Нора Эфрон Биография

0
243

Режиссер, сценарист, журналист (1941–2012)

Нора Эфрон писала и руководила современными классическими романтическими комедиями, такими как Sleepless в Сиэтле, You Got Mail и Julie & amp; Юля.

Синопсис

Нора Эфрон родилась 19 мая 1941 года в Нью-Йорке. Ее эссе первоначально привлекли внимание в начале 1970-х, а к 1980-м она начала переходить к написанию сценариев. Эфрон написал сценарий для романтической классической комедии «Когда Гарри встретил Салли». Позже она написала и сняла «Неспящие» в Сиэтле, «Вы получили почту и Джулию и Джулию» (2009). Эфрон умер от пневмонии, вызванной острым миелолейкозом, 26 июня 2012 года, в возрасте 71 года.

Ранняя карьера

Нора Эфрон родилась 19 мая 1941 года в Нью-Йорке. Йорк, Нью-Йорк. Талантливый писатель и режиссер Эфрон известен своими успешными романтическими комедиями, такими как «Когда Гарри встретил Салли» (1989) и «Неспящие в Сиэтле» (1993). Дочь писателей, она выросла в Лос-Анджелесе, чувствуя себя как посторонний.Она пошла на восток, чтобы поступить в школу в колледже Уэллсли в штате Массачусетс.

Одаренная острым умом, Эфрон впервые заявила о себе как эссеист. В 1970 году ее статьи были собраны и опубликованы в Wallflower 1970 года на Orgy и Crazy Salad 1975 года. Ее первый роман «Изжога» (1983) черпал вдохновение в конце ее второго брака, а затем был превращен в фильм с Мерил Стрип и Джеком Николсоном.

Коммерческий успех

Вокруг этого Время Эфрон сделал прыжок в кино, написав сценарий для драмы Silkwood (1983). Это принесло ей номинацию на премию Оскар за лучший сценарий. В то время как этот фильм получил много похвалы, она действительно ударила по кассовым сборам своим сценарием фильма «Когда Гарри встретил Салли» с Билли Кристал и Мэг Райан в главных ролях.Как зрители, так и критики с энтузиазмом откликнулись на тщательно продуманное исследование того, могут ли мужчина и женщина быть просто друзьями, и отношений, которые развиваются между ведущими героями. Она получила свою вторую номинацию на премию Оскар за лучший сценарий за этот увлекательный юмористический фильм.

В 1992 году Эфрон сняла свой первый фильм «Это моя жизнь». Фильм был в целом хорошо принят, журнал Time назвал его «очаровательным и тихо уверенным фильмом», который одновременно «восхитителен и несентиментален». Эта семейная драма была посвящена матери-одиночке, которая делает карьеру в комедии. Эфрон совместно написала сценарий со своей сестрой Делией Эфрон.

В следующем году Эфрон режиссировал и написал дико успешного Бессонного в Сиэтле,в которой Мег Райан и Том Хэнкс были двумя людьми, которые живут на противоположных берегах и влюбляются после того, как Райан слышит по радио Хэнкса и выслеживает его. Фильм заработал более 120 миллионов долларов в кассах, еще раз показывая Голливуду, что Эфрон был грозным режиссером. Она также выиграла свою третью номинацию на премию Оскар за лучший сценарий.

Райан и Хэнкс воссоединились для другого фильма Ephron, «You Got Mail» 1998 года, в котором сыграли романтические возможности, созданные на анонимности в Интернете. Двое играли в соперников по бизнесу, которые не знают, что стали друзьями в Интернете. Два противоположных отношения разворачиваются в течение фильма. Многие критики отмечали динамическую химию между ведущими актерами. В дополнение к роли режиссера в фильме, Эфрон совместно написала сценарий со своей сестрой Делией.

Последние годы

В фильме Эфрона «Зачарованные» за 2005 год не нашли отклика зрители кино. В 2006 году она вернулась к своим эссеистским корням со словами «Чувствую себя плохо о своей шее: и другие мысли о том, чтобы быть женщиной», предлагая своим читателям комический взгляд на старение и другие проблемы.

В 2009 году Эфрон получил широкое признание. Признательность за режиссуру и написание Julie & Julia, комедии о жизни знаменитого шеф-повара Джулии Чайлд и молодого, начинающего повара. В фильме снимались актрисы Эми Адамс и Мерил Стрип (Джулия Чайлд) и заработали почти 130 миллионов долларов в кассах.

Смерть

Эфрон умерла от пневмонии, вызванной острым миелобластным лейкозом, 26 июня 2012 года, в возрасте 71 года. Ее пережил ее муж почти 25 лет, сценарист Николас Пиледжи и ее два сына, Джейкоб и Макс Бернштейн, от ее предыдущего брака с журналистом Карлом Бернштейном, ее вторым мужем (первый брак Эфрона был с Дэном Гринбургом).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь