Перси Биш Шелли биография. Один из классиков британского романтизма

0
38
Перси Биши Шелли
  • Имя: Перси Биш Шелли
  • Род деятельности: Один из классиков британского романтизма
  • Дата рождения: 4 августа, 1792
  • Дата смерти: 8 июля, 1822 (29 лет)
  • Место рождения: Филд-плейс, Броадбридж-хит, Хоршем, Западный Суссекс, Суссекс, Англия

Перси Биш Шелли был английским поэтом-романтиком, наиболее известным своими классическими стихами и стихотворными драмами.

Шелли не получил должного признания при жизни, но теперь мы знаем его как одного из лучших лириков, когда-либо родившихся в Англии. Всегда бунтарь, он отказывался подчиняться в школе. Позже он был исключен из Оксфорда за публикацию атеистической брошюры. Вмешательство отца могло бы восстановить его; но Шелли отказался отказаться от брошюры. Напряженные отношения между отцом и сыном полностью испортились, когда он сбежал с девушкой из неравной семьи. С тех пор его жизнь была сплошной борьбой: два года он не имел никакого дохода, а его радикальные взгляды и вера в свободную любовь совершенно не одобрялись обществом. Тем не менее, он работал на благо людей, писал стихи и распространял брошюры. Изначально, его работы были политически ориентированы. Только когда он обосновался в Италии, вдали от прямого влияния английской политики, он начал создавать свои лучшие произведения. Очень жаль, что такой многообещающий поэт не дожил до своего тридцатилетия.

Ранняя жизнь

Перси Биш Шелли родился 4 августа 1792 года в Филд-плейс, недалеко от Бродбридж-Хит, деревни в районе Хоршэм в Западном Суссексе. Его отец, сэр Тимоти Шелли, 2-й баронет замка Геринг, был членом парламента и сподвижником герцога Норфолка. Его мать, Элизабет Пилфолд, происходила из помещичьей семьи в Сассексе. Перси был старшим из шести детей пары и имел четырех сестер и брата младше него. Перси начал свое образование дома у преподобного Эвана Эдвардса из соседнего Уорнхема. Позже в 1802 году он был зачислен в Академию Syon House в Брентфорде, Мидлсекс.

В 1804 году он перешел в Итонский колледж. Здесь он отказался подчиняться гомосексуальности, практике, которая требовала, чтобы младшие ученики служили старшим мальчикам в качестве прислуги. В результате ему пришлось подвергнуться жестокому физическому и психологическому издевательству со стороны старших мальчиков. Как следствие, его успеваемость стала ухудшаться, и он стал все более и более затворником. Тем не менее, у него появился интерес к науке и он использовал свои знания для причинения вреда, вплоть до того, что взорвал дерево с порохом на школьной земле. Параллельно он начал писать стихи.

В 1810 году он бросил школу и поступил в Университетский колледж Оксфорда. Он проучился там всего один год. Считается, что за этот период он посетил только одну лекцию. Однако он много читал и энергично преследовал свои литературные амбиции.

Карьера

В 1810 году Шелли опубликовал свою первую книгу, готический роман под названием «Zastrozzi». Возможно, он написал его во время учебы в Итоне. Книга проливает свет на его ранние атеистические и еретические взгляды, которые он вложил в уста злодея Zastrozzi.

В том же году он опубликовал свой первый сборник стихов «Original Poetry by Victor and Cazire». Эти стихи были написаны в сотрудничестве с его сестрой Элизабет, когда он был в Итоне. Считается, что его отец сэр Тимоти Шелли изначально очень покровительствовал ему и помогал в издании его книг.

В 1810 году Шелли написал еще один готический роман под названием «St. Irvyne; or, The Rosicrucian: A Romance», который был опубликован в 1811 году. Вероятно, это была первая книга, которую он написал во время учебы в Оксфорде.

Примерно в то же время Шелли опубликовал свою четвертую книгу «Posthumous Fragments of Margaret Nicholson». Это был сборник стихов, написанных в сотрудничестве с Томасом Джефферсоном Хоггом, с которым он подружился.

Когда-то он также издал брошюру под названием «Necessity of Atheism» и с помощью Хогга распространил ее. Многие критики подозревают, что его целью было вызвать антагонизм и спровоцировать авторитет, поскольку название было более конфронтационным, чем аргумент.

Когда дело дошло до сведения руководства университета, они попросили их отказаться от своего авторства. Мальчики отказались это сделать. Поэтому весной 1811 года Шелли и Хогг были исключены из Оксфорда. Отношения между Шелли и его отцом из-за этого обострились. Его отношения с отцом полностью разрушились, когда в конце августа 1811 года Шелли сбежал с Гарриет Уэстбрук. По-видимому, он хотел спасти ее из угнетающей среды школы-интерната. Разгневанный сэр Тимоти отозвал пособие своему сыну, что сделало Перси сильнее.

После свадьбы в Эдинбурге пара отправилась сначала в Девон, а затем в Северный Уэльс, прежде чем поселиться в Кесуике в ноябре 1811 года. Здесь он встретил Роберта Саути и Уильяма Годвина. Это было также время, когда он написал «Queen Mab: A Philosophical Poem», которая отражала социалистическую философию Годвина.

В феврале 1812 года он поехал в Дублин, где достал брошюру под названием «An Address to the Irish People», в котором он защищал политические права католиков и автономию Ирландии. Это не понравилось правительству.

Вскоре Шелли разочаровался в своем браке и захотел более интеллектуального общения. Он нашел его у Мэри Уоллстонкрафт Годвин, дочери Уильяма Годвина и его первой жены Мэри (урожденной Уоллстонкрафт).

В июле 1814 года Шелли и Мэри сбежали во Францию. Их сопровождала сводная сестра Мэри Клэр. Трио путешествовало, в основном пешком, через Францию, Швейцарию и Германию. К тому времени, когда они вернулись в Англию, Шелли был по уши в долгах и, чтобы избежать кредиторов, продолжал переезжать с места на место. Передышка наступила, когда его дед, сэр Биши Шелли, 1-й баронет замка Геринг, умер в январе 1815 года. Обеспечение его завещания вынудило сэра Тимоти предоставить Перси годовой доход и выплатить его долг.

Теперь, имея стабильный доход, Перси Б. Шелли сосредоточился на писательстве. В конце 1815 года, живя в коттедже в Бишопсгейте, графство Суррей, он написал «Alastor, or The Spirit of Solitude». Критики считают это его первой крупной работой.

Где-то в середине 1816 года Шелли и Мэри отправились в Швейцарию, чтобы встретиться с известным поэтом лордом Джорджем Гордоном Байроном. Клэр уговорила их отправиться в эту поездку, поскольку у нее был романтический интерес к Байрону.

Очень быстро два поэта — Шелли и лорд Байрон — поселились в соседних домах на берегу Женевского озера и стали близкими друзьями. Они начали много времени проводить вместе, читая и разговаривая друг с другом. Считается, что в этот период Шелли вдохновил Байрона на написание его эпической поэмы «Дон Жуан».

Под влиянием Байрона Шелли также написал ряд стихов. Среди них самым важным был «Hymn to Intellectual Beauty». Критики считают это его второй крупной работой после «Alastor». Еще одно известное стихотворение «Mont Blanc: Lines Written in the Vale of Chamouni» было написано в этот период.

Вернувшись в Англию, они поселились в Марлоу, Букингемшир. К этому времени Харриет покончила жизнь самоубийством, и Шелли женился на Мэри. В Марлоу они начали общаться с такими интеллектуальными гигантами, как Томас Лав Пикок, Джон Китс и Ли Хант.

Самая известная работа Шелли этого периода — «Laon and Cythna; or, The Revolution of the Golden City». Это было длинное повествовательное стихотворение, в котором он напал на религию. Впервые он был опубликован в 1817 году, но был поспешно отозван. Позже в 1818 году он был переработан и переиздан как «The Revolt of Islam».

Еще одно выдающееся стихотворение, написанное им в этот период, — «Ozymandias». Это был сонет, написанный в дружеском соперничестве с другим поэтом Горацием Смитом, который также написал сонет на ту же тему и с тем же названием.

В начале 1818 года Шелли вместе со своей женой отправился в Италию с Клэр, чтобы встретиться с Байроном, который в то время проживал в Венеции. Они достигли Милана в апреле, а затем отправились в Пизу и Ливорно, а в августе 1818 года прибыли в Венецию.

По дороге он перевел «Symposium» Платона, написал эссе «On Love» и завершил стихотворение «Rosalind and Helen». До сих пор его работы были в основном политически ориентированными; но теперь, вдали от Англии, в компании лорда Байрона, поэт в нем начал расцветать.

Шелли жил в Венеции до октября 1818 года. После этого они путешествовали по разным итальянским городам, таким как Неаполь, Рим и Флоренция, и, наконец, в апреле 1822 года обосновались в заливе Леричи на северо-западном побережье Италии.

Основные работы

«Ode to the West Wind», написанная в конце 1819 года, — одно из самых известных произведений Перси Б. Шелли. В этом стихотворении он призвал к революции, которая установит новый порядок. Последняя строчка: «If Winter comes, can Spring be far behind?» это последние слова надежды, которые он хотел передать страдающему множеству.

Его другие известные стихотворения — «To a Skylark», «Music, When Soft Voices Die», «The Cloud», «The Masque of Anarchy» и «Lines Written among the Euganean Hills». Среди драм, поставленных Шелли, наиболее популярными являются «Prometheus Unbound» и «The Cenci».

Личная жизнь

В 1811 году Перси Биш Шелли женился на Гарриет Уэстбрук, дочери зажиточного трактирщика. У них родились дочь и сын Чарльз.

В июле 1814 года, до рождения Чарльза, Шелли бросил Гарриет и сбежал с Мэри Уоллстонкрафт Годвин, наиболее известной своим готическим романом «Франкенштейн: или Современный Прометей». Однако он продолжал оказывать финансовую поддержку Гарриет и детям.

В 1816 году Гарриет покончила жизнь самоубийством. К настоящему времени она жила с другим мужчиной, оставив своих детей на попечение сестры. Через три недели после инцидента Шелли женился на Мэри Годвин. У них был один сын по имени Перси Флоренс Шелли, который стал 3-м баронетом замка Геринг.

Перси Биш Шелли умер 8 июля 1822 года в Италии. В тот роковой день, когда он возвращался домой после визита к лорду Байрону и Джеймсу Ли Ханту, его шхуна попала в шторм и перевернулась. Шелли утонул, но позже его тело нашли. На тот момент ему еще не было тридцати.

Его философия социальной справедливости и ненасилия вызвала восхищение у многих. Считается, что гражданское неповиновение Генри Дэвида Торо и пассивное сопротивление Махатмы Ганди были вдохновлены его философией. Карл Маркс также был одним из больших поклонников Шелли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь