Николай Коперник биография. Астроном

0
32
  • Имя: Николай Коперник
  • Род деятельности: Астроном
  • Дата рождения: 19 февраля, 1473
  • Дата смерти: 24 мая, 1543 (70 лет)
  • Место рождения: Торунь, Польша
  • Образование: Болонский университет, Университет Падуи, Университет Феррары, в Краковском университете

Астроном Николай Коперник сыграл важную роль в создании концепции гелиоцентрической солнечной системы, в которой солнце, а не земля, является центром солнечной системы.

Кто такой Коперник?

Около 1508 года Николай Коперник разработал собственную небесную модель гелиоцентрической планетной системы. Около 1514 года он поделился своими находками в «Commentariolus». Его вторая книга на эту тему, «De revolutionibus orbium coelestium», была запрещена Римско-католической церковью спустя десятилетия после его смерти 24 мая 1543 года во Фромборке.

Ранняя жизнь

Знаменитый астроном Николай Коперник (Миколай Коперник, по-польски) появился на свет 19 февраля 1473 года. Четвертый и самый младший ребенок, рожденный Николаем Коперником-старшим и Барбарой Ватценроде, богатой семьей торговцев медью в Торуне, Западная Пруссия, Коперник был технически немецким наследником. К тому времени, когда он родился, Торунь отошел к Польше, сделав его гражданином под польской короной. Немецкий был первым языком Коперника, но некоторые ученые полагают, что он говорил также и по-польски.
В середине 1480-х годов отец Коперника скончался. Его дядя по материнской линии, епископ Вармии Лукас Ватценроде, великодушно взял на себя отцовскую роль, взяв на себя заботу о том, чтобы Коперник получил наилучшее образование. В 1491 году Коперник поступил в Краковский университет, где изучал живопись и математику. Он также развил растущий интерес к космосу и начал собирать книги на эту тему.

К середине десятилетия Коперник получил назначение в канонический собор Фромборка и остался на этом посту до конца своей жизни. Это был удачный ход: положение каноника давало ему возможность финансировать продолжение учебы так долго, как ему хотелось. Тем не менее, работа требовала от него большого количества времени; он мог заниматься своими научными интересами лишь время от времени, в свободное время.

В 1496 году Коперник взял отпуск и отправился в Италию, где поступил на программу религиозного права в Болонский университет. Там он познакомился с астрономом Доменико Марией Новарой — роковая встреча, когда они начали обмениваться астрономическими идеями и наблюдениями, в конечном счете став соседями по дому. Историк Эдвард Розен описал эти отношения следующим образом: «Установив тесный контакт с Новарой, Коперник встретил, возможно, впервые в своей жизни, ум, который осмелился бросить вызов авторитету астролога Клавдия Птолемея, самого выдающегося древнего писателя в избранных им областях исследований».

В 1501 году Коперник продолжил изучать практическую медицину в Падуанском университете. Однако он не задержался достаточно долго, чтобы получить степень, так как двухлетний отпуск с его канонической должности подходил к концу. В 1503 году Коперник поступил в университет Феррары, где сдал необходимые экзамены, чтобы получить докторскую степень по каноническому праву. Он поспешил домой, в Польшу, где вновь занял пост каноника и присоединился к своему дяде в епископском дворце. Коперник оставался в резиденции Лидзбарк-Варминских в течение следующих нескольких лет, работая и ухаживая за своим пожилым, больным дядей и изучая астрономию.

В 1510 году Коперник переехал в резиденцию в соборном капитуле Фромборка. Он будет жить там как каноник всю свою жизнь.

Теория Коперника: Гелиоцентрическая Солнечная система

Все время, что Коперник провел в Лидзбарк-Варминском, он продолжал изучать астрономию. Среди источников, к которым он обратился, была работа Региомонтана «Воплощение Альмагеста» 15-го века, которая представляла альтернативу модели вселенной Птолемея и значительно повлияла на исследования Коперника.
Ученые полагают, что примерно к 1508 году Коперник начал разрабатывать свою собственную небесную модель-гелиоцентрическую планетную систему. Во втором веке нашей эры Птолемей изобрел геометрическую планетную модель с эксцентрическими круговыми движениями и эпициклами, значительно отклоняясь от идеи Аристотеля о том, что небесные тела движутся вокруг земли по фиксированному кругу. В попытке примирить эти противоречия гелиоцентрическая солнечная система Коперника назвала центром солнечной системы солнце, а не землю. Впоследствии Коперник считал, что размер и скорость орбиты каждой планеты зависят от ее расстояния до Солнца.

Хотя его теория считалась революционной и вызывала споры, Коперник не был первым астрономом, предложившим гелиоцентрическую систему. За несколько столетий до этого, в третьем веке до нашей эры, древнегреческий астроном Аристарх Самосский определил солнце как центральную единицу, вращающуюся вокруг вращающейся Земли. Но гелиоцентрическая теория была отвергнута в эпоху Коперника, потому что идеи Птолемея были гораздо более приняты влиятельной Римско-католической церковью, которая непреклонно поддерживала основанную на земле теорию Солнечной системы. Тем не менее гелиоцентрическая система Коперника оказалась более детальной и точной, чем система Аристарха, включая более эффективную формулу для вычисления положения планет.

В 1513 году самоотверженность Коперника побудила его построить собственную скромную обсерваторию. Тем не менее, его наблюдения иногда приводили его к неточным выводам, включая предположение, что орбиты планет происходят по совершенным кругам. Как позже доказал немецкий астроном Иоганн Кеплер, орбиты планет на самом деле имеют эллиптическую форму.

Вклад в астрономию

Около 1514 года Коперник завершил письменную работу «Commentariolus» (по-латыни «Малый комментарий»), 40-страничную рукопись, в которой кратко излагалась его гелиоцентрическая планетная система и упоминались будущие математические формулы, призванные служить доказательством.
В наброске изложены семь аксиом, каждая из которых описывает аспект гелиоцентрической Солнечной системы: 1) Планеты не вращаются вокруг одной неподвижной точки; 2) Земля не находится в центре вселенной; 3) Солнце находится в центре Вселенной, и все небесные тела вращаются вокруг него; 4) Расстояние между Землей и Солнцем составляет лишь крошечную долю расстояния звезд от Земли и Солнца; 5) Звезды не движутся, и если они кажутся, то только потому, что сама Земля движется; 6) Земля движется в сфере вокруг Солнца, вызывая воспринимаемое годовое движение Солнца; и 7) Собственное движение Земли заставляет другие планеты двигаться в противоположном направлении.

Комментарий также подробно описал утверждение Коперника о том, что всего лишь 34 круга могут в достаточной мере проиллюстрировать движение планет. Коперник разослал свою неопубликованную рукопись нескольким ученым друзьям и современникам, и хотя рукопись не получила почти никакого отклика среди его коллег, вокруг Коперника и его нетрадиционных теорий начал подниматься шум.

Последующая жизнь

Коперник поднял изрядную долю споров с «Commentariolus» и «De revolutionibus orbium coelestium» («О вращениях небесных сфер»), причем вторая работа была опубликована непосредственно перед его смертью. Его критики утверждали, что ему не удалось разгадать тайну параллакса — кажущегося смещения положения небесного тела, если смотреть на него с разных сторон, — и что в его работе не было достаточного объяснения того, почему Земля вращается вокруг Солнца.

Теории Коперника также возмутили Римско-католическую церковь и были признаны еретическими. Когда в 1543 году была опубликована книга «De revolutionibus orbium coelestium», религиозный лидер Мартин Лютер высказался против гелиоцентрической модели солнечной системы. Его подчиненный, лютеранский священник Андреас Осиандер, быстро последовал его примеру, сказав о Копернике: «Этот дурак хочет перевернуть все искусство астрономии с ног на голову».

Осиандр даже зашел так далеко, что написал опровержение, заявив, что гелиоцентрическая система была абстрактной гипотезой, которую не нужно рассматривать как истину. Он добавил свой текст в предисловие к книге, заставив читателей предположить, что ее написал сам Коперник. К этому времени Коперник был болен и не годился для защиты своей работы.

По иронии судьбы Коперник посвятил папе Павлу III «De revolutionibus orbium coelestium». Если его дань религиозному лидеру была попыткой отбраковать более мягкий прием католической церкви, то это было бесполезно. Церковь окончательно запретила De revolutionibus в 1616 году, хотя книга в конечном итоге была исключена из списка запрещенных материалов для чтения.

Смерть

В мае 1543 года математик и ученый Георг Иоахим Ретикус подарил Копернику копию недавно опубликованного «De revolutionibus orbium coelestium». Говорят, что Коперник, страдая от последствий недавнего инсульта, сжимал в руках книгу, когда умер в своей постели 24 мая 1543 года во Фромборке, Польша.

Наследие

Позднее Кеплер открыл публике, что предисловие к «De revolutionibus orbium coelestium» действительно было написано Осиандром, а не Коперником. В то время как Кеплер работал над расширением и исправлением ошибок гелиоцентрической теории Коперника, Коперник стал символом храброго ученого, стоящего в одиночестве, защищающего свои теории против общих верований своего времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь