школьной учительницей, которая вдохновила его первое крупное стихотворение «Королева Маб». Заглавный персонаж стихотворения, фея, изначально изобретенная Шекспиром и описанная в «Ромео и Джульетте», описывает, на что будет похоже утопическое общество на земле.

В дополнение к поэзии в форме, Шелли также начал писать политические брошюры, которые он распространял с помощью воздушных шаров, стеклянных бутылок и бумажных кораблей. В 1812 году он встретил своего героя, радикального политического философа Уильяма Годвина, автора «Политической справедливости».

Гарриет и Мэри

Хотя отношения Шелли с Гарриет оставались проблемными, молодые у пары было двое детей вместе. Их дочь, Елизавета Янте, родилась в июне 1813 года,когда Шелли было 21 год. Прежде чем родился их второй ребенок, Шелли бросила свою жену и сразу же познакомилась с другой молодой женщиной. Хорошо образованный и преждевременный, его новый любовный интерес был назван Мэри, дочерью любимого наставника Шелли Уильяма Годвина и Мэри Уолстонкрафт, известной феминисткой-автором книги «Защита прав женщин». К удивлению Шелли, Годвин был не в пользу Шелли встречаться со своей дочерью. На самом деле Годвин настолько не одобрял это, что не будет разговаривать с Мэри в течение следующих трех лет. Шелли и Мэри сбежали в Париж, взяв с собой сестру Мэри Джейн. Они покинули Лондон на корабле и, в основном путешествуя пешком, совершили поездку по Франции, Швейцарии, Германии и Голландии, часто читая друг другу вслух произведения Шекспира и Руссо.

Когда трое наконец вернулись домой, Мэри была беременна. Как и жена Шелли, Гарриет. Новость о беременности Мэри привела Гарриет к концу ее остроумия. Она потребовала развода и подала в суд на Шелли за алименты и полное опекунство над их детьми. Второй ребенок Харриет от Шелли, Чарльз, родился в ноябре 1814 года. Три месяца спустя Мэри родила девочку. Младенец умер всего несколько недель спустя. В 1816 году Мария родила сына Уильяма.

Преданный вегетарианец, Шелли написал несколько работ по диете и духовной практике, включая «Оправдание естественной диеты» (1813). В 1815 году Шелли написал Аластора, или «Дух одиночества», стихотворение из 720 строк, которое теперь признано его первым великим произведением. В том же году Шелли & # x2019;Дедушка скончался и оставил ему ежегодное пособие в размере 1000 британских фунтов.

Дружба с лордом Байроном

В 1816 году сводная сестра Мэри, Клэр Клэрмонт, пригласила Шелли и Мэри, чтобы присоединиться к ней в поездке в Швейцарию. Клэр начала встречаться с поэтом-романтиком лордом Байроном и хотела показать его своей сестре. К тому времени, когда они начали поездку, лорд Байрон уже не интересовался Клэр. Тем не менее все трое оставались в Швейцарии все лето. Шелли арендовала дом на Женевском озере в непосредственной близости от лорда Брайона, и эти двое стали хорошими друзьями. Шелли писал непрерывно во время своего визита. После долгого дня, проведенного на лодке с Байроном, Шелли вернулась домой и написала «Гимн» для «Интеллектуальной красоты». После поездки по французским Альпам с Байроном он вдохновился написать Монблан,размышления об отношениях между человеком и природой.

Смерть Харриет и второй брак Шелли

Осенью 1816 года Шелли и Мэри вернулись в Англию чтобы выяснить, что сводная сестра Мэри, Фанни Имлэй, покончила с собой. В декабре того же года было обнаружено, что Гарриет также покончила с собой. Она была найдена утопленной в реке Змеиный в Гайд-парке в Лондоне. Через несколько недель Шелли и Мэри наконец-то поженились. Отец Марии, Уильям Годвин, был в восторге от новостей и принял свою дочь обратно в семью. Однако среди их празднования потери преследовали Шелли. После смерти Харриет суды постановили не давать Шелли опекунство над своими детьми, утверждая, что им будет лучше с приемными родителями.

Решив все эти вопросы, Шелли и Мэри переехали в Марлоу, небольшую деревню в Бакингемшире. Там Шелли подружился с Джоном Китсом и Ли Хант, талантливыми поэтами и писателями. Беседы Шелли с ними поощряли его собственные литературные занятия. Около 1817 года он написал Лану и Ситне; или Революция Золотого города. Однако его издатели воздерживались от основной сюжетной линии, в центре внимания которой лежат кровосмесительные любовники. Его попросили отредактировать его и найти новое название для работы. В 1818 году он переиздал его как Восстание ислама. Несмотря на то, что заголовок предлагает тему ислама, фокус поэмы — религия в целом и содержит социалистические, политические темы.

Жизнь в Италии

Вскоре после публикации Восстание ислама, Шелли, Мэри и Клэр уехали в Италию.Лорд Брайон жил в Венеции, и Клер собиралась пригласить свою дочь Аллегру навестить его. В течение следующих нескольких лет Шелли и Мэри переезжали из города в город. Находясь в Риме, их первенец Уильям умер от лихорадки. Год спустя их маленькая дочь, Клара Эверина, тоже умерла. Примерно в это же время Шелли написала «Прометей несвязанный». Во время их проживания в Ливорно, в 1819 году, он написал «Ченчи» и «Маску анархии и людей Англии», ответ на резню Петерлоо в Англии.

Смерть и значимость

On 8 июля 1822 года, едва исполнив 30 лет, Шелли утонул во время плавания своей шхуны обратно из Ливорно в Леричи после встречи с Ли Хант, чтобы обсудить их недавно напечатанный журнал «Либерал». Несмотря на противоречивые доказательства, в большинстве работ сообщалось о Шелли & # x2019;смерть как несчастный случай. Однако, основываясь на сцене, которая была обнаружена на палубе лодки, другие предположили, что он мог быть убит врагом, который ненавидел его политические убеждения.

Тело Шелли было кремировано на пляже в Виареджо, где его тело смыло на берег. Мэри Шелли, как было принято в то время для женщин, не присутствовала на похоронах своего мужа. Прах Перси Биши Шелли был похоронен на протестантском кладбище в Риме. Спустя более века он был увековечен в «Уголке поэта» в Вестминстерском аббатстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь