Нильс Бор Биография

0
523

Физик (1885–1962)

Нильс Бор был лауреатом Нобелевской премии по физике и гуманитарным наукам, чьи революционные теории атомных структур помогли сформировать исследования во всем мире.

Синопсис

Нильс Бор родился 7 октября 1885 года в Копенгагене, Дания, и стал опытным физиком, придумавшим революционную теорию атомных структур и излучения. За свои идеи он получил Нобелевскую премию 1922 года по физике, а спустя годы, после работы над Манхэттенским проектом в Соединенных Штатах, призвал к ответственному и мирному применению атомной энергии во всем мире.

Ранняя жизнь

Нильс Бор родился 7 октября 1885 года в Копенгагене, Дания, у матери Эллен Адлер, которая была частью успешного еврейского банковского клана, и отца Кристиана Бора, знаменитого ученого-физиолога. Молодой Бор в конце концов поступил в Копенгагенский университет, где он получил степень магистра и докторскую степень по физике к 1911 году. Осенью того же года Бор отправился в Кембридж, Англия, где он смог проследить за работой ученого JJ в Кавендишской лаборатории. Томсон.

В 1912 году Бор женился на Маргрете Нёрлунд. У пары будет шесть детей; четверо дожили до зрелого возраста, а один, Ааге, тоже стал бы известным ученым-физиком.

Бор собственными исследованиями привел его к теоретизированию в серии статей о том, что атомы испускают электромагнитное излучение как результат того, что электроны прыгают на разные уровни орбиты, отходя от ранее проведенной модели Эрнеста Резерфорда. Хотя открытие Бора в конечном итоге будет изменено другими учеными, его идеи легли в основу будущих атомных исследований.

После преподавания в Манчестерском университете Виктории, Бор снова поселился в Копенгагенском университете в 1916 году, должность профессора. Затем, в 1920 году, он основал университетский Институт теоретической физики, который он будет возглавлять до конца своей жизни.

Получает Нобелевскую премию

Бор получил 1922 год Нобелевская премия по физике за его работу над атомными структурами, и он будет продолжать придумывать революционные теории. Он работал с Вернером Гейзенбергом и другими учеными над новым принципом квантовой механики, связанным с концепцией дополнительности Бора, которая была впервые представлена ​​на итальянской конференции в 1927 году. Концепция утверждала, что физические свойства на атомном уровне будут рассматриваться по-разному в зависимости от экспериментальные параметры, следовательно, объясняющие, почему свет можно рассматривать как частицу и волну, хотя никогда не одновременно оба. Бор придет и применять эту идею философски, с верой в то, что развивающиеся концепции физики глубоко повлияли на человеческие перспективы. Другой физик по имени Альберт Эйнштейн не до конца понимал все утверждения Бора, и их разговоры стали известны в научных кругах.

Бор продолжал работать с группа ученых, которые были в авангарде исследований деления ядер в конце 1930-х годов, в которые он внес теорию жидких капель. Помимо своих новаторских идей, Бор был известен своим остроумием и теплотой, и его гуманитарная этика послужила основой для его более поздней работы.

Бегство из Европы

С приходом к власти Адольфа Гитлера, Бор смог предоставить убежище немецким еврейским физикам в своем институте в Копенгагене, что, в свою очередь, привело к поездке в Соединенные Штаты для многих. После того, как Дания была оккупирована нацистскими силами, семья Боров бежала в Швецию, и Бор и его сын Ааге в конце концов отправились в Соединенные Штаты. Затем Бор работал с Манхэттенским проектом в Лос-Аламосе, Нью-Мексико, где создавалась первая атомная бомба. Поскольку у него были опасения по поводу того, как можно использовать бомбу, он призвал к будущему международному контролю над вооружениями и активному общению об оружии между народами — идея, встреченная сопротивлением Уинстона Черчилля и Франклина Д. Рузвельта.

Атом для мира

После окончания войны Бор вернулся в Европу и продолжал призывать к мирному применению атомной энергии. В своем «Открытом письме в Организацию Объединенных Наций» от 9 июня 1950 года Бор представил способ существования «открытого мира» между странами, которые отказались от изоляционизма ради подлинного культурного обмена.

Он помог основать ЦЕРН, Европейский исследовательский центр по физике элементарных частиц, созданный в 1954 году и организовавший конференцию «Атом для мира» в 1955 году. В 1957 году Бор получил премию «Атом для мира» за свои новаторские теории и усилия по ответственному использованию атомной энергии.

Бор был плодовитым писателем с более чем 100 публикациями на его имя. После инсульта он умер 18 ноября 1962 года в Копенгагене. Сын Бора Ааге поделился с двумя другими Нобелевской премией по физике 1975 года за исследования движения в атомных ядрах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь