Освальд Мосли биография. Британский политик, основатель Британского союза фашистов

0
4
Освальд Мосли (Сэр Освальд Эрнальд Мосли, 6-й баронет)
  • Имя: Освальд Мосли (Сэр Освальд Эрнальд Мосли, 6-й баронет)
  • Род деятельности: Британский политик, основатель Британского союза фашистов
  • Дата рождения: 16 ноября, 1896
  • Дата смерти: 3 декабря, 1980 (84 лет)
  • Место рождения: Мейфэр, Лондон

Сэр Освальд Эрнальд Мосли был британским политиком, известным своими профашистскими убеждениями. Он был членом парламента в 20-е годы, а затем занимал пост лидера «Британского союза фашистов» (BUF) в следующем десятилетии.

Он родился и вырос в Вестминстере, служил британской армии во время Первой мировой войны, а затем занялся политикой в ​​1918 году. Он часто переходил на другую сторону, не оставаясь ни с одной партией. Он начал свою политическую карьеру с «Консерваторами», а затем на некоторое время стал независимым, прежде чем официально вступил в «Лейбористскую партию». В конце 20-х он почти неизбежно стал премьер-министром. Однако его идеологические разногласия с партией по некоторым вопросам заставили его отступить. Он заложил основу «Новой партии» и проиграл свои первые выборы в 1931 году. Мосли объединил свою партию с BUF в 1932 году. Партия была объявлена ​​вне закона в 1940 году, и Освальд был заключен в тюрьму. Вскоре он бежал из страны и нашел убежище в Париже, Франция. Он также дважды пытался участвовать в парламентских выборах после Второй мировой войны, но его политическая карьера так и не пошла дальше этих потерь.

Ранняя жизнь

Освальд Мосли родился 16 ноября 1896 года в Мэйфэре, Вестминстер, в семье сэра Освальда Мосли, 5-го баронета. Титул «баронет» означал, что все члены семьи мужского пола могли использовать приставку «сэр», если они того желали. Освальд был старшим среди своих братьев и сестер. У него было два младших брата, Эдвард и Джон.

Его семья имела долгую историю, восходящую к 12 веку. Его семья была одной из самых уважаемых в Вестминстере. Родители Освальда разошлись, когда он был ребенком, и это заставило его переехать в дом своего деда по отцовской линии вместе с матерью. Его близкие друзья и члены семьи знают его как Тома.

Его бабушка и дедушка жили в огромном особняке под названием «Апедейл-холл», и Освальд провел там большую часть своего подросткового возраста. Он посещал «школу Вест-Даунс» и «Винчестерский колледж». Со временем он увлекся армией. Первая мировая война побудила его пойти в армию.

Его опыт в спорте, особенно в фехтовании, помог ему стать мастером боевых искусств. Он всю жизнь занимался спортом.

Он был принят в «Королевский военный колледж» в 1914 году, но из-за его дерзкого поведения был исключен. Первая мировая война вывела его на поле битвы в возрасте 20 лет.

Военная и политическая карьера

Освальд Мосли был принят «16-м Королевским уланом» и воевал на западном фронте во Франции. Он демонстрировал дерзкое поведение на поле боя и считался безрассудным, но храбрым. Он был тяжело ранен на войне и впоследствии был отправлен на службу в качестве наблюдателя. Он выздоровел и вернулся на поле битвы в «Битве при Лоосе» и потерял сознание из-за травмы. После этого он получил работу в «Министерстве иностранных дел».

К моменту окончания Мировой войны Мосли был полон решимости сделать карьеру в политике. Он стал «консервативным» членом парламента, но отсутствие у него высшего образования и опыта стало самым большим препятствием на пути его политического успеха.

Его семейное происхождение и история как военного помогли ему приобрести сильную линию последователей в тех областях, где его семья имела сильную репутацию. К тому времени ему был 21 год, но у него еще не было устойчивых политических идеологий. Он боролся на всеобщих выборах 1918 года из Харроу и легко победил.

Таким образом, он стал самым молодым членом «Палаты общин». Он провозгласил себя «великим оратором». Перед выступлением в «Палате общин» он не делал никаких заметок и проявлял огромную самоуверенность.

Со временем Освальд Мосли начал понимать, что такое «Консервативная партия», и это ему не очень нравилось. Он категорически ненавидел «ирландскую политику» и в результате разорвал свои связи с «Консервативной партией» и присоединился к их оппозиции в «Палате общин». На всеобщих выборах 1922 и 1923 годов он смог сохранить свое место благодаря большой поддержке, которую он к тому времени получил от своего избирательного округа.

К середине 20-х годов его лояльность начала сдвигаться в сторону «Лейбористской партии», которая сформировала правительство в 1924 году. Он подошел к ним и вступил в «Независимую лейбористскую партию» в марте 1924 года, став членом британских политических левых сил.

После победы его партии на всеобщих выборах 1929 года он ожидал, что ему дадут одну из самых значительных государственных должностей, но вместо этого ему дали пост «канцлера герцогства Ланкастер». Его пост был несущественным и не позволял ему сидеть в кабинете.

Одной из его обязанностей было снизить уровень безработицы. Он предложил схему под названием «Меморандум Мосли», которая требовала высоких тарифов. Однако схема была отклонена кабинетом министров. Раздосадованный этим инцидентом, Мосли ушел в отставку в 1930 году.

Вскоре он заложил основу партии, «Новой партии». Партия поддерживала корпоративистскую экономическую политику, которую также поддержали некоторые из «лейбористских» и «консервативных» политиков. Ведущее информационное агентство Daily Mail также поддержало идеи Освальда.

Великая депрессия вызвала в один миг выборы 1931 года, и «Новая партия» сильно проиграла, не получив ни единого места. Постепенно взгляды партии стали более радикальными и граничили с фашизмом. Это было в то время, когда и либералы, и консерваторы ненавидели фашизм. Таким образом, из партии вышли многие опытные политики. После неудачи в 1931 году Освальд отправился в Италию, чтобы изучить фашистские методы Муссолини, и был еще уверен, что это правильный путь для Великобритании.

BUF был основан Освальдом в 1932 году. Он начинался с 50 000 членов и вызвал волну в средствах массовой информации, особенно в отношении двух ведущих изданий «Daily Mirror» и «Daily Mail».

Его партия провела несколько уличных протестов в следующие несколько лет, но большинство из них закончилось насилием. Это в значительной степени опорочило их репутацию. Один из этих протестов назывался «Битва на Кейбл-стрит», когда Мосли маршировал с BUF по улицам, заполненным еврейскими жителями. Затем комиссар полиции приказал ему остановить марш.

Когда разразилась Вторая мировая война, Мосли попросил мира, и простой народ впервые оценил этот шаг. Однако по мере того, как война усиливалась, а Мосли продолжал проповедовать мир, его взгляды стали враждебными. Также была огромная часть населения, которая склонялась к фашизму.

В 1934 году популярность Мосли была на рекордно высоком уровне. Однако он был задержан 23 марта 1940 года, когда он просил британское правительство встать на сторону Гитлера. Мосли был освобожден к концу 1943 года. К тому времени его политическая популярность значительно снизилась.

Раздосадованный количеством неуважения в политическом пузыре Британии, он уехал в Ирландию, а затем переехал в Париж в 1951 году. Однако он попытался участвовать в всеобщих выборах в 1959 и 1966 годах. Оба раза он потерпел неудачу и навсегда ушел из политики.

Личная жизнь

В мае 1920 года Освальд Мосли женился на леди Синтии, второй дочери бывшего вице-короля Индии. Однако он не был очень лояльным человеком и имел печально известный роман с младшей сестрой его жены, леди Александрой Меткалф, и с ее мачехой Грейс Керзон. У него было трое детей от леди Синтии.

После безвременной смерти своей первой жены он женился на своей любовнице Дайане Митфорд в октябре 1936 года и имел от нее двоих детей.

Он был большим поклонником Махатмы Ганди, и после их встречи в 1924 году он, как известно, заявил, что Ганди был «сочувствующей личностью с тонким интеллектом».

Смерть

Освальд Мосли умер 3 декабря 1980 года в Орсе, пригороде Парижа. Он написал и выпустил свою автобиографию «Моя жизнь» в 1968 году.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь