Норберт Винер биография. Математик, один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта

0
39
Норберт Винер
  • Имя: Норберт Винер
  • Род деятельности: Математик, учёный
  • Дата рождения: 26 ноября, 1894
  • Дата смерти: 18 марта, 1964 (69 лет)
  • Место рождения: Колумбия, Миссури

Норберт Винер был математиком и философом из Америки, создавшим науку кибернетику. Он получил широкую известность после того, как придумал одни из самых плодовитых математических формул 20 века.

Родом из Миссури, Винер впервые получил признание как вундеркинд. Он получил степень бакалавра математики в Тафтском колледже, а затем учился в аспирантуре по зоологии в Гарвардском университете. Однако в 1910 году он покинул Гарвард, чтобы поступить в Корнельский университет, чтобы получить степень по философии, которую он получил в следующем году. Впоследствии он вернулся в Гарвард, где в 1913 году получил докторскую степень. Хотя он проработал в Гарварде следующие несколько лет, ему не удалось получить постоянную должность в учреждении. В конце концов он стал профессором математики Массачусетского технологического института (MIT).

Винер был одним из математиков, которые провели новаторские исследования в области стохастических и математических шумовых процессов, развивая теории, связанные с электронной инженерией, электронной связью и системами управления. Его открытия в области кибернетики открыли путь для будущих возможностей в области инженерии, управления системами, информатики, биологии, нейробиологии, философии и организации общества.

Ранняя жизнь

Норберт Винер родился 26 ноября 1894 года в Колумбии, штат Миссури, США. Он был старшим ребенком еврейских иммигрантов Лео Винера и Берты Кан. Его отец был начитанным человеком и профессиональным преподавателем немецкого и славянского языков. Именно он дал Норберту начальное образование. Позднее Винер стал агностиком.

Он получил аттестат об окончании средней школы Айер в 1906 году, когда ему было всего 11 лет. Он поступил в Колледж Тафтса, откуда в 1909 году получил степень бакалавра математики. Затем Винер поступил в Гарвард для получения диплома по зоологии, но оставил его год спустя и поступил в Корнелл, чтобы получить степень философии, которую он получил в 1911 году.

Карьера

В 1912 году Норберт Винер вернулся в Гарвард, чтобы продолжить свои философские исследования. В июне 1913 года, в возрасте 18 лет, он получил степень доктора философии, защитив диссертацию по математической логике.

В этой диссертации он обсудил новаторскую концепцию, согласно которой упорядоченные пары можно понять с помощью элементарной теории множеств. Это означает, что отношения могут быть поняты с помощью теории множеств, и поэтому теория отношений не нуждается в каких-либо аксиомах или примитивных концепциях, отличных от аксиом теории множеств.

В 1914 году Норберт Винер посетил Европу, где посетил классы Бертрана Рассела и Г. Х. Харди в Кембриджском университете. Он также получил уроки у Давида Гильберта и Эдмунда Ландау в Геттингенском университете.

Вернувшись в США, он поступил на факультет Гарварда в качестве преподавателя философии в 1915 году. В следующем году он стал инженером в General Electric и работал автором «Энциклопедии Американа». Некоторое время он также работал журналистом в «Бостон геральд».

Несмотря на то, что он был ярым пацифистом, он стремился принять участие в военных действиях в Первой мировой войне. Его попытки заработать комиссионные были дважды отвергнуты военными, прежде чем ему разрешили поступить в армию США и отправили служить в отряд. в Абердине, штат Мэриленд.

Он также получил возможность сотрудничать с другими математиками по баллистике на Абердинском полигоне. В феврале 1919 года Винер получил свои увольнительные документы.

Ему не удалось найти постоянную должность на факультете Гарварда, и он обвинил университетский совет в антисемитизме. Его заявка на поступление в Мельбурнский университет также была отклонена.

В конце концов, по совету У. Ф. Осгуда, он принял должность преподавателя математики в Массачусетском технологическом институте. До конца своей карьеры он был связан с учреждением, а затем дослужился до профессора.

Как ученый Гуггенхайма, Норберт Винер вернулся в Европу в 1926 году. В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, Винер присоединился к Обществу помощи Китаю и Чрезвычайному комитету помощи перемещенным немецким ученым. Он выступал за трудоустройство таких ученых, как Юк-Винг Ли и Антони Зигмунд, у которых в то время не было работы.

Винер также участвовал в военных действиях во время Второй мировой войны. Он проводил исследования по проблеме наведения огня на движущуюся цель.

Он записал свои выводы в «Экстраполяции, интерполяции и сглаживании стационарных временных рядов» (1949), которая изначально была выпущена как секретный отчет. Кроме того, отчет принес ему признание как соавтор, наряду с российским математиком Андреем Колмогоровым, концепции предсказания стационарных временных рядов.

В 1948 году Норберт Винер выпустил книгу «Кибернетика; или «Контроль и общение с животным и машиной». Несмотря на то, что это научно-популярный труд, он приобрел большую популярность, благодаря чему Винер стал знаменитостью в научном сообществе.

По сути, кибернетика — это междисциплинарный метод понимания различных аспектов регуляторных систем, включая их структуру, ограничения и возможности. По словам Винера, кибернетика — это «научное исследование управления и коммуникации между животными и машинами».

Всю оставшуюся жизнь Винер разрабатывал кибернетику, выстраивал вокруг нее рабочую философию и популяризировал ее, одновременно проводя исследования и по другим вопросам.

В послевоенные годы Норберт Винер продолжал вводить новые концепции в такие предметы, как математическая теория предсказаний и квантовая теория. Он придумал вероятный ответ на проблему квантовой теории, которая была предметом многочисленных споров между физиками Нильсом Бором и Альбертом Эйнштейном. Винер использовал свое теоретическое описание броуновского движения к квантовым явлениям, чтобы продемонстрировать сходство между квантовой наукой и другими отраслями науки.

Винер является автором множества других работ. Он имел дело с последствиями математики для общественных и частных дел в книгах «The Human Use of Human Beings» (пересмотренное издание 1954 г.) и «God and Golem, Inc.: A Comment on Certain Points Where Cybernetics Impinges on Religion. (1964). Он также выпустил две автобиографические книги: «Ex-Prodigy» (1953) и «I Am a Mathematician» (1956).

Награды

Норберт Винер получил премию Мемориала Бохера в 1933 году и Национальную медаль науки в 1963 году.

В 1965 году он стал посмертным лауреатом Национальной книжной премии США в области науки, философии и религии за книгу «God & Golem, Inc.: A Comment on Certain Points where Cybernetics Impinges on Religion»

Его имя носит ежегодно несколько наград, включая премию Норберта Винера в области прикладной математики и премию Норберта Винера за социальную и профессиональную ответственность.

На обратной стороне Луны есть кратер, который носит название «Винер».

Личная жизнь

Норберт Винер познакомился с Маргарет Энгеманн, немецкой иммигранткой, через своих родителей. Пара обменялась свадебными клятвами в 1926 году и родила двух дочерей.

Смерть

Норберт Винер скончался от сердечного приступа 18 марта 1964 года в Стокгольме, Швеция. Ему тогда было 69 лет. Он похоронен на кладбище Vittum Hill Sandwich, округ Кэрролл, Нью-Гэмпшир, США. Рядом с ним похоронена его жена, умершая в ноябре 1989 года.

Винер считается отцом кибернетики. Его достижения в других областях науки столь же астрономические. Однако некоторые ученые и почитатели Винера считают, что он не получил признания за многие идеи либо из-за того, что он значительно опередил свое время, либо из-за его готовности раскрыть свои открытия своим менее щедрым коллегам и конкурентам, которые позже использовали их в личных целях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь