Олдос Хаксли Биография

0
250

Автор сценария, автор (1894–1963)

Автор и сценарист Олдос Хаксли наиболее известен своим романом 1932 года «Храбрый Новый Мир», кошмарным видением будущего.

Синопсис

Олдос Хаксли родился в известной интеллектуальной семье в Годалминге, Англия, в 1894 году. После тяжелой болезни он стал частично слепым в юности, Хаксли оставил свои мечты стать ученым, чтобы заниматься им. литературная карьера. В 1916 году он с отличием окончил Баллиол-колледж при Оксфордском университете и опубликовал сборник стихов. Пять лет спустя он опубликовал свой дебютный роман Crome Yellow, который принес ему первый вкус успеха. Затем он опубликовал еще несколько столь же успешных сатирических романов, прежде чем опубликовать работу, для которой он известен, «Храбрый новый мир». Мрачное видение будущего, оно широко считается одним из величайших романов 20-го века. Хаксли переехал в Соединенные Штаты в 1937 году и всю оставшуюся жизнь поддерживал плодотворный выпуск романов, научной литературы,сценарии и очерки. Он умер от рака в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в 1963 году.

Ранняя жизнь

Олдос Хаксли родился в Годалминге, Англия, 26 июля 1894 года. Четвертый ребенок в семье с глубокой интеллектуальной историей его дед был известным биологом и натуралистом Т. Хаксли, ранним сторонником теории эволюции Чарльза Дарвина; его отец Леонард был учителем и писателем; а его мать, Юлия, была потомком английского поэта Мэтью Арнольда. Во взрослом возрасте старшие братья Хаксли, Джулиан и Эндрю, оба станут опытными биологами, и сам Хаксли предвидел будущую научную карьеру с раннего возраста.

Но пока он был еще мальчиком, Жизнь Хаксли была бы перевернута трагедией. В 1908 году его мать умерла от рака,и в 1911 году он был ослеплен точечным заболеванием кератитом. Несмотря на то, что Хаксли все-таки восстановил зрение, он оставался частично слепым до конца своей жизни и читал с большим трудом. В результате, посещая престижную подготовительную школу Итон, Хаксли отказался от своей мечты стать ученым и решил сосредоточиться на литературной карьере. Судьба нанесла Хаксли еще один удар в 1914 году, когда его брат Ноэль покончил с собой после борьбы с длительным периодом депрессии.

Расцветающий писатель

Блестящий ученик, несмотря на препятствия его юности, Хаксли Получил стипендию в колледже Баллиол при Оксфордском университете, где он изучал английскую литературу, читая с помощью лупы и глазных капель, которые расширяли его зрачки. Он также начал писать стихи,и в 1916 году он опубликовал свою первую книгу, сборник стихов под названием «Пылающее колесо», в том же году, в котором он закончил с отличием.

Возможно, более важным для его литературных устремлений было время во время этого Период, который он провел в Garsington Manor, доме светской леди Леди Оттолин Моррелл и месте сбора интеллектуалов и писателей, таких как Вирджиния Вулф, Бертран Рассел, Т.С. Элиот и Д.Х. Лоуренс, с которыми у Хаксли сложилась длительная дружба. Благодаря своим энциклопедическим знаниям, подкрепленным только его остроумием и навыками разговорного общения, именно в Гарсингтоне Хаксли впервые утвердил свою репутацию одного из самых значительных умов в Англии.

Используя эту репутацию, Хаксли написал статьи в такие периодические издания, как Атенеум,Vanity Fair и Vogue, а также опубликовали еще несколько сборников стихов. В 1919 году он также добился успехов в личной жизни, женившись на Марии Нис. Она родила их сына Мэтью в следующем году.

О дивный новый мир

Среди всех этих профессиональных и личных разработок Хаксли начал работу над своим романом Crome Yellow. пародия на интеллигенцию и его опыт в Гарсингтоне. Хотя публикация книги в 1921 году разозлила многих его знакомых в Гарсингтоне, она также утвердила Хаксли как важного писателя и продалась достаточно хорошо, чтобы позволить ему продолжать свою литературную судьбу. Путешествуя по Европе со своей семьей в течение следующих нескольких лет, Хаксли создал коммерчески успешные романы «Античный Хей» (1923),Те бесплодные листья (1925) и Point Counter Point (1928), которые, как и Кром, были сатирами современного общества и общепринятой морали. Однако величайшая работа Хаксли еще впереди.

В конце 1931 года в своей недавно купленной вилле на юге Франции Хаксли начал работу над тем, что сейчас считается одним из самые важные романы западного канона. «Храбрый новый мир», опубликованный в 1932 году, отмечает апогея способностей Хаксли как сатирика. Тем не менее, мир, который он представляет, рассматривается через гораздо более темные очки, информированные растущим беспокойством автора о направлении политического, социального и научного прогресса. «Храбрый новый мир» также является удивительно пророческим романом, предсказывающим достижения в каждой из этих областей, которые были на расстоянии полувека./ p>

Расположенный в Лондоне в 2540 году, 7-й век. После того, как Ford, Brave New World представляет будущее, в котором генно-инженерные дети производятся на сборочных линиях, социальное и экономическое разделение между имущими и неимущими юридически закреплено а недовольство подавляется рекламой, медикаментами, сексом и развлечениями. Теперь, спустя почти сто лет после публикации романа, среди его сбывшихся пророчеств стали появление диктаторских правительств, искусственное оплодотворение, генетическое клонирование, виртуальная реальность, антидепрессанты и изобретение вертолета.

Роман оказался огромным критическим и коммерческим успехом, укрепив место Хаксли как одного из самых важных авторов эпохи. В последующие десятилетияэтот престиж позволил бы Хаксли не только потворствовать своей любви к путешествиям, но и исследовать новые способы существования.

Романы, эссе, сценарии и прочее

Хаксли последовал за «Храбрым Новым Светом», 1936 роман «Безглазый в Газе», в котором проявился его бурный интерес к восточной философии и мистике. В следующем году он уехал из Европы в Северную Америку, где он завершил работу над пацифизмом под названием «Концы и средства», а в 1938 году он поселился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, где он провел большую часть своей оставшейся жизни. За это время Хаксли добавил сценариста к своему длинному списку профессий и был щедро оплачен студиями за его работу. Среди его наиболее заметных титров в фильмах «Гордость и предубеждение» (1940), Джейн Эйр (1943) и мадам Кюри (1943).

Удобно устроившись в доме на Голливудских холмах,между сценариями Хаксли продолжил свой плодотворный литературный выпуск, завершая романы «После многих лет, когда умирает лебедь» (1939), «Время должно остановиться» (1944) и «Обезьяна и сущность» (1948), а также публицистические произведения «Искусство видения» (1943, который описал метод, используемый для улучшения его зрения), «Многолетняя философия» (1946) и «Дьяволы Лоудона» (1952). Он также работал над бесчисленными статьями и редакционными статьями. Многое из того, что он оставил, он посвятил своему интересу к восточной мистике, начав многолетнюю ассоциацию с Обществом Веданты, в журнал которого Хаксли написал множество статей. Этот интерес к мистике также побудил Хаксли экспериментировать с мескалином галлюциногена, о котором он писал в своей коллекции сочинений 1954 года «Двери восприятия».Позже название будет присвоено Джимом Моррисоном в качестве названия для его легендарной рок-группы The Doors.

Еще одно утопическое видение

В начале 1955 года Мария умерла от рака, а позже В том же году Хаксли опубликовал свой следующий роман «Гений и богиня». В 1956 году Хаксли женился на своей второй жене Лауре, которая позже написала биографию своей совместной жизни под названием This Timeless Moment (1968). В 1958 году он опубликовал сборник эссе «Возвращение в новый мир», в котором он подвел итоги сегодняшнего дня и утверждал, что он пугающе напоминает реальность его романа 1932 года.

Как Хаксли неустанно исследовал оба Мир вокруг него и его внутренней сущности, поделившись своими выводами благодаря своей работе, в 1960 году ему поставили диагноз рак. В течение следующих двух лет он выстоял, однако,завершая то, что окажется его последним романом «Остров» (1962), в котором более позитивно обсуждались некоторые темы, на которые Хаксли обратился в «Храбром Новом Свете».

С Лаурой у его кровати Олдос Хаксли умер 22 ноября 1963 года, в возрасте 69 лет, он написал более 50 книг, в том числе одну из самых значительных работ 20-го века, а также бесчисленные произведения критики, поэзии и драмы. Но несмотря на его огромный литературный рост, его кончина в то время оставалась практически незамеченной, как и в тот же день, когда был убит президент Джон Ф. Кеннеди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь